Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства пшена для организма человека Чудо средство наших бабушек - обычный лук Полезные свойства масла чайного дерева Две волшебных ягоды: клюква и брусника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Воспаление глаз. Рецепты народной медицины

Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию. Воспаляются глаза по самым разным причинам: попала пыль, очень долго сидели за компьютером, от напряжения, занесли инфекцию и т. д.

Меры необходимо принимать сразу. При усталости, недосыпании под глазами появляются темные круги, часто отеки. Уставшие глаза больше всего выдают возраст женщины, поэтому мы приводим несложные рецепты, которые помогут вам избежать многих неприятностей. Очень распространенным заболеванием является конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Характеризуется жжением, тяжестью в глазах, иногда светобоязнью; конъюнктива резко краснеет, поверхность становится шероховатой, иногда сильно отекает, а по утрам ресницы склеиваются так, что трудно открыть глаза. Вызывается заболевание инфекцией или попаданием в глаз пыли, дыма, некоторых химических веществ.

При воспалении глаз

• 1 ч. л. измельченной травы или семян укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин в закрытой посуде, охлаждают и процеживают. Смочив ватные тампоны в прохладном растворе, накладывают их на глаза на 15-20 мин, затем смазывают кремом.

• Смочить соком петрушки два ватных тампона и положить на 10 мин на глаза. Процедура особенно полезна после долгого чтения и пребывания в прокуренном помещении.

• 2 мешочка наполните мелко нарезанной зеленью петрушки, опустите их в горячую воду, а когда они стекут и чуть остынут, приложите к глазам на 3-4 мин. После этого надо приложить к глазам ватный тампон, смоченный холодной водой.

• 50 г зелени петрушки прокипятить в 0,5 л воды 15 мин и процедить. Сделать большие ватные тампоны (от бровей до скуловой кости) и, окунув в теплый раствор, приложить на 1-2 мин к глазам, и так 3-4 раза. Затем сделать холодный компресс, подсушить кожу и нанести на веки жирный крем.

• 1 ст. л. петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Смоченные в настое ватные тампоны прикладывать к глазам на 10 мин.

• 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7-8 мин, настаивать 1 ч, процедить. Использовать для промывания глаз.

При усталости, воспалении и покраснении век

• Чтобы предотвратить ранние морщины вокруг глаз, рекомендуется сшить небольшие мешочки из неплотной ткани, насыпать в них соцветия ромашки и поместить на 10-15 мин в кипяток. Затем теплыми наложить на оба глаза.

• 1-2 ч. л. сухих соцветий ромашки заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 10-15 мин, затем процедить. Этим настоем промывать глаза. Очень полезно при отечности век положить на глаза кусочки марли или ваты, смоченные в настое.

• 2 ч. л. сухих цветков липы залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 мин. Процеженным настоем промывать глаза или делать примочки. Процедура снимает отечность век, усталость глаз, помогает при морщинах.

При отеках и красноте глаз

• Промывать глаза или делать примочки из настоя семян укропа. Готовят настой из расчета 1 ч. л. на 0,5 стакана воды.

• Марлевые мешочки с укропом опустить в горячую воду, затем, проверив температуру на тыльной стороне кисти, наложить их на глаза. Полежать с ними 15 мин.

При отеках век и «мешках»

• Мелко нарезанные листья петрушки приложить на 15 мин к глазам, накрыв влажным ватным тампоном.

• Приготовить смесь из 2 ч. л. сметаны и 1 ч. л. растертой зелени петрушки. Наложить на 15-20 мин и смыть холодной водой.

При конъюнктивите

• Цветки василька синего, трава льнянки обыкновенной, цветки бузины черной — поровну. 15 г смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 8 ч, затем процедить. Применять для промывания и компрессов.

• 2-3 ст. л. травы и соцветий ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч в плотно закрытой посуде, затем процедить, Применять для промывания глаз.

• 3-4 ч. л. измельченного корня алтея лекарственного настаивать в 1 стакане холодной воды 8 ч. Применять для компрессов.

• 2 ст. л. листьев и цветов алтея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, дать остыть и применять для примочек.

• 1 ст. л. цветков василька синего залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Тампоны, смоченные в теплом настое, накладывать на глаза на 15-20 мин.

• 2 ч. л. толченых семян подорожника высыпать в стеклянную посуду, влить 2 ч. л. холодной воды, взболтать, добавить 6 ст. л. кипятка и взбалтывать, пока не остынет, затем процедить. Применять для примочек.

При ячмене

• 15-20 соцветий календулы залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30-40 мин, затем процедить. Применять для примочек и компрессов. 


Просмотров: 987
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как снять с себя порчу с помощью фотографии Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Как вырастить чайный гриб с нуля... Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Иван-чай - сбор и заготовка Интересные факты о яичной скорлупе