Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! 8 Последствий нарушения сна Как очистить легкие?
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

В чем польза мяты и какие есть противопоказания

Мята – очень полезное и ценное для человека растение. Ее целебные свойства известны с давних времен.

Первое упоминание об этом растении обнаружено в ассирийской и древнеегипетской культурах. Полезные врачебные свойства мяты описаны в трудах древнегреческих ученых – Авиценны и Гиппократа. Свое название растение получило в древней Греции.

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Химический состав мяты

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.
 


Просмотров: 717
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Очищение сосудов головного мозга Чудо-мазь 12 полезных свойств пищевой соды Такой полезный йод Укротить голод и стать стройной — сильный заговор