Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Сколько необходимо витамина К Узнайте, как стресс влияет на ваш иммунитет 5 натуральных продуктов, которые усмиряют аппетит 7 шагов к здоровой гормональной системе
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Заразите меня немедленно, или вакцинация в цифрах и мнениях

Вакцинация практически единогласно признается врачами-иммунологами самым безопасным методом формирования иммунного ответа. Заблаговременная подготовка организма к защите от заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, считают иммунологи из Киева. Иммунная система, уже знакомая с возбудителем инфекции, не тратит время на выработку антител к вирусу и сразу приступает к борьбе с недугом.

Довоенная подготовка иммунитета – о пользе вакцинации в теории

Иммунологи в юмористическом ключе сравнивают вакцинацию с курсом молодого бойца для «неопытного» иммунитета. Само по себе прививание представляет собой введение в организм ослабленных или убитых микробов.  Это своеобразная «демонстрация» возможностей опасных микроорганизмов и вирусов с целью «натренировать» организм к борьбе с ними путем выработки антител – уникальных для каждого противника.

Справедливым будет спросить иммунологов о рациональности такого предварительного «заражения» - не будет ли более правильным предоставить организму возможность «лицом к лицу» встретиться с вирусом и победить его? Среди противников иммунизации популярны размышления о необычайной природной выносливости человека – мол, правильный образ жизни естественным образом поднимет возможности иммунной системы до небывалых высот. 

Хороший иммунолог объяснит любопытствующим: организм не может оттолкнуть болезнь. Повстречавшись с недугом, он заразится. Вопрос в том, как тяжело заболевание будет протекать, и сколько времени человеку понадобится для выздоровления. Организм, уже знакомый с белками атакующих вирусов или микробов и сформировавший антитела, способен в разы быстрее и успешнее преодолеть болезнь – не терпящие возражений мнение иммунологов. Поэтому главная миссия иммунизации – подготовить человека к успешной борьбе с хворью.

«Нам нужны пруфы, Билли» - о пользе вакцинации в цифрах

Кроме создания и поддержки индивидуального иммунитета, иммунологи, выполняющие прививание, ставят перед собой еще одну, не менее важную задачу – формирование коллективного, общественного иммунитета. Иммунопрофилактика в конечном итоге приводит к снижению заболеваемости, уменьшению количества эпидемий. Согласно статистическим данным, в 2008 году благодаря вакцинации удалось предотвратить 687 тысяч смертей от коклюша, а начиная с 2000 и по 2013 – 15,6 млн смертей от кори. Благодаря прививкам в 30 раз снижена степень заболеваемости гепатитом В – и предотвращено, по крайней мере, 85-90% смертей, происходящих вследствие этого заболевания.

Иммунологи считают, что:

  1. Вакцина от туберкулеза хоть и не уменьшает риск заражения, но способна предотвращать до 80% тяжелых форм инфекции у детей;
  2. Прививка от дифтерии формирует невосприимчивость к заболеванию практически у 100% привитых;
  3. При отсутствии у человека естественного иммунитета от столбняка, вакцина и вовсе является единственным средством профилактики – ее эффективность равна 95-100%;
  4. Прививание против полиомиелита формирует длительную невосприимчивость к вирусу всех типов у 95% привитых уже после первого курса вакцинации (три прививки).

 

Береги здоровье смолоду - о пользе вакцинации детей

Список позитивных результатов иммунопрофилактики довольно длинный – и так или иначе все цифры говорят о небывалом их вкладе прививок в дело борьбы человечества с болезнями. Иммунологи советуют вакцинироваться в обязательном порядке и подчеркивают важность иммунизации грудничков.

Врачи-иммунологи акцентируют внимание на способности формирования иммунитета у человека с момента рождения. Иначе говоря, в первые минуты жизни новорожденный уже имеет иммунитет, естественную защиту от опасных чужеродных микроорганизмов, без которой человек не прожил бы и пары часов. Прививки направляют курс развития защитной системы органзима.

Помимо этого, иммунологи приводят еще несколько доводов в пользу иммунизации в раннем возрасте:

1. Пластичность иммунной системы, которая способствует легкой переносимости прививок детками;

2. Практические полное отсутствие побочных эффектов у современных вакцин и их высокая эффективность;

3. Запуск иммунных реакций в правильном направлении, что препятствует развитию аллергии.

Последний пункт особенно интересен. Выдвинутая в 1989 году лондонским эпидемиологом Дэвидом Страканом теория говорит о том, что чрезмерное соблюдение норм гигиены, предотвращающее контакт организма с многими антигенами, вызывает недостаточную загрузку иммунной системы - в особенности у детей. В результате иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены. В подтверждение этой теории высказывается и медицинский директор GMS Clinic аллерголог-иммунолог Олег Тогоев. Схему развития аллергической реакции иммунолог объясняет так: иммунной системе необходимо бороться с инфекций и поддерживать организм здоровым. «Заскучавший» иммунитет становится сверхчувствительным, что способствует аллергии. Иммунолог приходит к выводу: ребенку необходима стимуляция иммунной системы. «Вбрасывая инфекцию, прививка заставляет иммунитет бороться с ней, а не заниматься аллергией».

Загрузка...

Просмотров: 1020
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Как снять с себя порчу с помощью фотографии 12 способов использование чеснока Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Проросшая картошка от воспаления суставов Как вырастить чайный гриб с нуля...