Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Мази на все случаи жизни! Рецепты народной медицины Что полезно для печени Полынь — лекарство от многих болезней! Особенности применения яйца в косметологии
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Весенние съедобные травы

Майская витаминная зелень бывает кстати к любому застолью, потому что она оздоравливает организм, делает человека бодрым и сильным. Вот почему рачительные хозяйки никогда не отказываются от пищевого подспорья, доступного в зеленой кладовой весны, не гнушаются съедобными дикорастущими травами. В народном календаре выделялся даже особый день: Мавра – зеленые щи (16 мая нового стиля), когда в старину на многих крестьянских и даже господских столах появлялось аппетитное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав. Вот лишь некоторые из этих витаминный трав:

В борах май уже с первых чисел порадует КИСЛИЦЕЙ – низенькой травкой с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Собирать ее неспоро – слишком мала, зато и горсточка-другая запомнится надолго. Кладите кислицу в пресный салат, заправляйте ею щи и похлебку, ешьте просто так, пока не набьете оскомину. На вкус свежая кисличка напоминает лимон, разве что еще приятнее и нежнее. Любители лесных странствий заваривают кислицей чай, уверяя, будто он отменно утоляет жажду. Что ж, это, пожалуй, верно. Заметьте, кислица зимует под снегом, и листья, которые мы рвем весной, – подарок прошлого года.

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кислым ЩАВЕЛЕМ. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка – все это съедобно и представляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зелень в ботвинье со щавелем будет еще аппетитней и краше. Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Особенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ выдвигает кислый щавель в общем-то в необширный ряд зеленных овощей-целителей. Недаром же мастера гряд возделывают его как шпинатное растение. Характерный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в почин лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его даже впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кадку, пересыпают солью (на ведро травы – стакан соли). Наполненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Перед употреблением соленый щавель моют, рубят и незадолго перед едой кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава – СНЫТЬ. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелески местами бывают сплошь забиты темно-зелеными зарослями. И непонятно, почему многим невдомек, что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Кстати, наши пращуры готовили из сныти не только щи, но и похлебки, ботвинью. Собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат – придадут пикантный привкус, к тому ж и полезны очень.

Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцветий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стебля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашенные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с королевой кухонь – капустой. Интересно, что наша обыкновенная сныть выручала людей в суровые военные годы. Московские старожилы, наверное, помнят, как весной и летом 1942-го, а затем и 1943 г. в столичных столовых широко пользовались листьями сныти. Целыми коллективами выезжали пищевики в пригородные леса, чтоб заготовить на зиму этой травы. Сныть рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как питательный и витаминный продукт, избавляющий людей от мучительных последствий недоедания.

ЛЕБЕДА – известное шпинатное растение. Ее тонкие треугольные листья с мучным налетом так богаты каротином, что три-четыре щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в этом необходимом провитамине. Листья белой лебеды хороши для салатов, щей и супов. Спелые семена раньше запасали как подспорье хлебу.

У кулинаров популярен ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК. Свое название он получил за схожесть листьев с крылом хищной птицы. Орляк довольно-таки распространен по всей территории и найти его несложно. Молодые листья – вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис. В пищу идут молодые побеги, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Молодые – 10–15-дневные – ростки папоротника-орляка по вкусу напоминают белые грибы. Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Рахисы собирают весной, в пору цветения ландышей, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие.

При сборе нужно знать, что срезанные рахисы у папоротника не отрастают. Поэтому не обрезайте весь куст полностью – сгубите растение. Сырые рахисы ядовиты!

Нижняя часть черешков орляка моментально затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить в подсоленной воде (5 минут, затем откинуть на дуршлаг) сразу после сбора, а затем высушить.Засаливают папоротник так: зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью (из расчета 250 г соли на 1 кг папоротника), накрывают деревянной крышкой и прижимают гнетом, вес которого обязательно должен быть равен весу засаливаемой зелени, и оставляют на 6–8 дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, его сливают. С ним уйдёт и горечь, которая содержится в молодых побегах.Подготовленный таким образом папоротник тушат (обжаривают по отдельности папоротник и репчатый лук, а потом тушат вместе в сметане и подают с обжаренными помидорами и зеленью), жарят (обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре), добавляют в салаты. Вы наверняка видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах. Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.

Не забудьте про КРАПИВУ. Великолепна крапива обжаренная, как начинка в пирогах, как прижарка в блинам, как овощ в рагу. Если вы ещё её не пробовали, скажу что вкус у неё сытно-овощной, не травяной. Крапива очень питательна, богата витаминами и железом. Она хороша для тех, кто страдает анемией. Крапива после сушки или заморозки теряет свою жгучесть. А при употреблении свежей, её нужно обдать кипятком. Готовить блюда с ней очень просто. Свежую зелень мелко порубить и использовать при жарке или в супе, или положить в начинку пирога. Крапива хороша в начинке без всяких добавок. Но также хорошо сочетается с сыром, творогом, морковью, картошкой. Палочки лучше отделить от листьев и не использовать, т.к. они довольно жёсткие. Высушенная крапива легко перетирается пальцами в порошок. И её можно добавлять как приправу, или как добавку к муке при выпечке блинов. А также добавлять в пасты типа хумуса.

Устройте весеннюю охоту за молодыми побегами сныти, одуванчика, купыря, подорожника, лебеды, пырея – всё это прекрасные салатные витаминные травки, появляющиеся в мае. А со снытью, лебедой и купырём ещё и пироги пекут, в суп кладут, делают травяные паштеты. А также не пропустите майский иван-чай – из него получается элитный чай, также его можно добавлять в салаты, а стебли жарить, по вкусу они напоминают картошку с грибами. Первое варенье тоже можно сварить весной: из молодых еловых или сосновых побегов, из молодых сосновых шишек, а ближе к лету – из одуванчиков.

 


Просмотров: 1617
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Денежное дерево рецепты для здоровья Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! 12 способов использование чеснока Чудо средство из корок граната