Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Почему полезно пить тыквенный сок Народные средства от изжоги Как восстановиться после стресса? Наша незаменимая репа
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Вьюнок полевой

Применение и лечение вьюнком полевым

Вьюнок применялся и применяется в разных странах. Например, его применение в Индии и России очень похоже: свежим соком лечат грибковые заболевания кожи, а чаем, отваром, порошком и настоями – опухоли, отёки, заболевания ЖКТ, лихорадку, зубную боль, женские заболевания, неврозы, ушибы и раны.

В Средней Азии лечатся как раз сушёным вьюнком: отвары и настои пьют при ЛОР заболеваниях, болезнях лёгких, головной боли и как желчегонное средство. Соком и кашицей листьев нейтрализуют укусы скорпионов и ядовитых змей, осветляют веснушки; смешивая их с воском, вином, сливочным и оливковым маслом, мёдом, готовят растирания для лечения артритов и радикулита; мази для лечения ран, язв, ожогов и опухолей.

В Тибете вьюнком – его надземной частью - лечат туберкулёз, атеросклероз и даже сифилис, а в гомеопатии его препараты применяют, как мочегонное, слабительное и жаропонижающее.


При зубной боли и стоматологических заболеваниях помогает настой корней. Корни вьюнка измельчают, заливают 1 ст.л. сырья кипящей водой (200 мл), накрывают и оставляют на 20 минут. Процеживают через плотную ткань, и используют для полоскания рта.

Разбавленный кипячёной водой сок принимают при воспалительных заболеваниях печени и селезёнки. Сок выжимают из свежей травы вьюнка, и разводят 2 ст.л. в 200 мл воды. Пьют перед едой, 3 раза в день, по ¼ стакана.

Хронические болезни мочевого пузыря лечат сборами, в которые входит трава вьюнка полевого. Например, смешивают по 1 ч.л. травы тысячелистника, листьев и цветов брусники, листьев толокнянки и травы вьюнка, а потом 2 ст.л. полученного сбора заваривают кипятком (0,5-0,6 л). 2 часа настаивают травы в тёплом месте, фильтруют настой и пьют его по 200 мл 3 раза в день.

Для лечения межменструальных маточных кровотечений - метроррагий, после трудных родов и при сифилисе применяется отвар травы вьюнка на молоке. Стаканом молока заливают 1 ч.л. измельчённой свежей травы вьюнка, доводят до кипения, 5 минут варят на малом огне, фильтруют и делят весь полученный объём на 4 приёма в течение дня.

При астме пьют настой свежей травы вьюнка. Заливают 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, оставляют на час, фильтруют и делят настой на 3-4 приёма. Пьют перед едой в течение дня. Лечиться начинают весной, когда вырастает свежая трава вьюнка, и продолжают до осени, пока она ещё растёт – сушёный вьюнок в этом случае малоэффективен.

Для лечения незаживающих ран применяют спиртовую настойку вьюнка – с ней делают компрессы. Траву или цветки растения заливают спиртом 2:1, 2 недели настаивают, процеживают и переливают в стеклянный флакон. Настойку разводят с кипячёной водой – 1 ст.л. на 0,5 стакана, и делают с этой жидкостью компрессы и примочки на раны. Можно использовать для компрессов и свежий сок, выжатый из травы и цветов вьюнка.

При таком серьёзном заболевании, как рак кожи, применяют для смазывания поражённых участков мазь из корня вьюнка и несолёного домашнего сливочного масла – его лучше сделать самостоятельно, из свежего коровьего молока. Свежий натёртый корень растения смешивают 1:1 с маслом, дают немного постоять и используют для лечения.

Есть ещё один народный рецепт, хотя им вряд ли стоит пользоваться бесконтрольно – впрочем, как и всеми рецептами, в которые входит вьюнок полевой. Сухие семена считаются лекарством от импотенции: их принимают один раз в день, по 1 ч.л., до улучшения состояния.
На огородах вьюнок может быть не только сорняком, но и полезным растением. Он уничтожает плесень, поэтому растения, растущие рядом, защищены от грибковых заболеваний.

Можно использовать измельчённые стебли свежей травы вьюнка для мульчирования почвы. Почва не только будет влажной и рыхлой, но в ней также погибнет большинство грибков и других болезнетворных микроорганизмов.

Осторожности и противопоказания для вьюнка полевого
Об осторожности стоит напомнить ещё раз, и о противопоказаниях лучше сказать подробнее: вьюнок действительно ядовит, и принимать его можно только после консультации со специалистом. Передозировка препаратов из семян вьюнка может вызвать боли в животе, понос и рвоту, сильное раздражение почек, и, как следствие, увеличенное образование мочи и появление крови в моче – гематурию.

Со стороны нервной системы возможны нарушения речи и паралич мышц языка, и даже поражение всей ЦНС – вещества, содержащиеся в семенах вьюнка, сильно влияют на черепные нервы. Беременным применение препаратов вьюнка противопоказано - оно может вызвать выкидыш; не рекомендуется применять вьюнок при геморрое – это может ухудшить состояние геморроидальных узлов. Ослабленным больным его нельзя принимать в больших дозах, и вообще применять вьюнок длительное время не рекомендуется.


Просмотров: 1157
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства пищевой соды Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Как шептать на воду?