Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Упражнения для укрепления мышц спины 8 ежедневных правил здорового кишечника, которых стоит придерживаться каждому
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Водное закаливание: как правильно

Основные принципы закаливания

  • проводить закаливающие процедуры не от случая к случаю, а регулярно;
  • время воздействия закаливающего фактора увеличивать постепенно;
  • сочетать закаливающие процедуры с физическими упражнениями и массажем;
  • учитывать настроение ребенка и проводить закаливающие процедуры в форме игры.

Закаливание детей до года
После ежедневного купания малыша обливают водой, температура которой на 2-3 градуса ниже температуры воды в ванне.

Закаливание детей от года до трех лет
В этом возрасте можно проводить уже более интенсивное закаливание ребенка с помощью воды, особенно если малыш закалялся с рождения. Можно проводить общее обтирание ребенка водой с температурой 26-28 градусов или душ такой же температуры.

Закаливание детей от трех лет и старше


При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллите, аденоидах) предпочтительнее применять контрастные закаливающие процедуры: ножные ванны, душ или обтирания.

Контрастные обливания ножек
Требуются два таза с водой. Уровень воды должен доходить до середины голени ребенка. В одном тазу вода пусть будет горячей — 38-40 градусов, в другом — при первой процедуре на 3-4 градуса ниже. Малыш сначала погружает ножки в горячую воду на 1-2 минуты, затем на 5-20 секунд — в прохладную. Время это следует постепенно увеличивать, а температуру, наоборот, понижать.

Контрастный душ
Малыш стоит под «горячим» дождиком 1-2 минуты, а затем 10-20 секунд под «холодным», на 3-4 градуса ниже.

Постепенно раз в 7-10 дней температуру прохладного душа можно понижать. Чередовать «дождики» нужно 5-10 раз, а заканчивать водой комфортной температуры.

Кроме того, полезно адаптировать ребенка к прохладному питью. Детей, у которых часто болит горло, кто вовсе не может без осложнений пить холодную воду или есть мороженое, сначала следует приучать к воде комнатной температуры. Потом разбавлять ее водой из холодильника, и так постепенно в течение нескольких месяцев можно будет перейти на сильно охлажденные напитки. Начинать приучение к холодному питью лучше летом. Можно также приучать к холодному с помощью мороженого: начинать с маленькой ложечки, постепенно увеличивая количество.

Детей с тонзиллитом, особенно тех, кто недавно перенес обострение, приучать к холодному питью нужно значительно осторожнее. Например, заваривать ромашку, и пусть ребенок берет ее в рот маленькими глоточками, держит во рту, согревая, полощет горло, но не глотает. Затем потихоньку можно начинать добавлять отвар, постоявший в холодильнике, и с каждым днем увеличивать его долю. (Отвар ромашки хранится в холодильнике двое суток.)

Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени. 


Просмотров: 758
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Солим капусту на зиму 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи 12 полезных свойств пищевой соды