Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Полезные свойства масла чайного дерева Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Зачем нужно замачивать цельнозерновые

Вы замачиваете зерновые перед употреблением и приготовлением блюд из них?

Наши предки ели цельные зерна. Но наши предки были мудры и никогда не готовили их так, как это делают сейчас многие: в виде мюсли, быстрых каш. Наши предки ЗАМАЧИВАЛИ или ферментировали зерна перед приготовлением каш, хлеба, зерновых блюд.

Рецепты народов мира подтверждают это.

В Индии рис и чечевицу ферментируют 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas.

В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, перед добавлением ее в супы, кашу под названием orgi.

В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф.

Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель.

Многие помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь.

Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.

Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Замачивание зерновых и бобовых позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь несколько часов замачивания нейтрализует основную часть фитиновой кислоты в зернах.

Простое замачивание цельнозерновых и хлопьев намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

НЕ рекомендуется часто употреблять мюсли – сделанных из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелых для переваривания. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления.

Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными.

Чтобы вырастить здоровых детей нужно вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне. 


Просмотров: 1329
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Желатин от морщин Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды 12 полезных свойств пищевой соды Денежное дерево рецепты для здоровья