Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Упражнения для укрепления мышц спины Как правильно пить молоко Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Что нужно знать о морковном соке
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Закаливание

Многие из нас с вами знакомы с такой процедурой как моржевание, и вполне возможно, что этот простой вариант древней традиции, когда люди, купаясь на крещение, «входят в Иордан», а у нас на Руси – в крещенскую купель или прорубь, вместо того, чтобы заболеть от охлаждения, получают совершенно обратный эффект – радость, бодрость духа и оздоровление.

Может быть те самые моржи – это просто люди, которые решили закрепить сей весьма полезный эффект для здоровья?

Так как же на самом деле действует моржевание на наш организм? Эффект здесь самый простой – стимуляция иммунитета. Наш иммунитет - это очень сильный механизм регуляции, одна из задач которого – поддерживать стабильное состояние нашего организма независим от от изменений внешней среды.

Чтобы лучше понять эффект моржевания, лучше всего обратиться к Ней Цзин – древнекитайскому труду. В этом трактате описывается организация человеческого организма, а также взаимодействие всех органов и систем организма – каким образом и что на что влияет и от чего человек болеет. Одна из описываемых там систем называется «Тройной обогреватель», и суть этой системы всегда считалась одним из самых неоднозначных моментов в теории древней китайской медицины. «Тройной обогреватель», на самом деле, это система, которая обеспечивает терморегулирование всего организма. Это полноценная система обогрева по трем секциям – ноги, корпус и голова. Ну и понятно, что если ноги попали в холодную воду, то и согревать нужно ноги, а вовсе не голову. Скажем сразу, что эти функции в нашем организме обеспечивает эндокринная система, поэтому любое обливание холодной водой стимулирует работу иммунитета и эндокринной системы нашего организма.

СХЕМА ЗАКАЛИВАНИЯ

Итак, любая система закаливания основана на принудительном и «обманном» стимулировании организма. Сейчас во всех турецких банях висят таблички с пробой не лить воду на термодатчики. Идея здесь проста – там уже выставлен определенный температурный режим, который автоматически поддерживается в парной, но если кто-то «хочет погорячее», то просто может полить холодной воды на термодатчик, и тем самым «обмануть умную систему», которая автоматически станет повышать температуру подаваемого пара, что, само собой, может вывести систему обогрева из строя.

При закаливании также существует ряд опасностей, поэтому главное правило – систему терморегуляции нашего организма «обмануть», но не вывести из строя. Поскольку на нашей коже также существуют термодатчики, участвующие в тепловой регуляции организма, поливая на них холодную воду мы резко активизируем всю систему обогрева нашего организма, включая эндокринную систему и систему обмена. При этом важно не охладить организм.

Поэтому очень хорошим вариантом является обливание – поскольку контакт с водой должен быть быстрым, чтобы тело не успело остыть, поэтому только обливание из шайки, вставать под холодный душ категорически запрещается – душ всегда охлаждает – он снижает общую температуру тела, что полезно при общем перегреве, но это уже совсем другая процедура и к закаливанию она не имеет никакого отношения.

Второе и главное правило обливания – всегда начинаем с ног, т.к. обливание с головы может вызвать спазм сосудов головного мозга, поэтому первая шайка – всегда на ноги – ниже колен, вторая – на плечи, и только третья – на голову. Далее – по самочувствию.

Если мы с вами проводим закаливание ребенка, то тоже действуем в том же порядке.

Третье правило – любая адаптация организма наступает с третьего раза. Это общее правило работы организма, поэтому при всех вариантах обливания или моржевания – за один раз нужно окунаться или обливаться три раза по указанной схеме – ноги, плечи, голова.

Адаптация

Главный термин, определяющий работу нашего организма – это адаптация. И главная наша задача – не ломать адаптационный процесс, а наоборот – всячески его стимулировать поэтому все обливания начинаем водой комнатной температуры, постепенно ее понижая.

Закаливания ребенка

Проводим через день, начиная с комнатной температуры, понижая ее постепенно на 3 градуса в неделю, доводя до температуры холодной воды из под крана. Обливаться ледяной водой детям противопоказано.

Дети до года

Иммунитет ребенка до года полностью зависит от иммунитета мамы, поэтому мама может заниматься закаливанием по щадящей схеме для детей. Все процедуры закаливания для грудничков до года не показаны категорически. Более того, все водные процедуры для детей до года, за исключением обычного купания, противопоказаны – никакого бассейна. Дело в том, что они стимулируют работы организма и провоцируют усиленное развитие, когда у ребенка просто смещается время биологическое, что сильно напрягает его еще слабые адаптационные возможности. Организм должен нормально сформироваться, чтобы быть готовым правильно реагировать на внешнее стимулирование. У ребенка до года происходит активное формирование органов и систем – он растет и развивается и вся его жизненная энергия в этот период направлена именно на этот процесс.

Проводя процедуру стимулирования до года, мы отвлекаем ресурсы организма от его главной задачи, нарушая его нормальное функционирование, запускаются те процессы, которые в норме должны начинаться значительно позже – после 3 лет.

Моржевание

Основной принцип стимулирования организма при моржевании связан с повышенным выбросом адреналина и эндоморфинов , что создает ощущение радости, прилива энергии и сил, особенно когда этого не хватает в обыденной жизни. Адреналин стимулирует повышенную выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому такого рода стрессы для организма на постоянной основе женщинам не показаны, т.к. могут привести к смещению гормонального фона. У мужчин же, напротив, активизирует обмен, повышает тоничность организма, но при повышении нормального уровня, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вызывают ускоренный процесс старения.

Поэтому оптимальным вариантом и для мужчин, и для женщин, является проведение моржевания не чаще раза в неделю 


Просмотров: 763
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как вырастить чайный гриб с нуля... Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Хруст в коленях и его последствия Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Знаки судьбы - родинки Польза от хозяйственного мыла