Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Целебные свойства талой воды Домашние средства для чистки зубов Целебные рецепты из ромашки для кишечника Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Зелень на нашем столе - источник витаминов

«Зеленая гвардия»
Трудно представить свой стол без зелени. Но мало кто знает, что в обычной, на первый взгляд, травке содержится огромная природная сила. В свежей зелени есть все необходимые человеку витамины и минералы, которые отвечают за нормальную работу организма, а также помогают справляться с последствиями неправильного питания. Достаточно съедать пару ложек зелени в неделю, чтобы прекрасно выглядеть и чувствовать себя также.

Укроп. Полезные свойства

Очень популярный представитель «зеленой гвардии». Только самая ленивая хозяйка не использует семена и зелень укропа для приготовления разнообразных блюд.
Оказывается, укроп - не только вкусная приправа, но и отличное средство для лечения различных хронических заболеваний. В нем содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В и PP. Кроме того, эта зелень богата микроэлементами, среди которых большая доля принадлежит калию, кальцию, фосфору, натрию и магнию.

С давних времен молодые мамы готовят укропную водичку для своих малышей, когда у тех возникают проблемы с пищеварением. В медицине это растение используется для лечения атеросклероза, глазных заболеваний, а также при нарушениях в работе нервной системы. В зависимости от болезни укроп настаивают и делают из него компрессы, настойки, отвары, капли, а также очень часто сочетают с другими, не менее полезными овощами, например, морковью или яблоками.

Помните! Диетологи не называют определенной дозы укропа, которую должен съедать каждый человек, однако укроп не следует принимать в пищу, а также использовать в качестве лечения людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, так как в этой зелени содержится большое количество этих масел. Категорически запрещено использовать укроп людям с гипертонией, так как в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления, что может стать причиной обморока, а в редких случаях привести к летальному исходу.

Петрушка. Полезные свойства

Следующей в списке самой популярной зелени значится петрушка. В основном она используется как приправа к мясным блюдам и гарнирам, но чаще всего выступает в роли украшения бутербродов и салатов. Петрушка считается самой универсальной приправой, которая используется в кулинарии, так как при хранении она долго не портится, а при термической обработке совершенно не теряет своих полезных свойств, поэтому бывает соленой, сушеной и даже маринованной.

Эта представительница «зеленых» обладает множеством полезных свойств, которые, прежде всего, заключаются в высоком содержании (даже больше, чем у лимона!) витамина С. Кроме того, в петрушке присутствуют фосфор, калий, селен, витамины группы В и другие макро- и микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Регулярное употребление этой зелени в пищу позволяет укрепить иммунную систему, а также улучшает общее состояние.

Полезные свойства петрушки помогают бороться с депрессией и нервными расстройствами, а также часто используются при решении сексуальных проблем. Известно, что в петрушке в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая не только участвует в образовании гемоглобина, но и улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с врожденными патологиями.

Целебные свойства хранят в себе не только листья петрушки, но и ее корни и стебли. Чтобы избавиться от болей во время менструации, раньше женщины варили отвары из петрушки, а также использовали ее для приготовления масок для волос. Считалось, что если хочешь оставаться молодой и красивой, нужно добавлять в свое питание как можно больше петрушки.

Помните! Петрушка - сильное мочегонное средство, поэтому она может негативно повлиять на состояние здоровья людей, страдающих болезнями почек и мочевого пузыря.

Существует также миф о том, что употребление петрушки во время беременности может вызвать осложнения в развитии плода и даже стать причиной выкидыша. Однако медики подчеркивают, что это растение совершенно безвредное и противопоказаний к его употреблению практически не существует.

Польза сельдерея

Сельдерей - довольно популярный овощ, распространенный практически на всех континентах земли. В пищу употребляют все части этого полезного растения, но самые ценные части сельдерея - стебли и корень. Корневище сельдерея содержит калий, кальций и фосфор, а также является источником природного сахара. Кроме того, из этой части сельдерея получают сельдерейную соль - продукт, богатый натрием, который повышает способность организма усваивать полезные вещества. В питании используют и листья сельдерея, богатые витамином С и каротином. В качестве приправы в кулинарии применяются семена этого растения, содержащие полезные масла, которые также являются удивительным источником мужской силы.

Благодаря высокому содержанию глутаминовой кислоты, сельдерей считается самым безвредным усилителем вкуса и запаха и широко используется в кулинарии различных стран мира.

Помимо питательных свойств, сельдерей также обладает высокой лекарственной ценностью. В нем содержатся витамины А, К, С, бета-каротин и большое количество минеральных веществ.

Полезнее всего употреблять в пищу сырой сельдерей, так как даже при минимальной термической обработке он значительно теряет свои полезные свойства. Салаты и соки из сельдерея отлично выводят из организма токсины. Овощ также используются при лечении заболеваний желудка и ревматизма.
В народной медицине сельдерей с давних времен используемся как мочегонное средство, а его листья применяются для лечения ран и ожогов, когда под рукой нет необходимых медикаментов.

Помните! Употребление сельдерея противопоказано больным эпилепсией. От сельдерея следует отказаться беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим варикозным расширение вен и тромбофлебитом.

Польза кинзы

В кулинарии используется не только свежая и сушеная зелень этого растения, но и семена, которые называются кориандром. Зелень используется в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам, а семена кориандра применяются для ароматизации сыров и колбас, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Некоторые называют кинзу китайской петрушкой, потому что она входит в состав популярной восточной приправы карри.

В семенах кориандра содержится большое количество эфирных масел, которые помогают усваивать тяжелую пищу, а также выводят шлаки. Кроме того, они уменьшают неприятные свойства алкоголя. Поэтому, для того чтобы избавиться от запаха алкоголя, а также опьянеть не так сильно, люди раньше жевали семена кориандра.

В древности семена кориандра использовались не только в медицинских, но и в любовных целях. Ходило поверье о том, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его женщине.

Кроме того, наши предки верили в ее способность привлекать богатства и удачу.

Помните! Не следует злоупотреблять кинзой и в неограниченных количествах добавлять ее в пищу, так как это растение может стать причиной бессонницы, а также нарушения месячных циклов у женщин, потери памяти и потенции.

Также не рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда и сахарном диабете.

Салат. Полезные свойства

Многие хозяйки считают эту травку совершенно бесполезной, но, оказывается, и в этих тоненьких листочках скрыто много полезных веществ. Любые сорта салата (другое его название - латук) содержат белки и сахара, а также калий и кальций. Рутин, который в избытке присутствует в салатных листьях, защищает стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря содержанию лактуцина настой листьев салата используется как успокаивающее средство и беспроигрышный вариант в борьбе с бессонницей. В народной медицине его используют реже только потому, что это растение не пользуется популярностью среди населения, хотя и способно разнообразить и украсить любое блюдо.

Противопоказаний к употреблению этого вида зелени практически не существует, так как при правильном хранении и употреблении он совершенно безвреден. Главное требование - хорошенько промыть салатные листья перед использованием, чтобы избавиться от вредных веществ, которые скапливаются на поверхности листа.

Просмотров: 1872
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
6 лекарственных трав для очищения крови Проросшая картошка от воспаления суставов Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Плоское место: как правильно качать пресс Солим капусту на зиму Избавляемся от носогубок (носогубные складки)