Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Орехово-злаковое печенье (без выпечки) Какая польза от зубов мудрости? Если голова болит от погоды 7 простых советов Как правильно ставить горчичники?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Витамин В15

Витамин В15 (Пангамовая кислота) является витаминоподобным веществом. От настоящего витамина ее отличает то, что ее дефицит не вызывает каких-либо известных заболеваний, а также не доказана ее строгая необходимость в диете человека.

Пангамовая кислота - получила свое название от латинских корней "пан" (повсюду) и "гами" (семя). Дело в том, что витамин В15 находится практически во всех растениях, а особенно в их семенах.

Источники витамина В15
Растительные
Витамин В15 широко распространен в продуктах питания растительного происхождения. Большего всего пангамовой кислоты содержится в семенах растений: тыквы, кунжута, подсолнечника, косточках абрикосов, миндаля, а также витамин В15 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, арбузах, дынях.

Животные
Печень говыжья, свиная.

Чем полезен витамин В15
Витамин В15 улучшает снабжение тканей кислородом, повышает использование кислорода в мышцах и стимулирует окислительные процессаы. людям тяжелого физического труда и спортсменам пангамовая кислота полезна в качестве антигипоксического средства, то есть вещества, препятствующего снижению содержания уровня кислорода в крови, а также как вещество, стимулирующее энергетические процессы и улучшающее обмен веществ.

Кроме того, пангамовая кислота:

  • дает сосудорасширяющий эффект, тем самым снижая артериальное давление,
  • повышает антитоксические свойства организма, уменьшая влияние неблагоприятной экологии;
  • обладает противовоспалительными свойствами,
  • повышает продолжительность жизни клеток;
  • оказывает липотропное влияние - снижает уровень холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, защищает печень от цирроза;
  • смягчает проявления стенокардии и сердечной астмы;
  • стимулирует работу надпочечников и гипофиза;
  • используется для повышения физической работоспособности и улучшения работы сердца;
  • уменьшает тягу к алкоголю снижает потребность в спиртном и предотвращает похмельный синдром.

 


Просмотров: 1057
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Хруст в коленях и его последствия Зачем протирать лицо лимоном? Как снять с себя порчу с помощью фотографии Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как за 10 минут избавиться от храпа надолго