Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Перегородки грецких орехов: защита от йододефицита и не только! Мед из тыквы: уникальный рецепт бальзама для Вашей печени! Как сбить высокую температуру при помощи домашних средств Как одуванчик активизирует печень
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Воронец. Полезные свойства

Химический состав воронца изучен мало, известно только, что в корневищах и корнях растения содержатся алкалоиды, в листьях есть витамин C. Плоды и семена обладают мощным наркотическим действием, оказывающим влияние на нервную систему организма. Тем не менее воронец относится к лекарственным растениям. Для заготовки и приготовления лекарственных препаратов собирают корни, корневища, траву и ягоды растения. Траву заготавливают в мае-июне, сушат ее в тени под навесом.

Корни заготавливают ранней весной или осенью, их тщательно отмывают, освобождают от корешков и поврежденных частей и быстро сушат в специальных сушилках при температуре не выше 40 °C.

Применение воронца
В народной медицине корень воронца употребляют в качестве слабительного и рвотного средства, используют при заболеваниях нервной системы и общей слабости. Корень растения эффективен при лечении астмы. Ягоды воронца хорошо помогают при головной боли и болях в желудке. Отвар травы назначают при гинекологических заболеваниях. Его также применяют при упадке сил. Траву и плоды растения используют как противоопухолевое средство при раке желудка.

Отвары и настои из корневищ употребляют при маточных кровотечениях, задержке менструации, туберкулезе легких, малярии и кожных заболеваниях. Препаратами из воронца лечат сердечно-сосудистые заболевания.

Отвар из корневищ: в 500 мл воды требуется засыпать 1 чайную ложку сухих мелко нарезанных корневищ, кипятить на водяной бане 3–4 минуты, дать настояться в течение часа и процедить через 2–3 слоя марли. Принимают это лекарство по 2 чайных ложки три раза в день.

Настой из травы: 10 г сухой измельченной травы следует настаивать в 200 мл кипятка не менее часа. После процеживания настоя рекомендуется принимать его по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Воронец красный
В лечебных целях используют траву и корни воронца красного, в составе которых присутствуют алкалоиды. Отвары из травы применяют при головных и сердечных болях, язвенной болезни желудка, энтероколитах. Также отвары назначают как стимулирующее средство при общей слабости. Из листьев растения делают припарки, прикладывая их к нарывам. Высушенные корни широко применяются для устранения неприятных ощущений при климаксе.

Отвар из корней: в 1 литр кипяченой воды нужно засыпать 20 г высушенного корня воронца, смесь довести до кипения, затем кипятить на небольшом огне до тех пор, пока вода не испарится на 1/3 (примерно 20–30 минут). Лекарство настаивают и хранят в прохладном сухом месте в течение 48 часов. Пить его народные лекари советуют по 1 чашке три раза в день.

Воронец белый
Воронец белый применяется в качестве декоративного растения, его ягоды очень ядовиты. Данный вид хорошо подходит для оформления бордюров, полудикой части сада, цветников. Особенностью этого вида воронца являются крупные водянисто-белые ягоды. Размножается это морозостойкое растение делением куста. При его выращивании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Воронец колосовидный
В корнях и корневище воронца колосовидного присутствуют алкалоиды, в траве содержится транс-аконитовая кислота и сапонины, в листьях – витамин C, в семенах – алкалоиды и жирное масло. Корни заготавливают поздней осенью, плоды – после их полного созревания. Препараты из этого растения оказывают положительное воздействие на заболевания сердечно-сосудистой системы. Известно несколько случаев излечения неоперабельных форм рака желудка при помощи травы и плодов воронца.

В нетрадиционной медицине растение используют для лечения ревматизма, зоба, астмы, малярии и других болезней.

Настой из корня: 10 г измельченного корня воронца необходимо настоять в течение часа в 0,5 л кипятка, а затем принимать 1 чайную ложку настоя 2–3 раза в день при зубной боли и нервном напряжении.

Мазь: высушенные плоды воронца растирают до состояния порошка, затем 20 г сырья добавляют в 100 г разогретого вазелина или натурального жира, размешивают до однородной массы и настаивают в прохладном месте 7 дней. Используют такое средство при кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению воронца
Растение воронец ядовито, даже при высушивании его токсичность не пропадает полностью. При злоупотреблении отварами и настоями из травы на коже могут появиться опухоли и язвы, повреждаются также слизистые оболочки. Препараты из корня могут вызвать рвоту и перебои дыхания. Категорически запрещено использовать воронец для лечения беременных и кормящих женщин, маленьких детей. При отравлении следует как можно скорее отвести больного к врачу.

Загрузка...

Просмотров: 1683
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Чудо-мазь Как снять с себя порчу с помощью фотографии Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Плоское место: как правильно качать пресс Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Как вырастить чайный гриб с нуля...