Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

7 шагов к здоровой гормональной системе Что дает отказ от пищи перед сном? 5 натуральных продуктов, которые усмиряют аппетит Масло шалфея для поддержки гормонального баланса
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Установлены все причины болей в шее

Болит шея — с этим неприятным симптомом сталкивается около 70% людей. Рекомендация использовать согревающие мази не всегда оправдана. Наружные средства и обезболивающие таблетки эффективны лишь при незначительном напряжении мышц шеи. При серьезных заболеваниях необходимо тщательное обследование и комплексное лечение, иногда включающее оперативное вмешательство. Ознакомьтесь с бытовыми факторами, провоцирующими болезненность в области шеи, и заболеваниями, требующими медицинской помощи.

Боль в шее: виновник — бытовые факторы

Наиболее частая причина боли в шее при наклонах головы — напряжение мышц. Болезненные ощущения (цервикалгия) могут быть резкими и тянущими, распространяются на плечи и голову. Сильная или длительная цервикалгия сказывается на общем самочувствии и работоспособности, хотя причины тому могут быть совершенно банальные:

  1. Просмотр телевизора в неудобной позе или неправильная осанка при работе за компьютером.
  2. Неудобное положение во сне или же неправильно подобранная подушка.
  3. Переохлаждение или пребывание на сквозняке.
  4. Резкий поворот/наклон головы вследствие испуга.
  5. Спазм шейных мышц из-за длительного или сильного стресса.

Боль из-за перенапряжения мышц легко устраняется обезболивающими мазями и таблетками. Врачебная консультация необходима, если боль в шее при наклоне головы продолжается более 10 дней, возникает регулярно или сопровождается другими симптомами (мелькание в глазах, головокружение и т. д.).

Заболевания, провоцирующие боли в шее

Даже несильная боль в шее может указывать на развитие заболевания. Наиболее частые причины неприятных ощущений в этой зоне:

  • Миофасциальный синдром.
    Длительное напряжение мышц приводит нарушению кровообращения отдельных участков и формированию уплотнений. Пациент ощущает боль в постоянно скованных мышцах шеи (чаще всего в лестничных, расположенных на задне-боковой поверхности и прикрепленных к плечевому поясу). Миофасциальный синдром схож с фибромиалгией, при которой боль возникает вследствие повышенной чувствительности мышечно-связочного аппарата.
  • Болезни позвоночника.
    Цервикалгия сопровождает шейный остеохондроз. При этом больной ощущает хруст при повороте/наклоне головы. Нередко заболевание провоцирует стеноз позвоночной артерии, что чревато мозговыми симптомами (головокружение, темные пятна и яркие вспышки в глазах, шум в ушах и т. д.). Болезненные ощущения также возникают вследствие врожденной аномалии строения позвоночника и при протрузии (выпячивании) или грыже шейных межпозвоночных дисков. Наиболее опасные осложнения этих патологий — стеноз позвоночного канала и сдавление нервных корешков, провоцирующие онемение/покалывание и мышечную слабость в руках.
  • Травмы.
    Чаще всего мышцы и позвонки шеи страдают в ДТП или при ударе (падение, драка). При хлыстовой травме голова сначала резко движется вперед, а затем откидывается назад. Нередко человек не обращает внимание на возникшую боль, однако со временем болезненные ощущения усиливаются, появляется шум в ушах, ухудшается зрение. Несвоевременное обращение к врачу чревато сдавлением (компрессией) нервных корешков и формированием дисковой грыжи.
  • Инфекции.
    Боль в шее при наклоне головы может спровоцировать лимфаденит (воспаление региональных лимфоузлов), полиомиелит (несмотря на вакцинацию растет количество заболевших), менингит (сопровождается скованностью мышц на задней поверхности шеи, тошнотой/рвотой, сильной головной болью). В таких случаях необходима срочная медицинская помощь. Различные прогревания противопоказаны!
  • Патологии внутренних органов.
    Отраженные в шею боли могут быть признаком стенокардии или инфаркта миокарда (часто отдают по шее в нижнюю челюсть и левое плечо), патологии легких, пищевода и щитовидной железы. Своевременное обращение за медицинской помощью нередко может спасти жизнь пациента. Также важно исключить онкопатологию.
  • Неправильное стоматологическое и ортопедическое лечение.
    Боли в шейных мышцах нередко возникают после установки несоответствующих зубных протезов или непрофессионального массажа. Поэтому необходимо тщательно выбирать стоматологов, мануальных терапевтов и массажистов.

Для выявления причины болезненных ощущений в шее нужны лабораторные и инструментальные исследования. Обращение в сертифицированные клиники и лечение у опытных специалистов гарантирует максимально быстрое выздоровление.

Загрузка...

Просмотров: 235
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно 6 лекарственных трав для очищения крови Такой полезный йод Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Желатин от морщин Плоское место: как правильно качать пресс