Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

О чем говорит частое покалывание в руках Эти болезни лук лечит лучше таблеток Как тело взывает о помощи Ароматные травы и их польза для здоровья
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство — одуванчик!

У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, вы будете удивлены, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.

Салаты, полезное варенье, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы расскажем, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

Польза одуванчика

• Лечит суставы и заживляет раны.
• Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
• Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет вам.


• Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
• Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
• Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
• Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропустите это время.

Целебные средства из одуванчика

Лечение анемии

Смешайте 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавьте 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залейте всё 1 литром кипятка. Пейте по 50 мл. этого настоя 6 раз в день.

При запорах и вздутии живота

1 ч. л. цветков одуванчика залейте стаканом воды и кипятите на маленьком огне 15 минут. Оставьте настаиваться полчаса. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

При гормональном дисбалансе

Трехлитровую банку наполните цветками одуванчика, добавьте 1 кг сахара, перемешайте. Настаивайте на подоконнике 3 недели, процедите. Полученный эликсир добавляйте в чай вместо сахара по 1–2 столовые ложки.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Маска для волос

Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

Варенье из одуванчика

Соберите 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз — так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л. холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остудите и разлейте по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения. 

Просмотров: 616
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Дёготь березовый Очищение сосудов головного мозга Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Укротить голод и стать стройной — сильный заговор