Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как очистить легкие? Народные средства для лечения аллергического насморка Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки Лечение почек
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Витамин D: для чего он нужен взрослым и детям?

Долгое время витамин D считался исключительно «детским лекарством». О том, что в нем одинаково остро нуждается не только златорунная юность, но и воспарившая зрелость и даже согбенная старость, стало известно всего 15 лет назад. А сегодня ученые утверждают, что без его участия невозможна профилактика самых опасных заболеваний.

Рецепторы к витамину D были обнаружены практически во всех клетках человеческого организма, включая костные, мышечные, иммунные и нервные. Сделав такое важное открытие, научные умы признали: это биологически активное вещество оказывает комплексное влияние на весь организм. К примеру, витамин D участвует в регуляции обмена веществ, поддерживает в норме артериальное давление, замедляет рост злокачественных клеток, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает координацию движений. И это далеко не полный список. Жаль только, что простые обыватели о волшебных свойствах витамина D даже не догадываются.

По всем фронтам

Когда витамина D в крови достаточно, он выполняет свое предназначение тихо и незаметно. Как только его концентрация падает, в организме запускаются неприятные процессы. Давно известно, что низкий уровень витамина D у малышей неизбежно приводит к рахиту, а у пожилых людей – к остеопорозу. Последние исследования выявили много других, не менее печальных исходов. Так, на фоне дефицита у детей начинается отставание в психомоторном развитии, у взрослого населения быстрее наступают инфаркты и инсульты, у пожилых людей ухудшается координация движений, а во время беременности в 5 раз повышается риск развития грозного осложнения − гестоза. Есть у дефицита и такие последствия, которым все возрасты покорны. Например, при низком уровне витамина D увеличивается риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний. Параллельно снижается иммунитет и повышается частота острых респираторных вирусных инфекций, что особенно опасно при бронхиальной астме и хронических легочных заболеваниях. Но самое неприятное известие – столкнуться с такими проблемами может любой из нас. По статистике, около 1 миллиарда землян испытывают нехватку витамина D. У природы человек может взять его двумя способами: принять солнечную ванну или съесть богатый им продукт. И хотя оба пути кажутся прямыми и короткими, на самом деле они оказываются слишком скользкими и ненадежными.

Место под солнцем

Наш организм способен вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей. Ученые подсчитали, что за 30 минут пляжного загара в коже светлокожих образуется такое же его количество, какое можно получить, уничтожив за один присест 227 яиц или полкилограмма консервированной печени трески. Все бы замечательно, если бы не одно «но». Запустить выработку витамина D в эпидермисе способны только лучи строго определенной длины. Этот ключевой показатель зависит в первую очередь от географических координат, а также от времени года и суток. Все 12 месяцев лучами оптимальной протяженности согреваются только тропики. В странах с умеренным климатом они светят только в весенне-летний период, а в арктические края практически не заглядывают.

Содержание витамина D (на 100 г):

Печень трески консервированная – 4000 МЕ
Сельдь атлантическая – 1200 МЕ
Шпроты в масле – 820 МЕ
Кета – 652 МЕ
Яйцо куриное (2−2,5 шт.) – 308 МЕ
Белужья и осетровая икра – 320 МЕ
Масло сливочное – 60 МЕ
Сыр чеддер – 40 МЕ
Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты – 0−0,8 МЕ

Средства обогащения

К продуктам, содержащим витамин D, вопросов не меньше. Источников два – флора и фауна. «Солнечным» витамином заряжены грибы шиитаке и некоторые водоросли, но главный его источник все же молочные продукты, яйца и жирные виды рыбы. Животные вырабатывают витамин D по такому же принципу, что и люди. А одомашненные виды еще и образ жизни ведут схожий. Большую часть своей юдоли коровы проводят в стойлах, птицы – в курятниках, в этом отношении мало отличаясь от миллионов офисных работников и обитетелей мегаполисов, которые белый свет видят разве что по выходным. И если сами буренки и наседки испытывают дефицит витамина D, то и в продуктах их жизнедеятельности его будет крайне мало. С молоком возникает еще одна проблема.

Даже если коровы паслись в чистом поле и круглый год грели бока на солнышке, то в процессе пастеризации (а в цивилизованном мире молоко пастеризуется в обязательном порядке) витамин D разрушится. Единственный выход – обогащать молоко искусственным путем на конечном этапе производства. Во многих развитых странах эту взаимосвязь сначала отследили, а потом на законодательном уровне обязали пищевую промышленность добавлять витамин D либо в молочные напитки, либо в апельсиновый сок, либо в маргарин, либо в готовые завтраки и злаки. Некоторые западные фермеры подхватили эстафету добровольно и стали потчевать своих подопечных обогащенными кормами.


Просмотров: 1057
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака 12 полезных свойств пищевой соды Дёготь березовый Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Очищение сосудов головного мозга Как вырастить чайный гриб с нуля...