Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм Как делать массаж лица в домашних условиях Диафрагма как ключ к здоровью Полезные свойства пшена для организма человека
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Все о шиповнике

Культивируют несколько ее видов: коричневую, повисшую, морщинистую, собачью, майскую, яблочную и др.. Из них эффективной считается майский. Высота ее куста - от 70 до 200 см, стебли восходящие, покрытые парными серповидно изогнутыми, иногда почти прямыми шипами. Листья овальные или спиральные; цветы обоеполые, одиночные, плод шаровидный, красный или пурпурно-чорвоннй. Для лечения в основном используют плоды, которые собирают по полной спелости (но не перезрелые) и сушат в духовке при температуре 80-100 градусов; хранят в сухих прохладных помещениях в течение двух лет.

Плоды шиповника обладают богатейшие "залежи" чрезвычайно полезных для человека веществ, в частности аскорбиновую и паиитотенову кислоты, органические и фенокислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пектин, флавоноиды, сахара, соли железа, марганца, фосфора, магния, кильцию и многие другие ценнейших элементов в их особенно эффективном сочетании.



Лечебные свойства шиповника трудно перечислить, поэтому назовем лишь важнейшие - противоцинготное, антисклеротические И противовоспалительные. Шиповник также активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы, стимулирует сопротивляемость организма неблагоприятному внешней среде, усиливает секрецию желчи, повышает диурез. Плоды шиповника широко используют для лечения гипо-и авитаминозов, острых хронических инфекций, атеросклероза, нефрита, заболеваний печени, кишечника, легочных, желудочных и маточных кровотечений и др.. Опыт показывает, что плоды шиповника дают высокий терапевтический эффект при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме; лечении хронического гепотиту, холецистита, холангита. Из ягод делают высокоэффективные витаминные чаи, целебное масло для заживления ран, для использования в стоматологии, при трофических язвах голени, пролежнях, дерматозах, колитах и т.д..

Издавна народные целители, а в последнее время и академическая медицина, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, различных форм малокровия и даже злокачественных опухолей, желчно-каменной и мочекаменной болезней ефектнпно используют чай из плодов шиповника по такому рецепту : столовую ложку измельченных плодов в течение 5 мин. прокипятить в стакане воды; пить небольшими глотками по 200 г утром и вечером после еды в течение двух недель. Вместо чая можно употреблять спиртовую настойку: стакан измельченных сухих плодов смешать с 1,5 стакана сахара-песка и 3 стаканами 70-процентиого спирта; выдержать на солнце 5 дней, затем долить З стакана 40-градусвои водки и еще 5 дней выдержать на солнце; процедить и пить по 15 г два раза в день после еды.

При образовании камней в печени и мочевых органах и при малярии особенно высокий лечебный эффект дас отвар из корня шиповника (2 столовые ложки измельченного корня на два стакана воды, после 15 минутного кипячения настоять и пить три раза в день по стакану). В последнее время установлено, что отвар из листьев шиповника быстро утоляет боль в желудке, улучшает перистальтику кишечника и помогает при поносах. Столовую ложку листьев шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают 10 мин.; Пьют по стакану в день перед едой.

Особенно полезны плоды шиповника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для этого 20 сушеных плодов надо вечером залить в термосе крутым кипятком (0,5 л), а утром за полчаса до завтрака выпить натощак. В последующие дни дозу уменьшить до 15 и до 10 ягод, а затем курс повторить. Это особенно эффективно воздействует на сердечно-сосудистую систему, активно способствует утренним выбросов желчи, нормализует работу кишечника и виклие аппетит. Плолы шиповника используют для профилактики многих болезней. Из них готовят также варенье, джемы, компоты и т.д.. Не менее эффективным профилактическим средством является обычный водный настой плодов имеет приятный кисловатый вкус. Наверное, именно поэтому наши предки а любовью лелеяли шиповник в своих садах, считая ее лекарством почти от всех болезней.


Просмотров: 913
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как укрепить сосуды на ногах? Знаки судьбы - родинки Средства для заживления ран Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Очищение сосудов головного мозга Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза