Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Фейхоа: какую пользу скрывает в себе необычная ягода? Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет? Упражнения для стоп 10 советов хорошего настроения
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Василистник вонючий

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой 20-60 см с неприятным запахом, опушенное мелкими железистыми волосками. Стебель внизу фиолетовый. Листья широкотреугольные, на коротких черешках, трижды- или четыреждыперистые, с мелкими округлыми листочками. Корневище коротко, горизонтальное, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Цветет в июне-июле. Цветки фиолетовые, мелкие. Соцветия – раскидистая метелка. Плод – железисто-опушенный орешек с прямым или слабо согнутым носиком. Созревает в июле – августе.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения в ясную погоду, после полного высыхания росы. Траву срезают аккуратно, чтобы не повредить корни, и укладывают в мешки, не уплотняя. Сушат на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Сухое сырье должно ломаться. Хранят его в плотно закрытой таре 2 года. Растение ядовито.

Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Василистник снижает артериальное давление. Настойку из травы, приготовленную на 70%-ном спирте в соотношении 1:10, принимают при гипертонической болезни и стенокордии по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.

В народной медицине василистник используют при наружных и внутренних кровотечениях, для обработки ран, обмывания язв, сыпей и гнойничков. Назначают его при расстройстве пищеварения, поносах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при неврозах и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 10г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Просмотров: 1261
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Чудо-мазь Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Лечебные свойства пищевой соды Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы!