Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Когда поют птицы – болезни уходят!! Почему полезно пить тыквенный сок Натуральные средства против герпеса Как восстановиться после стресса?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Всем известная гречка

В прошлом году меня свалил сильный грипп, и я взяла больничный. Как положено, потом сдавала кровь на анализ. Неожиданно, при выписке, врач сказала, что ей не нравится мой анализ крови, слишком низкий уровень гемоглобина. Как ни странно, в качестве лечебного средства она мне посоветовала есть больше гречневой каши. Я не без удовольствия выполнила эту рекомендацию, и действительно, через два месяца анализ крови у меня был нормальным.

Значит, каша помогает как лечебный препарат. Я вспомнила, что академик Павлов называл гречневую кашу продуктом, в котором содержится максимальное количество полезных элементов. И Суворов считал ее богатырской пищей, и настаивал, что солдат русской армии надо кормить именно гречневой кашей. Хорошо, что эта традиция в нашей армии сохранилась.

Есть еще русская пословица: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит». Действительно, гречиха превосходит все другие зерновые культуры по содержанию жиров, белков, витаминов группы В, лизина и мелатонина. Если есть гречневую кашу с молоком, то она вполне заменяет мясо. Одна тарелка гречневой каши содержит почти четверть ежедневной нормы магния и марганца.

Много в ней железа, кобальта, меди, цинка, йода и фосфора. Кроме кроветворной способности гречневая крупа выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, укрепляет нервную систему.

Хочу поделиться рецептом приготовления витаминной гречневой каши. Она очень вкусная и полезная. Именно такой кашей я восстанавливала свой гемоглобин. На один стакан крупы взять две моркови, одну луковицу, один стакан измельченных листьев подорожника или крапивы, два стакана воды, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Крупу промыть. Морковь, лук и подорожник очистить и нарезать. На дно кастрюли уложить половину нарезанных овощей, сверху выложить гречневую крупу, на нее — слой остальных овощей. Продукты залить кипяченой подсоленной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Затем погасить огонь и оставить кашу для упаривания на 30 минут. После этого снять крышку, уложить на кастрюлю блюдо большого диаметра и перевернуть кастрюлю на блюдо. Каша должна остаться на блюде в виде конуса, с видимыми слоями овощей. Разрезать кашу снизу вверх на куски и подавать на стол с растительным маслом или сметаной. 


Просмотров: 1830
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Польза от хозяйственного мыла Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Хруст в коленях и его последствия Как вырастить чайный гриб с нуля... Проросшая картошка от воспаления суставов