Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Чага – целебный дар природы Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Домашние маски для лица из зеленого чая
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Яблочный уксус для красивых волос

Есть средства, которые веками будут применяться и никогда не утратят своей актуальности. Потому что они на самом деле действенны, просты в применении, не затратны и способны на многое. Просто невозможно не влюбиться!

К таким относится и яблочный уксус. Чудесный кулинарный продукт, вкусный, полезный, многофункциональный. У каждой хозяйки непременно есть бутылочка на кухне. Ведь до чего вкусные салатные заправки с ним получаются! А у каждой хорошей хозяйки – это непременно уксус, приготовленный собственноручно. Потому что только он обладает действительно волшебными целебными свойствами. Да и по вкусу с магазинным не сравнить!

Если у вас на кухне стоит именно такой уксус – это очень приятно! Потому что все, о чем пойдет речь дальше, касается домашнего яблочного уксуса. Но если вы привыкли покупать все готовое, все равно не отчаивайтесь: приготовить яблочный уксус в домашних условиях очень просто!

О пользе яблочного уксуса для волос

Яблочный уксус – излюбленный продукт не только в кулинарии, но и в народной медицине. Чего только им не лечат! Боль в суставах, тяжесть в ногах, варикозное расширение вен, ожирение… Применяют и внутренне и наружно.

А весь секрет в том, что в процессе брожения яблок их свойства усиливаются, и мы получаем концентрат самых полезных для организма веществ. Яблочный уксус – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Он содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, клетчатку, энзимы, бета-каротин, яблочную, аскорбиновую, пропионовую, молочную и другие кислоты.

Яблочный уксус полезен ну практически для всего. А как широко его применяют в косметологии: для лица, для кожи тела, от целлюлита и растяжек, от борьбы с пятнами, для похудения. Особенно благотворное действие уксус оказывает на наши волосы и кожу головы. Регулярное применение уксуса поможет избавиться от перхоти, зуда, сделает волосы крепкими, здоровыми, блестящими, послужными, шелковистыми и даже остановит выпадение волос!

Яблочный уксус используют для обливаний, расчесывания, втирают в кожу головы. Он отлично снимает остатки косметических средств с волос, регулирует PH кожи головы, восстанавливает поврежденные волосы, возвращает волосам гладкую структуру и предает блеска. Множество косметических масок для волос готовятся на основе яблочного уксуса. При помощи этого продукта можно решить практически любую проблему, касающуюся волос и кожи головы.

Маски для волос с яблочным уксусом

Эти маски были опробованы тысячами женщин. Они зарекомендовали себя как очень эффективные средства для борьбы с перхотью, зудом, выпадением волос. Яблочный уксус можно использовать для приготовления масок для сухих и жирных волос. Любая из вас найдет для себя подходящий рецепт с яблочным уксусом.

Маска для сухих волос. Необходимо взять яичный желток, добавить в него 1 ложку касторового масла и 1 ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать. Втереть в кожу головы, утеплить полотенцем и оставить на 1 час. Смыть нейтральным шампунем. Такую маску полезно делать 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Маска при повышенной ломкости волос. В 1 столовую ложку кефира добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда. Выдавите 2 зубчика чеснока, натрите небольшую луковицу. Все перемешайте. Полученную массу нанесите на голову на 1-2 часа, укутайте полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Оздоровляющая маска для придания блеска. Натрите на терке 1 яблоко, добавьте 1 яичный желток и 2 столовые ложки яблочного уксуса для сухих/нормальных волос и 4 столовые ложки уксуса для жирных волос. Нанесите маску на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой.

Против перхоти подогревают чистый яблочный уксус и наносят на кожу головы. Поверх нахлобучивают полиэтиленовый пакет и махровое полотенце. Выдерживают 1 час и затем волосы промывают шампунем.

Очень эффективна маска для волос с яблочным уксусом: 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка меда и 0,5 стакана воды. Эту смесь нужно втирать в волосы за 30 минут до мытья головы.

Избавит от перхоти и смягчит волосы протирание головы уксусом и отваром репейника. 2 столовые ложки корней репейника залейте стаканом воды, доведите до кипения и потомите на медленном огне, чтобы вода немного выкипела. Затем остудите, процедите и добавьте к нему 2 чайные ложки яблочного уксуса. Протирайте отваром голову каждый день.

Порой концентрированный уксус предлагают втирать в корни волос. Считается, что это очень действенное средство от зуда и перхоти, а также для нормализации работы сальных желез. Последнее особенно актуально при жирных волосах.

В яблочном уксусе хорошо растворяются эфирные масла. Вы можете делать маски для волос с яблочным уксусом и эфирными маслами, такими как бэй, береза, кедр.

Расчесывание волос с яблочным уксусом

Для лечения жирных волос необходимо смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса с 2 столовыми ложками воды. В полученную смесь окунаем массажную расчёску и расчесываем волосы, пока они не станут влажными. Процедуру проводи 3-4 раза в неделю перед сном.

Против зуда головы помогает расчесывание с применением уксусного раствора немного в других пропорциях: 1-2 чайные ложки уксуса на 1 столовую ложку воды. Проделываем все так же, как и в предыдущем рецепте.

При сильном выпадении волос следует кожу головы каждый вечер массировать щеткой, окунаемой в раствор яблочного уксуса (1 часть воды + 1 часть уксуса).

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Регулярное ополаскивание волос яблочным уксусом сделает их мягкими и послушными. Особенно полезно проводить такие процедуры обладательницам быстро путающихся и поврежденных волос. Но также это средство хорошо и в профилактических целях. Универсальным кондиционером для всех типов волос является чистый яблочный уксус, разведенный водой:

Разведите 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополосните их этим раствором. Чистой водой после этого не полоскать.

Существуют и другие пропорции: 1 часть яблочного уксуса на 4 части воды, 2 столовые ложки уксуса 1 л воды, уксус и вода напополам. В общем, подбирать придется методом проб: кому какое разведение больше понравится.

Но с дополнением трав можно скорректировать ожидаемый от ополаскивания эффект. Например, яблочный уксус с розмарином усиливает темный цвет волос и придает им блеска, яблочный уксус с ромашкой осветляет волосы, с шалфеем – укрепляет луковицы волос:
для жирных волос понадобится по чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна, хвоща;

для сухих – по чайной ложке листьев крапивы, розмарина, цветков ромашки;
для сухих тусклых – 2 столовые ложки хорошо измельчённых листьев репейника.

Травы заливаются 100 мл кипятка, настаиваются в течение 15 минут, процеживаются. Затем к настою добавляется 20 мл яблочного уксуса, и средство готово к ополаскиванию.

Можете также добавлять эфирные масла:
Кондиционер для укрепления волос. На 1 литр воды необходимо 0,5 стакана яблочного уксуса и 2 капли эфирного масла шалфея. Все ингредиенты смешать и ополоснуть голову после мытья.

Прием вовнутрь яблочного уксуса для укрепления волос

Широко известно и многими применяется уксусотерапия. Прием вовнутрь яблочного уксуса способствует нормализации обменных процессов. Это помогает от многих заболеваний, в том числе и от ожирения. Но также питье уксуса способно укрепить и волосы:
Ежедневно принимайте 1 стакан кипяченой воды с 1 столовой ложкой уксуса на протяжении одной недели. После недельного перерыва снова пройдите курс приема яблочного уксуса.

Рекомендуется прополоснуть ротовую полость после приема уксуса для предупреждения повреждений зубной эмали. И если у вас гастрит или повышенная кислотность – следует вовсе отказаться от питья уксуса.

Как приготовить домашний яблочный уксус

Мы уже говорили, что любое лечение, будь то наружное применение или прием вовнутрь, можно проводить только натуральным нерафинированным яблочным уксусом. Для его приготовления используют мелко измельченные целые яблоки, я не кожуру и сердцевины, как это делают в промышленности.

На самом деле нет никакой сложности в том, чтобы приготовить яблочный уксус самостоятельно. Для этого сгодятся перезрелые яблоки или падалица, не обработанные химикатами – свои, домашние, чистые. Тщательно моем, режем помельче и давим. После этого переложите смесь в широкую эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, кислых – 100 г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°. 


Просмотров: 1355
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хруст в коленях и его последствия Заговоры на булавки Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Зубной камень - как убрать народными средствами? Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза