Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Чага – целебный дар природы Как снять стресс Поможем желчному пузырю и печени!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Все, что нужно знать о витамине Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е. он накапливается в организме (в печени и жировой ткани), содержится преимущественно в растительных маслах, но об этом позже. Имеет еще название греческого происхождения токоферол, где «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить.

Е306, Е307, Е308, Е309 – все это искусственно синтезируемый витамин Е и известен как пищевая добавка, которая используется в различных продуктах питания.

Витамин Е (Токоферол) – полезные свойства

Витамин Е выполняет множество функций:

- принимает участие в процессах размножения млекопитающих;

- является иммуномодулятором;

- известен, как антиоксидант (защищает клетки от увядания и гибели);

- улучшает подачу кислорода к тканям;

- блокирует образование тромбов в сосудах, благодаря своему воздействию на свертываемость крови

В первую очередь отметим способность витамина Е бороться со свободными радикалами. Эта полезная функция поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Именно кожа и волосы очень часто подвержены разного рода разрушительным воздействиям. Известно, что агрессивные ультрафиолетовые лучи образовывают огромное количество свободных радикалов в клетках кожи. Свободные радикалы очень вредны, потому что они способны разрушать клетки и приводить к возникновению повреждений кожи, пятен и морщин, если их своевременно не нейтрализовать. Этой нейтрализацией как раз и занимается витамин Е.

Известно, что свободные радикалы способствуют развитию онкологических заболеваний. Например, во время курения или постоянного облучения радиацией становится заметным повреждающий фактор, но если в организме будет достаточное количество токоферола (витамина Е), то возникновение сильного повреждения в существенной мере понижается.

Антиоксидантный эффект

Витамин Е способствует насыщению кожи, улучшает ее питание, а это значит, что он препятствует ее высыханию. Также улучшает состояние ногтей и волос. Да и в общем содействует омоложению всего организма. Благодаря этим свойствам витамин Е активно применяют в составах различных косметических средств: кремах, шампунях, лосьонах, помадах. Витамин Е называют «витамином молодости» или самым «женским» витамином. Хотя, многие ученые полагают, что витамины оказывают свое действие, если их включать в общий обмен, то есть принимать внутрь, а не на местном уровне.

Регенерирующий эффект

Благодаря своим регенерирующим свойствам, витамин Е оказывает содействие в скором заживлении ран и помогает восстанавливать поврежденные органы.

Регенерация тканей крайне важна для крови, кожи, пищеварительного тракта, слизистых оболочек и дыхательных путей, ведь там происходит постоянное обновление клеток.

Токоферол используется в дерматологии. С его помощью практикуют профилактику и лечение всевозможных раздражений и язв.

В хирургии врачи используют витамин Е для того, чтобы уменьшить риск возникновения шрамов после проведенных операций.

Научные источники сообщают, что витамин Е способствует замедлению развития болезни Альцгеймера (старческого маразма), которая и по сей день считается неизлечимой, но некоторый прогресс на пути к её лечению уже есть.

Благодаря витамину Е улучшается развитие и работа мускулатуры, а после нагрузок токоферол помогает ей восстановиться. В дополнение к этому токоферол улучшает нервную регуляцию мускул и кровообращение, что помогает нам избегать такого неприятного явления, как судороги.

Огромное значение витамин Е имеет и для половой системы. При нехватке токоферолау женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – понижается производство сперматозоидов.

Недостаток витамина Е в организме (Гиповитаминоз)

Недостаточность токоферола чаще всего наблюдается у людей, которые подвергаются влиянию вредных химических веществ или которые проживают на территориях, загрязненных радионуклидами. Статистика свидетельствует, что, к сожалению, недостаточность витамина Е – очень распространенное явление.

Глубокий же гиповитаминоз можно встретить крайне редко и чаще всего у недоношенных детей.

Симптомы гиповитаминоза (недостаточности) витамина Е могут быть следующими: бесплодие, мышечная дистрофия и при глубоком гиповитаминозе даже некроз (омертвление) печени и поражение участков мозга.

Переизбыток витамина Е в организме (Гипервитаминоз)

Интоксикация витамином Е практически не встречается. Его избыток выводится с желчью из организма. Но при приеме больших доз токоферола может возникнуть проходящая тошнота, диарея, метеоризм, повышение кровяного давления. Также при переизбытке витамина Е в организме, наблюдается дефицит витамина К и повышенная кровоточивость.

Витамин Е (в виде пищевой добавки), передозировка и вред.

Последние данные говорят о том, что витамин Е (в качестве пищевой добавки) не снижает смертность у взрослых, и при передозировке даже может увеличить ее. Не помогает больным сахарным диабетом и не уменьшает риск инсульта. Не снижает риск рака простаты и даже может увеличить его. Не предотвращает катаракту и заболевания сердца. А японские исследования 2012 года говорят о том, что эта добавка может способствовать остеопорозу.

Рекомендуемая суточная доза по данным Роспотребнадзора:

Обратите внимание: дозы витамина Е в большинстве случаев измеряются международной единицей – МЕ, которая равна 0,67 мг а-токоферола или 1 мг а-токоферола ацетата.

Встречается также термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (ТЕ). 1 мг ТЕ = 1 мг а-токоферола.

Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ТЕ.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых (от 14 лет) — 15 мг ТЕ.

Для беременных 17 мг ТЕ.

Для кормящих 19 мг ТЕ.

Что разрушает витамин Е ?

Очень важно знать, что витамин Е при термической обработке разрушается не существенно, а вот солнечный свет и воздух оказывают на него весьма губительное воздействие. В замороженных же плодах сохраняется достаточно хорошо.

В каких продуктах содержится витамин Е ?
Наибольшее количество витамина Е содержится в жирных растительных продуктах. На первом месте по концентрации витамина Е считаются различные растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы. Также этот витамин содержат следующие продукты: орехи, семена, бобовые, листовая зелень, хлеб и овощи.

Конечно, самый эффективный способ получения этого витамина – регулярное употребление салатов заправленных растительными маслами. Этого вполне достаточно для нашего организма, чтобы не прибегать к искусственным добавкам, которые дают весьма неоднозначный эффект. 


Просмотров: 3088
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Польза от хозяйственного мыла Средства для заживления ран Проросшая картошка от воспаления суставов Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Как за 10 минут избавиться от храпа надолго