Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как делать массаж лица в домашних условиях Лекарство, которое ни чем не заменить: 6 аргументов купить имбирь уже сегодня! Две волшебных ягоды: клюква и брусника Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Валерьяна лекарственная применение

В народной медицине применяют валериану лекарственную, а именно корневище с корнями, обычно называемое просто корнем, он применяется самостоятельно, в виде различных извлечений - настойки, отвара, настоя, входит в состав сборов и аптечных препаратов: валидола, корвалола, валокордина, ландышево-валериановых капель, капель Зеленина и т.д. Валериана оказывает наибольшее действие при систематическом и длительном применении и назначается врачом с учетом состояния больного. Однако у некоторых лиц бывает индивидуальная ее непереносимость, в таких случаях возможна сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности. Эти явления быстро исчезают при снижении дозы или прекращении приема препаратов. Водные извлечения из корня считаются более эффективным, чем спиртовые, следовательно, валериана домашнего приготовления действует лучше аптечной - настой валерианы, который там используют для приготовления микстур - слабый спиртовой концентрат.

Валериану лекарственную назначают как успокаивающее средство, при нарушениях кровообращения в сердечной мышце, для лечения и профилактики ранних стадий стенокардии и гипертонической болезни, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях желудочно-кишечного тракта. В косметике ее применяют для очистки кожи и уменьшения потливости. Валериана широко применяется и в народной медицине, в том числе при зубной боли и для удаления веснушек.

В народной медицине применяют настойку валерьяны (корня) на водке или водные отвары и как сердечное успокаивающее средство, при нервном расстройстве, головной боли, как аппетитное, от укусов бешеными животными, при раке; в водном отваре купают неспокойных детей, чтобы хорошо спали (Николаева, 1964), от болей в животе (Антонов, 1888; Купрэвiч, 1930; Чоловский, 1882), от лихорадки, глистов, поноса, истерии, судорог, тифозной горячки (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), как сердечное средство (Купрэвiч, 1930), при нервном расстройстве (Уладзiмipay, 1927; Жаурыд, 1929), от головной боли (Купрэвiч, 1930), эпилепсии (Кiпель, 1926), лихорадки (Tyszkiewicz, 1847).

Настой валерианы лекарственной: 1 чайную ложку мелких корешков залить стаканом крутого кипятка (растение кипятить нельзя). Содержимое настоять 1 ч, процедить. Пить днем по 1 столовой ложке, вечером — по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Валериана лекарственная и пустырник во многих случаях идентичные, правда, препараты из пустырника в несколько раз сильнее валерианы. Если не помогает валериана, пьют пустырник. Кстати, детям он противопоказан или можно употреблять слишком малые дозы. К тому же нельзя использовать настой из валерианы и пустырника вместе (без календулы, боярышника). Правда, это не научное утверждение, а лишь мое личное наблюдение.

Кроме заболеваний сосудистого характера, валериана лекарственная помогает успокоить нервную систему. Но есть у нее и другие достоинства: способствует работе пищеварительных органов, регулирует работу сердца при нарушении коронарного кровообращения, уменьшает артериальное давление. Корни валерианы входят во многие целебные составы. Эффективна она и при увеличении щитовидной железы. При этом заболевании необходимо пить отвар из валерианы и одновременно делать компрессы из препарата "Бализ-2" (продается в аптеках) с обязательным экстрасенсорным воздействием.

Валериановые капли (их можно купить в аптеке) пьют по 14—20 капель за один прием 2-3 раза в день. Детям дают столько капель, сколько им лет.

Специалисты ВИЛР советуют готовить настой из корня валерианы лекарственной следующим образом: 6—10 г сухого корня заливают водой (180—200 мл) и настаивают. Взрослые принимают по 2 столовые ложки, дети старшего возраста — по 1 десертной ложке, маленькие дети - по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Можно приготовить и отвар корней валерианы лекарственной: 2 чайные ложки измельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю и принимают, как сказано ранее.

Валериана лекарственная входит в состав трав, применяющихся при сосудистых заболеваниях. Для этого готовим такой состав: 1 столовую ложку измельченного корня валерианы заливаем стаканом кипятка, ставим в духовку на 10—15 мин. В другом сосуде кипятим воду (0,5 л), затем засыпаем 2 столовые ложки цветков боярышника, настаиваем 20—25 мин. Процеживаем и выливаем в отвар валерианы. Смешиваем и пьем по 2 столовые ложки три раза в день за 30—40 мин до еды. Помогает лечению питание. Ограничить прием поваренной соли," острых и пряных веществ, а также снизить общую калорийность пищи. Запрещается крепкий чай, какао, шоколад, консервы, копчености, натуральный кофе, жареные мясные и рыбные продукты. Жидкости можно принимать до 1000 мл в сутки. Желательно употреблять в пищу хлеб специальной выпечки, где нет соли. Режим питания для людей, страдающих болезнями сосудистого характера: питание должно быть дробное, 6 раз в день, небольшими дозами.

Если вы страдаете от бессонницы, сделайте из марли два узелка: в один поместите корень валерианы лекарственной, в другой — корень мяты. Перед сном узелок с корнем валерианы положите справа (в изголовье), узелок с мятой — слева. В первый раз возьмите растения в равных частях (примерно 100 г). Если эффекта не наблюдается, дозу увеличьте. Если бессонница не исчезла, необходимо обратиться к специалисту.


Просмотров: 1078
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зубной камень - как убрать народными средствами? Как вырастить чайный гриб с нуля... 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Желатин от морщин Польза от хозяйственного мыла Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор