Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Диафрагма как ключ к здоровью Что нужно знать о морковном соке Две волшебных ягоды: клюква и брусника Как делать массаж лица в домашних условиях
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Высокий пульс: что делать

Иногда сердце начинает биться быстрее обычного, что приводит к учащению пульса. Иногда он может слышаться даже в голове, ушах или в груди, что требует внимания. Почему возникает высокий пульс, как можно снизить его самостоятельно и в каких случаях и куда обращаться, если вы обеспокоены своим состоянием?

Высокий пульс: что это такое

Зачастую пациенты обращаются к терапевтам и кардиологам с жалобами на высокий пульс, при этом подразумевая усиление частоты сердечных сокращений. Для неспециалиста эти слова обычно являются синонимами, в то время как для врача это разные понятия и встречаются они при различных кардиологических и соматических патологиях.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно разобраться в некоторых терминах, применимых к пульсу.

Пульс можно классифицировать по нескольким характеристикам.

Частота, то есть количество ударов пульса, происходящих за одну минуту. Обычно пульс определяют на запястье или на крупных артериях, и именно эту характеристику пульса имеют в виду пациенты, жалуясь врачу.

Ритмичность пульса — это равномерность ударов, ощущаемых на стенке артерии. При некоторых заболеваниях пульс становится неритмичным.

Наполнение пульса, то есть насколько хорошо его можно прощупать. Иногда при слабом наполнении пульса можно говорить о проблемах с ударным объемом сердца, то есть количеством крови, которое сердце выделяет за сокращение. Очень слабый пульс может говорить о недостаточности сердца.

Напряжение пульса отражает усилие по пережатию тканей, чтобы прощупать отчетливо пульс. Чем выше давление крови, тем напряженнее будет пульс, иногда он ощущается буквально под кончиками пальцев.

Высота пульса — это степень колебания стенки артерии при прощупывании. Эта характеристика отражает наличие или отсутствие определенных заболеваний клапанов и сердца.

В нашей статье мы будем вести речь о «высоком пульсе», под которым подразумевается увеличение частоты сердечных сокращений.

Норма пульса и ее измерение

Пульс отражает стабильность работы организма и поэтому имеет определенные физиологические значения. В среднем он составляет у взрослых от 60 до 90 ударов в минуту, у детей – несколько выше. При этом частота пульса существенно зависит от способа его измерения и внешних условий.

Частота пульса может сильно варьировать в зависимости от положения тела: в лежачем положении пульс всегда ниже, чем в стоячем или сидячем.

В вечернее время пульс всегда чаще, чем в утреннее, он усиливается при волнении и физической нагрузке.

Для оценки пульса необходимо измерять его ровно минуту, так как из-за наличия аритмии пульс может сильно «скакать».

Перед исследованием пульса не стоит пить кофе и чай, есть и курить. Самым правильным и постоянным будет пульс, измеренный утром натощак.

Высокий пульс: значения

Высоким пульсом (тахикардией) в медицине считается значение пульса выше 100 ударов в минуту. При таком высоком пульсе сердце работает с повышенной нагрузкой, что приводит к тому, что оно будет неэффективно перекачивать кровь по сосудам.

Не всегда высокий пульс может быть опасен – при стрессе, страхе или физических тренировках частота сердечных сокращений может повышаться, но обычно после устранения всех влияний быстро приходит к норме.

При частых приступах тахикардии с высоким пульсом, при выраженном недомогании при высоком пульсе необходимо обратиться к участковому врачу, а при очень плохом самочувствии – вызвать скорую помощь.

Почему может повышаться пульс

Для ускорения пульса существует множество причин, большинство из которых имеют временный характер, хотя некоторые причины могут существенно угрожать здоровью человека и требуют немедленного вмешательства врачей и назначения лечения.

Одной из причин высокого пульса могут быть проблемы с сердцем и сосудами, такие как гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перикардиты и другие патологии. Также повышению пульса могут способствовать атеросклероз стенок артерий и нарушение их эластичности.

Другими причинами высокого пульса могут стать нарушения работы щитовидной железы, так как именно она регулирует обмен веществ в организме. Обычно к высокому пульсу приводит увеличение активности щитовидной железы.

Также к усилению пульса могут привести патологии клапанов сердца, употребление алкоголя, эмфизема легких, обменные нарушения.

Временными причинами нарушений пульса могут быть прием психостимулирующих веществ, курение, жирная обильная пища, стрессы, страх, нервозность, прием медикаментов, лихорадка, анемия и дефицит витаминов, обезвоживание, токсикоз. При устранении этих факторов пульс быстро приходит в норму. Также ускоренный пульс может быть при беременности.

Что делать при высоком пульсе

Если у вас высокий пульс – не паникуйте, успокойтесь, выпейте прохладной воды, полежите и перемерьте пульс минут через 15-20. Если пульс пришел к норме, это не опасно.

Если у вас высокий пульс и при этом возникают опасные симптомы – высокая температура, боли в животе или сердце, нарушение сознания и ориентации, головокружения или другие подобные, — необходимо немедленно вызвать скорую помощь и до ее приезда оставаться в постели. До приезда врачей не стоит принимать никаких лекарств, можно пить воду без газа и добавок.

Если вы не знаете причины повышения пульса, стоит принять 30 капель раствора валерианы, пустырника, корвалола или валокордина, полежать и успокоиться. Можно положить под язык валидол, открыть окно, подышать свежим воздухом. Если у вас есть тонометр, измерьте давление, возможно, причина в его повышении.

Меры первой помощи при тахикардии

До приезда скорой помощи при высоком пульсе и плохом самочувствии стоит глубоко вдохнуть, немного натужиться на выдохе, покашлять.
Можно надавить на глазные яблоки, сильно сдавить ямку в области левой руки в месте перехода кисти, подержать это место зажатым около минуты.
Можно помассировать боковую поверхность шеи, в области сонных артерий.
Если в доме есть лекарства, можно принять анаприлин под язык в дозировке 20 мг, можно принять кордарон.
При повышении давления стоит принять ваш привычный препарат и строго следить за давлением.


Просмотров: 2126
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Заговоры на булавки Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Интересные факты о яичной скорлупе Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Желатин от морщин