Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

9 полезных рецептов на основе соли Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Лечение почек
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Всё, что нужно знать о винограде

В чёрном или красном винограде, прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол. Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов.
В 200-х граммах красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах.

Тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.

Несколько раз в неделю взрослому человеку достаточно съедать небольшую гроздь винограда или выпивать стакан виноградного сока, разбавленного водой. Следует знать, чем темнее виноград, тем он полезнее.

Лечебное применение винограда

* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
- настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
- к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

ВНИМАНИЕ!
• Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.
• Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
• Нельзя есть виноград:
- в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;
- при колите, сопровождающемся поносом;
- при усилении процессов брожения в кишечнике;
- при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

Как правильно выбрать виноград.
Сегодня не обязательно ждать виноградный сезон. В магазинах виноград можно приобрести круглый год. Важно запомнить несколько правил при выборе. Хороший виноград должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, на ощупь плотным. Гроздья, на которых держатся ягоды, не должны быть сухими. Не нужно увлекаться зимним виноградом, т.к. многие сорта, особенно с крупными ягодами, подвергаются для длительной сохранности обработке консервантами, а это, как известно, не очень полезно.

Виноград как косметическое средство.
Виноград принесет пользу не только в качестве пищи, но и в качестве косметологического средства. Маски из мякоти винограда приносят необычайную пользу, т.к. виноград содержит ценные для кожи фруктовые кислоты.

Питательная народная маска из винограда подойдет для увядающей женской кожи. Разомните 6—7 ягод винограда, желательно сладкого, и размешайте их с 1 чайной ложкой меда, и стольким же количеством оливкового масла. Добавьте 1 растертый яичный желток, половину чайной ложки соли, и полученную смесь хорошо перемешайте с 1 столовой ложкой густой теплой манной каши. Нанесите на лицо, и спустя 15 минут смойте кипяченой водой комнатной температуры.

Маска с виноградом и сметаной подойдет для сухой кожи. В растертый яичный желток добавьте по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешайте, для густоты прибавьте ячменную муку или хлебную мякоть. Маску наносите на предварительно очищенное лицо на 15—20 минут, смывайте слабо заваренным чаем. В течение недели делайте 2—3 маски. Курс — 12—15 масок. 


Просмотров: 1014
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как укрепить сосуды на ногах? Дёготь березовый Как вырастить чайный гриб с нуля... Как снять с себя порчу с помощью фотографии Чудо средство из корок граната Очищение сосудов головного мозга