Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Полезные свойства пшена для организма человека Полезные свойства масла чайного дерева
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Выпадение волос при стрессе

Причиной выпадения волос достаточно часто является стресс. Психосоматика (отрасль в медицине, которая большую роль в возникновении болезней отводит психическим факторам) имеет убедительные доказательства, когда невроз негативно сказывается на росте и общем состоянии волос.
потеря волос от стресса

Почему волосы начинают выпадать при стрессе?

Чтобы понять, каким же именно образом происходит воздействие стресса на состояние волос, рассмотрим данный вопрос подробнее.

Психосоматика различает несколько видов стрессов, которые в итоге делятся на две группы: сильные (с ярко выраженными негативными эмоциями) и хронические, на почве которых человек ощущает непрекращающуюся усталость и подавленность. Обе группы стресса губительны для волос, поскольку являются причиной их выпадения.

При сильной нервной встряске (то есть речь идет об эмоциональном стрессе) включается животный механизм, когда волосы становятся «дыбом». И если визуально это, как правило, незаметно, то внутри организма процесс идет полным ходом. В то время, когда человек испытывает сильные эмоции, непроизвольные мышцы, соединяющие фолликул и кожу головы, начинают сокращаться. В результате корни волос слабо держатся в фолликулах и даже при незначительном механическом воздействии (например, расчесывании) выпадают. Выпадение может происходить как участками, так и по всей голове за короткий промежуток времени.

Выпадение волос от стресса хронического происходит примерно также. На нервной почве, во время депрессии организм испытывает нехватку необходимого ему количества витаминов и питательных веществ. Поэтому фолликул в меньшей степени получает полезные элементы, в результате чего он истончается. Такой поврежденный фолликул становится не способен производить здоровые волосы. Они растут слабыми, тонкими и безжизненными. При этом выпадение происходит равномерно по всей голове.

Выпадают волосы при стрессе

Невроз оказывает негативное воздействие на организм в целом. При хроническом течении депрессии развивается нарушение обмена веществ. Нельзя исключать нарушения биохимических процессов в головном мозге, что ведет в итоге к снижению уровня пролактина, который отвечает за баланс гормонов. Все эти факторы, к которым приводит невроз, являются причиной того, что волосы интенсивно выпадают.

Течение основного заболевания может сильно усугубиться после появления страха потерять все волосы. У человека формируется просто еще один невроз, и проблема остается нерешенной. Психосоматика знает много случаев хронической диффузной потери волос, когда причиной длительного выпадения служат постоянные переживания пациента из-за наличия самого выпадения. В этом случае необходимо убедить себя, что проблема с выпадением волос вполне решаема. После этого все проводимые процедуры будут гораздо эффективнее. Самый верный путь – это избавиться от стресса, вылечить невроз и приступить к активным действиям.

Как решить проблему и вернуть волосам красоту

Лечение выпадения волос от стресса начинается с обретения внутренней гармонии и равновесия внутри самого человека. Будет полезным отпуск на работе, чтобы все мысли и чувства получили возможность для отдыха. Уже после этого можно приступать к лечению потери волос.

Внутренняя гармония

Волосы после стресса нуждаются в особом уходе. Но этот процесс следует начать не с косметических процедур, а с приема успокаивающих безвредных препаратов (настои трав, в том числе валерианы). Устранить причину, из-за которой невроз стал постоянным спутником, поможет опытный психолог. Иногда можно обойтись и без этого, если человек понимает, что с ним происходит и как избавить свою жизнь от лишних переживаний. Смена рода деятельности или приятная поездка позволят забыть о привычной рутине и встряхнуться. После того, как стресс останется позади, волосы снова станут радовать вас своей красотой и здоровьем.

По возможности посетите салон красоты. И, конечно, помните о том, что для волос жизненно необходимо правильное питание изнутри. Селен, кальций, фосфор, цинк, железо, витамин С и В – чем богаче будет пища этими элементами, тем лучше. Не помешают и соответствующие комплексы витаминов.

Что касается народных средств, то лечение против выпадения волос можно осуществлять при помощи масок из лукового сока, корня лопуха, репейного масла, жгучего перца. При выборе маски учитывайте, что есть две стадии выпадения волос: стационарная и интенсивная. Соответственно, одна и та же маска будет по-разному действовать для каждой стадии. Существуют недорогие, но проверенные аптечные средства: серная мазь (будьте с ней крайне осторожны, является сильным аллергеном), а также паста сульсена, или закажите себе в моем магазинчике натуральные средства от выпадения волос. Не будут лишними отвары из трав (ромашка, шалфей). После того, как выпадение остановится, переходите на средства, способствующие росту волос.

Лечебная сила массажа

В лечение также обязательно включайте массаж кожи головы. Его можно проводить при помощи щетки, изготовленной из натуральных материалов: дерево, щетина, рога, эбонит. Выполняйте круговые поглаживающие движения, проводите щеткой по направлению от висков ко лбу и затылку, затем от висков к темечку. На следующем этапе совершайте зигзагообразные движения на протяжении нескольких минут.

Массажируют голову

Попробуйте классический массаж руками: положите ладонь на висок и с силой давите на голову, голова при этом прикладывает силу по отношению к ладони. Досчитайте до пяти и повторите упражнение с другим виском, затылком и лбом. Проведите легкие пощипывания, а затем поглаживания по всей голове.

Благодаря массажу значительно улучшается кровоток на коже головы, и к волосяным луковицам начинает поступать больше питательных элементов. В завершении уделите внимание воротниковой зоне, шейным позвонкам и плечам. И избегайте ношения тугих резинок и причесок, которые значительно уменьшают кровоток в области головы.

Если вы можете позволить себе салонные методы, то лечение будет состоять из электростимуляции волосяных фолликулов, микротоковой терапии, вакуумного массажа. Специалист-трихолог поможет подобрать оптимальный вариант для каждого случая, чтобы эффективность проводимых мер была максимальной.

 


Просмотров: 1224
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо-мазь Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Средства для заживления ран Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Солим капусту на зиму Избавляемся от носогубок (носогубные складки)