Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Зверобой — самый мощный природный антидепрессант Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Как вылечить косточку на ноге
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Заложило ухо: причины и что делать

На фоне разного рода заболеваний и под влиянием внешних воздействий может возникнуть состояние, которое проявляется в блокировке ушного канала - заложенности уха.

Когда заложило ухо, человек испытывает не только дискомфорт. В тяжелых случаях это состояние сопровождается болевыми ощущениями.

Часто подобная проблема может являться следствием анатомических особенностей строения слухового органа, нарушения работы кровеносных сосудов. Но главной причиной этого состояния в медицинской практике называют влияние внешних факторов, способствующих нарушению работы разных органов и функций человеческого организма.

Закладывает уши: причины

Что приводит к заложенности ушей? Существует категория людей, у которых очень часто при поднятии на большую высоту или спуске под воду закладывает уши. Причины этого кроются в индивидуальной чувствительности человеческого организма. Слуховой аппарат некоторых людей не успевает подстраиваться под колебания внешнего давления. В результате этого барабанная перепонка вдавливается в евстахиеву трубу, что вызывает заложенность уха.

Самыми распространенными причинами, почему закладывает уши, можно назвать:

  1. Воспаление уха во время простудных заболеваний, вызванное гайморитом, образованием полипов в носовых путях, аденоидами или искривлением носовой перегородки.
  2. Повреждение слухового нерва, вызывающее тугоухость.
  3. Болезни сердца и головного мозга.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Инородное тело, попавшее в наружный сектор слухового аппарата.
  6. Если заложило ухо водой.
  7. Образование спаек на барабанной перепонке, причиной которых является перенесенный в детстве отит.
  8. Серная пробка в ухе.

Одной из самых опасных причин считают ушные инфекции, попадающие в ухо с водой, при этом давление в ушах повышается, блокируя ушной канал. При несвоевременном лечении это может привести к глухоте и инфицированию области головного мозга.

Не зная причин возникновения заложенности в ухе, многие люди начинают заниматься самостоятельным лечением, что в большинстве случаев приводит к тяжелым последствиям. Следует помнить: только специалист отоларинголог может выявить и устранить истинную причину недуга.

Неединичными бывают случаи, когда заложило ухо после самолета. Люди, часто сталкивающиеся с такой проблемой, могут избавиться от нее при помощи сосания леденцов или проделывания глотательных движений на вдохе - это помогает. Подобное состояние вызывает у некоторых людей и езда в лифте. Самым эффективным способом избавиться от заложенности уха - сделать продувку. Следует зажать нос пальцами, закрыть рот и постараться с силой выдохнуть через нос воздух.

Случаи, в которых заложило ухо после пребывания в метро, на шумных автомобильных автострадах, во время салюта и громкого крика вблизи не являются единичными. Они связаны с несоответствием давления между внутренним ухом и внешним давлением в окружающей среде. Люди с подобной реакцией организма должны избегать очень шумных мест.

Заложило ухо что делать во время простуды

Когда заложило ухо при простуде и больной уверен на все сто процентов, что это и есть главная причина такого состояния - необходимо придерживаться строго установленных рекомендаций врача-специалиста. Если заложенность уха вызвана классическим воспалением, его лечат обычным прогреванием с применением спиртовых компрессов.

В случае, когда причина - начальная стадия отита и наблюдается состояние, при котором заложены уши и нос, категорически нельзя применять прогревание. Это может вызвать прорыв гнойника и привести к тяжелейшим последствиям вплоть до потери слуха и инвалидности.

Гораздо серьезнее состояние, когда заложило ухо и болит в области щеки и виска с левой или правой стороны. Это ярко выраженный симптом воспаления лицевого нерва, который сопровождается заложенностью уха, насморком и температурой. При таком состоянии необходима своевременная и адекватная терапия. В противном случае процесс лечения и реабилитации может растянуться на долгий промежуток времени.

В обязательном порядке нужно проходить полный курс лечения простуды. Причиной заложенности уха может являться невылеченный насморк, в результате которого слизь скапливается в носовом канале и переходит в ушной. Промывание носовых проходов физраствором поможет очистить их и не дать слизи распространиться дальше. Как только заложило ухо при насморке желательно применять сосудорасширяющие препараты - три раза по 2-3 капли в течение трех дней. Хорошо в этом случае делать специальные упражнения: зажать нос, выдохнуть, расслабиться. Повторять 5-10 раз в день.

Почему закладывает уши во время беременности

У женщин, ожидающих появления на свет ребенка, на протяжении всего срока беременности наблюдается закладывание одного или обоих ушей. Закладывает уши при беременности по причине скачков давления, которыми страдают многие будущие мамы. У женщин, состояние которых зависит от метеорологических условий, нарушается внутричерепной кровоток и в результате происходит закладывание уха. Чаще всего это состояние наблюдается в жаркое время года и при подъеме на лифте.

Бывают случаи, когда закладывание ушей происходит по причине простудных заболеваний, которым сопутствуют такие осложнения как гайморит или отит, тесно связанные со слуховыми каналами. Если закладывает уши и кружится голова длительный промежуток времени, стоит обратиться к врачу-неврологу. Причина этого может скрываться в патологии сосудов головного мозга, что предусматривает серьезное обследование и дальнейшее лечение.

Состояние беременной женщины не позволяет проводить такие терапевтические мероприятия как прогревание, использование сосудорасширяющих препаратов, поэтому если заложило ухо и не проходит, стоит попробовать провести некоторые несложные манипуляции:

  • в течение нескольких раз зевнуть;
  • закрыв нос и рот, задержать дыхание;
  • короткими глотками выпить стакан воды.

Иногда в период беременности подобный дискомфорт может быть вызван стремительным увеличением веса, что не редкость у женщин в этом состоянии. Для нормализации своего самочувствия беременным женщинам следует показаться врачу. Если причина проблемы в дисбалансе кровеносной системы, необходимо начать терапевтические мероприятия по нормализации уровня гемоглобина в крови и артериальном давлении. Рекомендуется больше отдыхать, чаще проводить время на свежем воздухе, контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Ухудшает состояние беременной женщины учащенное дыхание при быстрой ходьбе, физические нагрузки и активная деятельность. Бывают случаи, когда без видимых причин заложило ухо. Что делать в этой ситуации подскажет дальнейшее самочувствие - иногда это бывает временным явлением и очень быстро проходит. В ситуации, когда заложенность ушей сопровождается головной болью и другими сбоями в работе организма - необходима врачебная консультация.

Как справиться с заложенностью ушей

Существует ситуации, когда болит голова, закладывает уши и человек, находящийся один на один с проблемой теряется, не знает что предпринять. Не всегда при проблемах с закупоркой ушного прохода нужно обращаться к специалисту. В некоторых случаях устранить подобное неудобство можно самостоятельно, зная точно, из-за чего заложило ухо.

Что делать в домашних условиях, если причиной является серная пробка? Необходимо закапать несколько капель раствора борной кислоты или перекиси водорода в слуховой канал. Спустя несколько минут аккуратно вынуть пробку ушной палочкой при помощи вращательных движений.

Резкое изменение атмосферного давления вызывает заложенность ушей, которое в легкой форме проходит быстро и безболезненно. Если при взлете на самолете, нырянии под воду, катании на аттракционах заложило ухо, нужно сделать несколько глотков или зевнуть. В этой ситуации евстахиева труба открывается, а давление в барабанной перепонке и извне выравнивается.

Как только при респираторных заболеваниях в основную симптоматику включается состояние, когда заложило ухо, что делать в домашних условиях может квалифицированно ответить только врач. Самолечение в этом случае строго противопоказано. До посещения ЛОР-врача нужно выполнять предписания по лечению основного заболевания, использовать местные препараты для снятия болезненного процесса верхних дыхательных путей.

Обязательно рекомендуется показаться специалисту в ситуации, если заложена голова и уши. При мигрени закладывает ухо со стороны, где наблюдается болевой очаг. Как только устраняется головная боль, все сопутствующие проявления исчезают вместе с ней.

Не редко заложенность ушей происходит в результате попадания жидкости в ушной канал во время водных процедур или ныряния под воду. Многие пациенты впадают в паническое состояние, когда не могут вылить воду из уха при наклоне головы, считая, что она пробралась глубоко вовнутрь.

Страхи эти иногда бывают не безосновательными. Если после удаления воды беспокоит заложенность уха и снижение слуха, возможны некоторые осложнения. Это может вызвать появление ушной пробки, с которой способен справиться только врач. Может произойти воспаление наружного слухового прохода, которое лечится при помощи медикаментов. Очень часто воспалительный процесс сопровождается зудом, болью и выделениями. Если вода попадает в евстахиеву трубу и доходит до среднего уха появляется боль похожая на прострел.

Избавиться от попавшей воды в ушной канал можно, попрыгав на одной ноге со склоненной головойв области заложенного уха и прикладывая с силой к уху ладонь, создавая вакуум. Можно попробовать лечь набок, ухо с водой при этом должно быть внизу. Сделать несколько глотательных движений и попробовать пошевелить ушами. Эти манипуляции помогают быстрее вылиться воде из ушного прохода. Не менее эффективен метод, при котором скрученный ватный жгут вставляют в ухо. Таким нехитрым способом можно впитать всю попавшую в ушной канал воду.

Уши являются одним из главных органов человеческого организма, помогающих держать связь с окружающим миром. Хороший слух залог продуктивного и качественного общения и развития. Если нарушается слуховая функция, человек чувствует себя неполноценным и теряет смысл в жизни.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд безобидность проблемы заложенности в ушах и легкие способы устранения, неправильный подход к ее решению может привести к самым тяжелым и плачевным последствиям.

Не стоит пренебрегать помощью квалифицированных специалистов, экономя на лечении. Немного потраченного на визит к врачу времени поможет предотвратить самую непоправимую ошибку, цена которой - собственное здоровье. 


Просмотров: 880
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Польза от хозяйственного мыла Такой полезный йод Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Как вырастить чайный гриб с нуля... Иван-чай - сбор и заготовка Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака