Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! Поможем желчному пузырю и печени! Чага – целебный дар природы Домашние маски для лица из зеленого чая
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

«Влажная уборка» мозга во время сна

Во время сна мозг избавляется от токсических белков, накопленных за период бодрствования.

Есть одно явление, которое знакомо каждому, на которое мы тратим треть жизни и, не смотря на это, оно остается до конца неразгаданным. Это сон. Во время сна мы находимся в бессознательном состоянии. Что же происходит с организмом, когда мы «отключаемся»? Ученым до сих пор не удается до конца понять механизмы, которые работают во врем сна. Но исследования продолжаются, и завеса тайны постепенно приоткрывается.

Сон состоит из нескольких фаз

Под сном принято понимать особое состояние мозга и организма в целом, когда сильно сокращается двигательная активность и способность реагировать на внешние раздражители. Во время сна мозг поочередно находится в двух состояниях:

  • Фаза медленного сна у человека сопровождается понижением тонуса скелетных мышц. Движения глаз либо отсутствуют, либо напоминают маятникообразные колебания. Эта фаза сна делится на четыре стадии: дремота, стадия сонных веретен или неглубокий сон и две стадии дельта сна.
  • Фаза быстрого сна наступает после медленного сна и сопровождается увеличением мозгового кровотока, быстрыми движениями глаз и подергиванием конечностей. Именно тогда, когда человек просыпается после быстрого сна, он может вспомнить сновидения.

В течение ночи быстрый и медленный сон несколько раз сменяют друг друга. Считается, что за ночь у взрослого человека должно произойти 4-6 таких смен – тогда сон будет полноценным. Именно такое количество циклов обеспечит нам необходимое количество особого гормона – мелатонина.

Спать или не спать? «Командует» мелатонин!

Днем мы бодрствуем, а ночью спим. Почему так происходит? Одну из решающих ролей в сцепке «сон и ночь» отводят мелатонину. Секреция этого гормона зависит от интенсивности света. Мелатонин синтезируется в эпифизе преимущественно в темное время суток. Максимальная его концентрация в крови регистрируется во время от полуночи до пяти часов ночи. Затем количество этого «сонного» гормона начинает снижаться, и мы готовимся проснуться.

Выработка мелатонина - не единственный механизм «запуска» сна, но роль его в этом процессе несомненна.

Что происходит с человеком во время сна?

Ученые обнаружили, что во время сна снабжение кровью мозга и потребление им кислорода практически не снижается. Это говорит о том, что сон не стоит рассматривать, как период, когда мозг «в отключке».

Существует теория, что когда мы спим, мозг «зачищает» лишнюю информацию, оставляя только необходимую. Согласно другой теории во время сна мозг «переваривает» произошедшие накануне стрессовые ситуации и включает психологические адаптационные механизмы.

Во время сна в организме происходят восстановительные процессы. Доказано, что здоровый сон усиливает эффективность работы иммунной системы и замедляет процессы старения.

Сон и «влажная уборка» мозга

В ходе недавних исследований ученые обнаружили, что во время сна происходит процесс, который можно сравнить с влажной уборкой в квартире. Оказалось, что во время сна нейроны мозга сжимаются, и между ними увеличивается просвет. Одновременно усиливается активность вспомогательных глиальных клеток. Такое увеличение просвета и одновременное усиление активности клеток, которые помогают выполнять часть обменных процессов, происходящих в нейроне, может говорить о том, что происходит активное удаление из мозга продуктов обмена.

Дело в том, что во время бодрствования в результате метаболических процессов, происходящих в мозге, в нем накапливаются токсины, которые могут препятствовать нормальной работе этого важнейшего органа. Считается, что определенные токсические белки могут приводить к возникновению нарушений в работе мозга, что в свою очередь может стать причиной развития определенных заболеваний. Поэтому такая «влажная уборка» мозга, производящаяся во сне, очень важна.

Ученые пока еще не до конца разобрались в функциях сна, но уже готовы с уверенностью заявить, что сон - явление, которое необходимо для нормальной работы мозга и всего организма в целом.

Не экономьте время на сне, давайте организму возможность «зачистить» лишнее, отдохнуть и восстановиться!

Алексей Овчаренко

 


Просмотров: 951
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Жировик (липома) лечение народными средствами Хруст в коленях и его последствия Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Живые каши — без варки!