Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чем полезны перепелиные яйца? Лечение диареи народными средствами Вишня от бессонницы, малина от рака, а черника.. О чем говорит частое покалывание в руках
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Земляника лесная

Земляника лесная или Земляника обыкновенная (Fragaria vesca) — травянистое многолетнее растение из семейства розоцветных (Rosaceae).

Имеет косое или горизонтальное корневище и длинные тонкие надземные побеги или плети, при помощи которых земляника размножается вегетативно.

Листья тройчатые, прикорневые. На цветочном стебле находятся несколько белых цветков.

Плод образован из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором расположены наполовину погруженные в мякоть бурые сухие плодики. Мякоть этой ложной ягоды окрашена с солнечной стороны в красноватый цвет, а с теневой — окраска более бледная.

Народные названия: поземка, альпийская земляника, ягодник, дикая земляника, европейская земляника.

Распространение

Растение встречается почти на всей территории бывшего СССР и в ряде других областей Евразии. Натурализовалось в Южной и Северной Америке.

Земляника лесная растёт в осветлённых лесах, на лесных вырубках, опушках и среди кустарников. Растение введено в культуру, и в результате отбора и гибридизации образовала много сортов с крупными плодами различной формы.

Состав и применение

Лекарственным сырьем служат плоды земляники (Fructus Fragariae), реже листья (Folia Fragariae) и еще реже — корневища (Rhizomi Fragariae).

Плоды содержат яблочную, лимонную и хинную кислоты, дубильное вещество, красный пигмент, пектин, сахара, эфирное масло, витамин С и другие вещества. Они применяются в народной медицине при подагре, печеночных и почечных камнях и при других болезнях.

В прошлом все растение нередко целиком применялось как мочегонное средство. Свежие и сушеные плоды земляники широко используют в кондитерском и спиртоводочном производствах. Корни земляники содержат до 10% дубильных веществ.

Сроки и способы сбора

Плоды земляники собирают в сухую погоду по утрам, когда сойдет роса, и вечером, до появления росы. Следует иметь в виду, что покрытые влагой плоды неустойчивы и скоро портятся, а собранные в жару быстро вянут. Собирать надо только зрелые, целые неповрежденные плоды. После сбора их необходимо немедленно сушить.

Сушку плодов рекомендуется вести в плодоовощных сушилках, а при отсутствии их — в русских печах, достаточно натопленных и приспособленных для размещения возможно больших количеств плодов. Хорошо просушенные плоды должны иметь свою первоначальную ярко-красную окраску. Не следует пересушивать плоды, от этого они легко распадаются на отдельные плодики.

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных плодов темно-красного цвета, кисловато-горьковатого вкуса и без посторонних примесей. Влажность плодов не должна превышать 13%. При сдавливании плоды не должны сжиматься в комок.

 

Просмотров: 1305
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Лечебные свойства пищевой соды Знаки судьбы - родинки Иван-чай - сбор и заготовка Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Хруст в коленях и его последствия