Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Простые правила для хорошей работы кишечника Упражнения для улучшения зрения Лечебные свойства гвоздики Как поднять гемоглобин без мяса?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Золотарник канадский

В последние 20–30 лет по обочинам дорог распространился золотарник канадский. По мнению ряда ученых, он – один из наиболее агрессивных заносных видов растений.

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) родом из Северной Америки.

Ботаническая характеристика
Это травянистый многолетник высотой до 2 м. Золотисто-желтые небольшие цветки собраны в мелкие корзинки, которые образуют широкую густую метелку пирамидальной формы, длиной до 60 см. Плод – семянка с хохолком, напоминает плод одуванчика.

Научное название рода Solidago происходит от латинского слова Solidare, что означает «заживлять». Способность золотарника залечивать раны была известна племенам индейцев Северной Америки еще в древности.

Химический состав
Из надземной части этого растения выделены флавоноиды (кверпетин, изорамнетин, кемпферол, изокверцитрин, руган и др.). Максимальное их количество обнаружено в соцветиях – до 5,87%, в листьях их меньше – до 4,6%. Наряду с флавоноидами, в надземной части золотарника канадского содержатся эфирное масло, сахара, оксикоричные кислоты и большое количество тритерпеновых сапонинов.

Полезные свойства
Золотарник канадский обладает сильным противовоспалительным действием.

Отвар надземной части положительно влияет на азотистый обмен и функции почек.

Настойка этого растения обладает мочегонным действием, диурез увеличивается на 57–88%.

Экстракт травы золотарника канадского входит в состав ряда фитопрепаратов, применяющихся при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для лечения заболеваний предстательной железы.

Рецепты
Так, например, при простатите и пиелонефрите используют настой золотарника. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Индейцы применяли настой золотарника при болях в разных частях тела, также они жевали измельченные цветки золотарника и проглатывали сок для облегчения боли в горле. Разные виды золотарников индейцы использовали для лечения больных зубов, а также для заживления язв во рту.

Размножение
Золотарник легко размножается делением (весной и в начале осени), зеленым черенкованием (укоренение достигает 92–98% в простой воде через 2 недели). Так как растения довольно высокие и быстро разрастаются, деленки высаживают с междурядьями 60–70 см, а между растениями в рядке оставляют 40–60 см. Нельзя допускать созревания и осыпания семян, т. к. плоды с хохолками легко распространяются на большие расстояния, и золотарник может превратиться в злостный сорняк.

Время сбора
В лекарственных целях используют траву золотарника (надземная облиственная цветущая часть), собранную в начале цветения. Сырье сушат на воздухе в тени или в сушилке при +50–60°C, а затем освобождают от грубых стеблей.

В России в диком виде растет более известный золотарник обыкновенный (золотая розга) – вид более мелких размеров, широко используемый в народной медицине народов нашей страны. Золотарник канадский также может применяться при лечении аналогичных заболеваний, но он обладает примерно в 2 раза более сильным действием.

Просмотров: 1549
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Как шептать на воду? 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств