Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как правильно пить молоко Диафрагма как ключ к здоровью 22 лучших упражнения для идеальных ягодиц Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Укроп не только пряность, но и лекарство от многих недугов

Как и все пряности, укроп не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья человека. Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулируют отделение желудочного сока. Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни I и II стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. Также укроп рекомендуют при ожирении, диабете, отложении солей.

И свежая укропная зелень и порошок из сухой травы или настой семян дают хороший эффект при расстройствах пищеварения - снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, помогают при запорах, метеоризме. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В народной медицине плоды укропа используют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни. Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях центральной нервной системы.

Настой или отвар плодов укропа – хорошее средство, повышающее лактацию у кормящих мам, помогают они и при бессоннице (снотворный эффект обусловлен присутствием в составе укропа эфирного масла, обладающим легким седативным воздействием). Детям укропную воду (настой плодов) издавна давали при метеоризме и болях в животе.

Часто семена укропа используют как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей – содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим и мягчительным действием на бронхиальный секрет, который в избытке скапливается при простудных заболеваниях.

Наружно из укропного отвара можно делать примочки при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях (конъюнктивите, ирите и т.п.)

Отвар плодов укропа. 1 ч. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Употреблять по 2 ст. ложки или по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Такой отвар используют как ветрогонное, желчегонное средство.

Отвар плодов или травы укропа. 1 ст. ложку плодов или травы с плодами залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Это средство также обладает ветрогонным и желчегонным качествами.

Настой из семян укропа. 1 ст. ложку измельченных семян укропа заливают 200 мл (1 стакан) кипятка настаивают в течение одного часа (можно и 20 мин). После этого процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки (при метеоризме по 0,5 стакана) за 15 мин до еды для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Такой настой является также отхаркивающим и легким мочегонным средством. Крепким настоем промывают гнойничковые кожные заболевания.

Укроп при гипертонии (1). 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день.

«Укропная вода» для младенцев. 1 ч. ложку семян укропа залить 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить. Давать грудничку при метеоризме по 1 ч. ложке 3 раза в день. Тут нужно добавить, что в фармакологии «укропной водой» называют раствор на основе фенхеля, он приносит наибольший эффект, тогда как действие укропа в этом случае недолговременное.

Укроп при гипертонии (2). 2 ч. ложки измельченных семян залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 10 минут, процедить. Сосуд необходимо плотно закрыть, иначе присутствующие в семенах эфирные масла быстро улетучатся. Принимать по 0,5 стакана три раза в день, желательно до еды. Данный рецепт прекрасно помогает от головной боли, снижает перистальтику и расширяет кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Если у вас иногда случаются сердечные приступы, сопровождающиеся одышкой и учащенным сердцебиением, то приготовленная настойка намного улучшит ваше состояние. 


Просмотров: 699
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Живые каши — без варки! Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Зубной камень - как убрать народными средствами? Как снять с себя порчу с помощью фотографии