Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Что нужно знать о морковном соке Диафрагма как ключ к здоровью Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Воздействие бани на организм: показания и противопоказания

Как баня влияет на организм

Кровеносная система

Под воздействием высокой температуры основная нагрузка приходится на органы кровеносной системы – сердце и сосуды. Чем дольше мы сидим в бане, тем интенсивнее проходит наше кровообращение. Особенно ярко этот процесс протекает в подкожных слоях: капилляры под распаренной кожей расширяются, и периферическое кровообращение многократно активизируется.

Естественно, чтобы поддержать систему в рабочем состоянии, сердце начинает работать более интенсивно (до 100 — 120 ударов в минуту у здорового человека). Также увеличивается объем сердечного выброса, а общая скорость кровотока возрастает примерно вдвое.

В результате мы активно насыщаем мышцы и внутренние органы кислородом, а также повышаем эластичность стенок сосудов. Естественно, на этом фоне у нас возрастает артериальное давление – и именно этот факт лежит в основе многих ограничений.

Органы дыхания. Пар с эфирными маслами весьма полезен для легких!

Функционирование дыхательной системы напрямую связано с работой сердца и сосудов: чтобы обеспечить кровь необходимым объемом кислорода, организм автоматически увеличивает вентиляцию легких за счет более глубоких и частых вдохов.

Параллельно с этим в легкие поступает горячий воздух бани, насыщенный эфирными маслами и другими летучими соединениями. Воздействие этих веществ на слизистые оболочки играет роль своеобразной ингаляции и потому пагубно сказывается на развитии болезнетворных микробов.

Обратите внимание! Поскольку распаренная слизистая весьма чувствительна к влиянию эфирных масел, их стоит добавлять в небольших объемах. Вылить на каменку бани сразу весь пузырек – далеко не лучший вариант ни с точки зрения приятных ощущений, ни с точки зрения оздоровления.

Для достижения максимального эффекта стоит использовать веники из натурального дерева (дуб, береза, ива) или трав (полынь, пижма). Цена их вполне доступна, хотя многие предпочитают не покупать веники для бани в специализированных магазинах, а вязать своими руками.

Пищеварительный тракт

Длительное нахождение в прогретой парилке способствует нормализации работы кишечника. Увеличивается интенсивность всасывания жидкости, нормализуется водно-солевой баланс. Из кишечного тракта выводятся шлаки и токсичные остатки непереваренной пищи. Снижается риск развития дисбактериоза.

Впрочем, не нужно забывать, что бани и сауны оказывают серьезную нагрузку на организм, потому стоит посещать парилку не ранее, чем через пару часов после приема пищи. А вот натощак делать это не следует, поскольку перегрев пустого желудка может привести к спазмам.

Почки и печень. Пока мы потеем, печень и почки «отдыхают»!

Выделительная система получает от парилки множество положительных эффектов: повышенное потоотделение снижает нагрузку на почки (вся вода уходит через кожу), и потому они получают некоторое время на отдых. Эта небольшая пауза очень благоприятно сказывается на их работоспособности.

То же самое касается и печени: при нагреве начинает боле интенсивно работать желчный пузырь, и печень «отдыхает». Кроме того, выведение токсинов с потом также разгружает барьерные клетки печени, что позволяет им восстановиться.

Как видите, воздействие парной на организм носит комплексный характер и направлено на все без исключения системы. Именно это и является причиной всех целебных свойств бани – но это же лежит и в основе всех противопоказаний.

Анализируя, можно ли париться, стоит рассмотреть как аргументы, «за», так и аргументы «против».

Показания

Сауна и баня положительно влияет на протекание сердечно-сосудистых заболеваний – миокардитов, вегетососудистой дистонии, ишемической болезни и т. д. Главное, чтобы при этом не наблюдались признаки воспаления и сердечной недостаточности. Также можно ходить в баню перенесшим инфаркт миокарда, но только в том случае, если после него прошло не менее полугода.

В любом случае при наличии заболеваний кровеносной системы режим нагрева должен быть щадящим.

Для болезней органов дыхания баня является практически панацеей: в парной можно проводить лечение и профилактику аллергических заболеваний, синуситов, ларингитов, хронических бронхитов и т. д. Также стоит посещать сауну после выздоровления от воспаления легких, при бронхиальной астме, воспалениях верхних дыхательных путей и т. д.

Поскольку в бане многократно возрастает эффективность массажных процедур, то этим нельзя не воспользоваться для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сочетание парилки и массажа позволяет проводить эффективную коррекцию осанки, повышение общего тонуса мышц (особенно полезно при спортивных нагрузках), восстановление после травм и т. д.

При ревматизме и артритах особенно полезен массаж вениками (береза, дуб, крапива и т. д.).
Кроме того, банные процедуры можно рекомендовать для лечения заболеваний нервной системы, профилактики почечной и печеночной недостаточности, в акушерстве, гинекологии и т. д.

Противопоказания: есть ситуации, при которых от бани придется отказаться. Связаны они, прежде всего, с тем, что организм просто не справляется с повышенной нагрузкой, которую оказывает горячий и влажный воздух парилки.

Среди таких противопоказаний можно выделить:

В первую очередь это, конечно же, сердечно-сосудистые заболевания, связанные с повышенным давлением, а именно гипертоническая болезнь. Если верхнее давление у вас достигает 200-220 мм.рт.ст., то баня вам, увы, противопоказана.

Также к списку запретов можно отнести стенокардию, острую сердечную недостаточность и острый инфаркт до полугода. Увы, при этих состояниях сердце может просто не выдержать.

Что касается дыхательной системы, то список запретов здесь несколько меньше. Не рекомендуется париться только тогда, когда вирусное заболевание находится в самом разгаре и организм ослаблен.

Эпилепсия, болезнь Паркинсона и некоторые другие нервные болезни также могут стать причиной запрета на посещение саун и парных. В случае с заболеваниями головного и спинного мозга стоит обязательно консультироваться с лечащим врачом, так как последствия могут быть весьма печальны.

К другим запретам относятся болезни различных органов и систем, находящиеся в процессе излечения. Лучше полностью пройти предписанные врачом медицинские процедуры, и только потом оздоравливаться в парилке.

Также в данный список стоит включить и беременность на поздних сроках. Не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка!

Посещая любую баню, всегда помните: почувствовали недомогание — пора выходить из парилки!

Грибок

Говоря о списке противопоказаний, который содержит любая медицинская инструкция по банным процедурам, не стоит забывать и о таком неприятном заболевании как грибок.

Грибковые заболевания можно «подхватить» не только в общественных банях, но и в частной парной. Все дело в том, что споры присутствуют на коже практически у любого человека, и только попадая в кровь или на слизистые человека с ослабленным иммунитетом, они вызывают заболевание.

В теплой и влажной среде (а именно таковы условия в бане) споры грибка чувствуют себя весьма комфортно, и потому, попадая в организм, очень быстро развиваются и увеличивают свою численность.

Факторами риска являются повреждения кожного покрова, мозоли, варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания. Если вы попадаете в «группу риска», стоит заранее обработать стопы и другие проблемные места противогрибковыми мазями, а также – строго соблюдать правила личной гигиены.

Ну, а если грибок у вас уже поселился, то до окончания всех лечебных процедур о парной стоит забыть.

Обратите внимание! Владельцу бани стоит также обратить внимание на санитарное состояние помещения. Чтобы избежать вспышек грибковых инфекций, необходимо контролировать влажностный режим и периодически выполнять дезинфекцию.

Вывод

Если у вас обнаружились любые противопоказания — в бане стоит проводить как можно меньше времени, а лучше всего полностью отказаться от парилки. Конечно, оставить себя без удовольствия довольно сложно, но куда рациональнее будет вначале вылечить болезнь, и только потом подвергать организм нагрузкам.

Многие люди с ослабленными приспособительными механизмами организма весьма чутко и нередко болезненно реагируют на изменения погоды. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм погоды, рекомендуется регулярное посещение парилки: уже через 6-8 месяцев человек не будет замечать даже существенных изменений метеорологических факторов. 


Просмотров: 1190
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Такой полезный йод Дёготь березовый Знаки судьбы - родинки Сурица - как приготовить? Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Заговоры на булавки