Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Цикорий — самый целебный из напитков! Результаты просто поражают! Буду есть каждый день! Полезные свойства сливы Особенности тренировки утром
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Всё о гастрите: симптомы и лечение

Если вы заподозрили у себя гастрит, узнать о симптомах и его лечении будет полезно. Во-первых, вы узнаете о механизмах появления боли и тошноты, поймете, что происходит в этот момент со слизистой оболочкой. Во-вторых, вы не будете шокированы, когда врач назначит ряд препаратов: лечение гастрита требует силы воли, денег и времени – это дело не одной недели. Но, как говорится: «Praemonitus, praemunitus»!

Что такое гастрит?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. В легкой форме патологический процесс затрагивает непосредственно слизистую оболочку. В запущенных состояниях поражаются все слои желудочной стенки – подслизистый, мышечный и серозный. Сиднейская классификация гастритов была принята еще в 1990 году, она по сей день является эталоном. Но в клинике чаще всего используют классификацию, основанную на течении - острый и хронический. Именно на неё мы и будем опираться.

Острый гастрит

Острый гастрит возникает из-за непродолжительного воздействия агрессивных факторов на слизистую желудка. В зависимости от вещества и его количества поражение может затрагивать слои от поверхностного до глубоких, с возникновением эрозий и кровотечений.

Вызвать острый гастрит могут: 

  1. Нарушение режима питания. Общеизвестный факт о том, что фастфуд, сладкие газировки и прочую раздражающую желудок пищу следует строго дозировать, порой игнорируется из-за того, что они объективно вкусные, и многим тяжело отказаться.
  2. Также на слуху польза регулярного дробного питания, но образ жизни с непрерывной работой вносит свои коррективы. Как итог – гастрит в обоих случаях, рано или поздно.
  3. Алкоголь и курение. Вред желудку наносится в той же мере, что и остальным органам. Алкоголь сам по себе является раздражающим фактором, а сигареты влияют вдвойне: дым является агрессором, попадя в желудок, а его влияние на сужение сосудов не позволяет слизистой получать достаточное количество крови, питательных веществ для своевременной репарации.
  4. Стрессы. Тот же механизм, что и с табачным дымом. Есть даже выражение "стрессовая язва", она может быть даже безболезненной на первых этапах. Сосуды из-за повышенной выработки катехоламинов сужаются – и стресс усиливает вероятность появления гастрита и язв. Особенно в сочетании с предыдущим пунктом.
  5. Некоторые лекарственные препараты. Определенные группы лекарств неблагоприятно воздействуют на слизистую. Отменить их прием порой невозможно, так как со своей задачей они справляются прекрасно, спасая людям жизни. В таких случаях врач дополнительно назначает защищающие слизистую лекарства вроде препаратов висмута (Эскейп, Денол).
  6. Ожоги. Многое можно перепутать с питьевой жидкостью: щелочи, кислоты, технические жидкости. А экстремалы и любители поспорить, не задумываясь о последствиях, смело пьют вышеперечисленное. Или, того хуже, после ожога пытаются в желудке нейтрализовать кислоту щелочью или наоборот… Так делать нельзя.

Симптомы

Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Следующие симптомы могут быть поводом к обращению к специалисту по поводу острого гастрита:

  • Симптомы
  • Причина
  • Боль
  • Раздражение веществами болевых рецепторов поврежденной оболочки желудка и соседних органов
  • Диарея
  • Нарушение деятельности желез желудка, которые участвуют в переваривании пищи
  • Отрыжка
  • Повышение тонуса стенок желудка из-за его повреждения
  • Изжога
  • Нарушение желудочной секреции с повышенной кислотностью и заброс содержимого желудка с пищевод, где раздражаются болевые рецепторы
  • Тошнота

Раздражение блуждающего нерва, нарушение моторики желудка (возникает обратное движение пищи)

Также больной будет ощущать слабость, потерю аппетита, возможно даже повышение температуры и падение артериального давления.

Лечение

Лечение необходимо начинать как можно скорее при появлении первых признаков 

  • Промывание желудка
  • В первую очередь необходимо избавиться от причины, вызвавшей острый гастрит. Для этого промывается желудок: больному дают выпить теплую воду, а затем вызывают рвоту. После этого надо сесть на специальную щадящую диету, чтобы избежать любого агрессивного воздействия на слизистую. При ожогах из-за кислот, щелочей и технических жидкостей необходимо вызывать врача как можно скорее. Важно – при отравлении кислотами ни в коем случае нельзя пить воду! Основное, чем можно помочь такому больному – вызвать скорую помощь.
  • Сорбенты
  • Затем больному дают Активированный уголь, Смекту для связывания токсических веществ в кишечнике.
  • Препараты для облегчения боли
  • Могут назначить Папаверин, Баралгин, Маалокс, иногда даже препараты висмута – Эскейп или Денол.
  • Антибиотики – при наличии инфекционного процесса, который мог вызвать острый гастрит (микобактерии туберкулеза, спирохеты, H. pylori)

В более тяжелых случаях, при госпитализации через вену вводят необходимые растворы.

Хронический гастрит

Хроническим гастритом болеет практически каждый второй человек из трудоспособного населения. Треть заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронический гастрит. А 85% выявленных заболеваний желудка – он же.

Вызывают хронический гастрит следующие факторы:

  1. H. pylori
    Наиболее распространенный тип хронического гастрита – около 70% вызваны данной бактерией
  2. Нарушение режима питания, дефицит питательных веществ
  3. Длительный прием алкоголя, курение
  4. Длительный контакт с пылью, парами технических веществ
  5. Хронические заболевания органов пищеварения, в т.ч. зубов
  6. Эндокринные заболевания
  7. …И много других причин.

Симптомы

Симптомы и лечение гастрита хронического и острого немного отличаются друг от друга. Специфические признаки у хронического гастрита отсутствуют. Причины большинства симптомов были описаны выше на примере острого гастрита.

Но у хронического гастрита в зависимости от формы – гиперацидный или гипоацидный – могут быть разные проявления. При повышенной кислотности преобладают болевые ощущения и диспепсические явления. Возможно появление астеновегетативных симптомов – раздражительности, слабости. Могут развиться гиповитаминозы из-за нарушения всасывания витаминов. При гастрите с пониженной кислотностью боли слабые, практически отсутствуют, человек ощущает чувство тяжести и распирания, может случиться отрыжка тухлым.

Лечение

Лечится хронический гастрит долго и упорно.

  • Нормализация образа жизни.
    Меньше нервничать, снизить нагрузки, бросить курить – минимальный набор действий
  • Строгая долгосрочная диета с частым и дробным приемом пищи
  • При самом распространенном хроническом гастрите с H.pylori применяется комплексная терапия

Трехкомпонентная терапия

Ингибитор протонной помпы

Омепразол, Рабепразол

Антибиотик №1

Амоксициллин

Антибиотик №2

Кларитромицин

Четырехкомпонентная терапия

Добавляются препараты висмута

Эскейп или Денол

Помимо этиологической терапии, проводят лечение симптомов гастрита – так называемая симптоматическая терапия.

Дополнительно могут назначить прием витаминов, Маалокса или Альмагеля.

Важным компонентом являются препараты висмута – Эскейп или Денол. Они являются обволакивающими соединениями, которые защищают слизистую оболочку желудка. Наряду с этим они сами по себе обладают активностью против Helicobacter pylori. На данный момент широко известны два представителя – Денол и Эскейп. Денол – препарат из Голландии, Эскейп – полный российский аналог, более недорогой.

Необходимо быть готовым к тому, что терапия хронического гастрита – длительный, затратный, но полностью оправдывающий себя процесс!

Выводы

При соблюдении элементарных мер предосторожности и режима питания можно не попасть в эти более чем 50 % жителей с гастритами. Если почувствовали неладное, дискомфорт в области желудка – не поленитесь, сходите к врачу. Он проведет необходимые процедуры, в том числе гастроскопию. Это нужно для того, чтобы увидеть слизистую через специальную маленькую камеру и оценить её состояние буквально изнутри. Кстати, вот так выглядит гастрит (прим. - рисунок ФГДС).

Если его уже обнаружили – соблюдайте все рекомендации. Благодаря недорогим аналогам лечение будет не таким затратным. Главное – без паники: помните, про стрессовую язву.

Список литературы:

  • Пропедевтика внутренних болезней: учебник / Мухин Н.А., Моисеев В.С. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. 768 с.
  • Внутренние болезни. Учебник. В 2-х томах. / Мухин Н.А., Моисеев В.С. - 3-е изд., - М. :ГЭОТАР-Медиа, 2018. 896 с.
  • Внутренние болезни: учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, В. А. Сулимов. - 2012. - 768 с.
  • Гастроэнтерология. / Вахтангишвили Р.Ш., Кржечковская В.В. - Ростов н Д.: Феникс, 2007. - 672 с.
  • Википедия, статья Висмута трикалия дицитрат.
Просмотров: 623
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Желатин от морщин Жировик (липома) лечение народными средствами Старинная русская кухня Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем