Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Клетки-зомби: почему появляется седина Масло шалфея для поддержки гормонального баланса Чем опасно постоянное ношение контактных линз? 5 натуральных продуктов, которые усмиряют аппетит
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Ванна и лекарственные растения

Среди богатого арсенала лечебных средств большое место занимают водные процедуры. Следует заметить: не все должным образом оценивают их и понимают механизм воздействия воды на организм.

Для здорового человека должно стать правилом не реже одного-двух раз в неделю принимать ванну. Особенно это касается женщин. Почему? Женский организм требует усиленного гидрорежима, а ещё следует учитывать и особенности женской кожи: она тонкая, богата нервами и сосудиками, очень легко поддаётся раздражению. По этим свойствам женская кожа приближается к детской. Это подтверждается и дерматологической практикой, и наблюдениями косметологов: женщины страдают от кожных болезней значительно чаще мужчин и почти так же часто, как дети.

Что лучше принимать, ванну или душ? Подавляющему большинству женщин, имеющих нормальный или повышенный вес, прежде всего рекомендуется ванна: именно она является для них лучшим очистителем кожи. Кроме того, в ней легче регулировать температуру, и одновременно эта процедура равномерно воздействует на организм.

Какая наилучшая температура ванны? Для мужчин она может достигать 39–40 градусов, а для женщин и подростков — не более 36–38. Разница объясняется тем, что кожа мужчин значительно грубее. А еще учтите при этом и цвет волос: для рыжих оптимальная температура 34–35 градусов, потому что у них кожа нежная. Больше подогреть воду можно для блондинок, еще сильнее — для брюнеток.

Тем, у кого сухая кожа, желательно принимать прохладную ванну. Разумеется, температуру её следует регулировать и в зависимости от времени года: зимой, например, вода быстро остывает, поэтому и должна быть теплее по сравнению с летом и весной. В жару холодная ванна опасна — могут появиться фурункулы. Кроме того, такая вода недостаточно очищает кожу. Если хотите охладиться, примите лучше душ.

Наконец, не забываем об индивидуальных особенностях: некоторые не переносят горячей воды, поэтому следите за собой, сделайте ванну прохладной. Проследите, как ваша кожа реагирует на горячую воду, тогда и сделайте соответствующие выводы. Очень важно, чтобы после мытья на теле не оставались частицы моющего средства: именно это бывает причиной запаха кожи.

Все названные выше правила касаются так называемых гигиенических ванн. Но ещё есть и лечебные: в воде растворяют лекарства или настои растений.

Нельзя делать в ванной «сборную солянку», мешать лекарства и растения, а также различные растения вместе. В первом случае лекарственный препарат нейтрализуют свойства трав, во втором их влияние становится неуправляемым. А представьте себе, что возникло раздражение кожи. Как в таком случае разобраться врачу, какой из компонентов является причиной воспаления? И, следовательно, как назначить правильное лечение? К сожалению, мало кто делает травяные ванны грамотно.

Поэтому возникает потребность еще раз напомнить общие правила приготовления таких ванн.

Травы для них готовят отдельно из расчёта 60 грамм — (примерно две столовые ложки) на два литра воды. Доводят до кипения. На малом огне кипятят 10 минут, процеживают и отвар выливают в ванну. После принимают гигиеническую ванну, чтобы очистить кожу — тогда влияние лекарственных растений усиливается. Находиться в ней нужно от десяти до пятнадцати минут, следя, чтобы температура была не ниже 36 градусов. После травяной лечебной ванны душ принимать не следует, чтобы её влияние удлинилось.

Можно одновременно сделать лёгкий массаж тела. Движения должны быть медленные, плавные. Очень хорошо, если во время приёма процедуры вы сумеете расслабиться, отвлечься от забот дня. Поэтому лучше принимать ванну вечером, перед сном. Таковы общие правила.

Теперь — о специальных ваннах.

Какие травы чаще всего используют для ванны? Чабрец, корни лопуха, крапива, ромашка. Среди перечисленных чабрец, череду и ромашку можно считать действительно «женскими» растениями: они прекрасно работают как на больную, так и на здоровую кожу, не вызывая осложнений. Назовём и некоторые другие травы.

Ванны из корней девясила высокого — рекомендуются больным с бронхитом, анемией, беременным и тому подобное. А также женщинам, склонным к похудению. Для ванны нужно 30 грамм корня отварить в 6 литрах воды 30–40 минут, процедить и тёплым добавить. Рыжим и белокурым лучше брать корня вдвое меньше.

Душица — успокаивающее влияет на нервную систему, усиливает деятельность пищеварительных и потовых желез, дезодорирует. Особенно рекомендуются ванны с душицей женщинам с кольпитом и сальпингитом, а также тем, кто имеет избыточный вес, больным диабетом.

Здоровые принимают ванну с душицей раз в неделю, больные — два или три раза (в зависимости от состояния кожи). Наличие фурункулов, карбункулов и других высыпаний не является противопоказанием для процедуры. Делать лучше так: горсть (40 грамм) травы настаивают 20 минут в пяти литрах кипятка и выливают в полную ванну.

Аир — содержит в себе эфирное масло, которое является антисептиком, то есть убивает стрептококки и другие микробы. Ванны из корня аира можно посоветовать женщинам, склонным к болезням лёгких, головокружением, тем, у кого желчнокаменная болезнь и повышенная нервозность. Готовят ее так: 40 граммов корня аира заливают четырьмя литрами воды и варят полчаса на медленном огне. Процеживают, охлаждают, и холодный отвар выливают в ванну с температурой 37–39 градусов. Процедура рекомендуется раз в неделю.

Ещё одна ванная — с овсяной соломы. Две столовые ложки заливают двумя литрами воды, варят 15 минут, процеживают, вливают в ванну. Подобные процедуры делают 3 раза в неделю при заболеваниях мочевого пузыря, болезнях щитовидной железы, почек и повышенной потливости.

Загрузка...

Просмотров: 1142
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Сосновые палочки для чистки зубов Вкусное лечение инжиром