Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лечебные свойства ели Зверобой - самый мощный природный антидепрессант Ошибки, которые совершают в тренировках почти все Лечение гвоздикой в народной медицине

Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Варикоз: эффективные методы лечения на всех стадиях болезни

Вы стали регулярно чувствовать тяжесть в ногах? Заметили, что вены стали более выраженными? Не хотим вас расстраивать, но это начальные симптомы варикоза. О том, что это за заболевание и как с ним бороться, читайте в нашей статье.

Что такое варикозное расширение вен

Варикоз - это истончение стенок сосудов вен, кровь которых течет от тканей к сердцу. Варикозное расширение вен является распространенным заболеванием, от которого страдает большая половина населения. Обычно, кровь движется по венам вверх с помощью специальных клапанов, которые препятствуют опусканию жидкости в нижние конечности. Причина появления данного дефекта связана с законами тяготения: когда нарушается механизм клапанов, кровь стремится вниз, вследствие чего стенки сосудов становятся тоньше, а вены расширяются.

Варикоз имеет 3 основные стадии:

  • Первая. Обычно сопровождается лишь незначительным дискомфортом или тяжестью в ногах к вечеру.
  • Вторая. Вышеперечисленные признаки становятся более выраженными, а к ним прибавляются болевые ощущения, отечность, покалывания и судороги.
  • Третья. Данная стадия сопровождается не сходящей отечностью, изменением пигментации и выступающими уплотнениями под кожей. Кожа становится очень чувствительной, возможно появление язв или экзем.

Важно! Если игнорировать указанные симптомы, существует высокий риск развития тромбофлебита. Как только вы заметили у себя первые признаки заболевания, следует немедленно посетить специалиста.

Стратегия лечения

В первую очередь - следует пройти диагностику. Далее врач проводит полное обследование и пальпацию проблемных участков. Чтобы получить более точные результаты, специалисты проводят дополнительно УЗИ. Это помогает увидеть скорость и направление крови по сосудам, определить какие клапаны вышли из строя, а какие вены имеют патологию.

После точной диагностики специалист переходит к составлению плана лечения. Традиционное лечение включает в себя прием медикаментов, ношение компрессионного белья или хирургическое вмешательство. Однако, современные методы лечения более прогрессивны и менее травматичны, некоторые даже не предполагают реабилитационного периода. Самыми популярными считаются:

  • Склеротерапия
  • Прессотерапия
  • Лазерная коагуляция
  • Радиочастотная абляция.

Внимание! Каждый из методов применяется при определенных стадиях варикоза. Также следует учитывать, что у каждого из них есть ряд противопоказаний, наличие которых ставит под запрет проведение процедуры.

Современное оборудование для лечения

Давайте отдельно разберем, как работает каждый из методов:

  • Склеротерапия

Данная методика безоперационная, но частично инвазивная. Процедура предполагает введение специального препарата склерозанта в вену, чтобы склеить стенки сосудов, препятствуя их расхождению. Манипуляция выполняется без анестезии, так как тонкая игла практически не доставляет болезненных ощущений. При тяжелых стадиях требуется дополнительная обработки. После сеанса необходимо носить компрессионное белье, ограничить посещение спортзала и сауны, поскольку физические нагрузки и высокие температуры негативно сказываются на состояния сосудов.

  • Прессотерапия

Прессотерапия воздействует на организм сжатым воздухом через специальный костюм. Данный аппарат лечения варикозов помогает сделать стенки вен более эластичными, улучшить кровообращение, снизить степень проницаемость сосудов. Прессотерапия не проводится на третьей стадии варикоза, но помогает эффективно предотвратить прогрессирование болезни на ранних стадиях, снимая отечность и устраняя тяжесть в ногах. Чтобы получить стойкий эффект, требуется пройти курс из 10-15 сеансов.

  • Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция проводится для лечения варикоза любой стадии. Специальной подготовки процедура не требует. Во время обработки специалист вводит в пораженную вену катетер со световодом, “запаивая” ее. Длительность процедуры не превышает 40 минут. После лечения потребуется определенное время носить компрессионное белье, а также отказаться от сауны и физических нагрузок, чтобы не ухудшить состояние вен.

  • Радиочастотная абляция

Принцип действия схож с предыдущей технологией. Только вместо лазерной энергии используется радиочастотная. Методика имеет ряд противопоказаний, а к послепроцедурным ограничениям относят отказ от посещения сауны, спортзала.

А как вы боретесь с варикозным расширением вен? Поделитесь с нами в комментариях

Загрузка...
Просмотров: 105
Рекомендуем почитать


 


Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Интересные факты о яичной скорлупе Как вырастить чайный гриб с нуля... Почему желательно утром съедать несколько фиников?