Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Польза оливкового масла Лечение в соляных пещерах Вот так можно использовать лавровый лист Пять эффектов, которые Вы заметите, когда перестанете есть сахар
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Укроп не только пряность, но и лекарство от многих недугов

Как и все пряности, укроп не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья человека. Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулируют отделение желудочного сока. Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни I и II стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. Также укроп рекомендуют при ожирении, диабете, отложении солей.

И свежая укропная зелень и порошок из сухой травы или настой семян дают хороший эффект при расстройствах пищеварения - снимают спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, помогают при запорах, метеоризме. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В народной медицине плоды укропа используют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни. Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях центральной нервной системы.

Настой или отвар плодов укропа – хорошее средство, повышающее лактацию у кормящих мам, помогают они и при бессоннице (снотворный эффект обусловлен присутствием в составе укропа эфирного масла, обладающим легким седативным воздействием). Детям укропную воду (настой плодов) издавна давали при метеоризме и болях в животе.

Часто семена укропа используют как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей – содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим и мягчительным действием на бронхиальный секрет, который в избытке скапливается при простудных заболеваниях.

Наружно из укропного отвара можно делать примочки при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях (конъюнктивите, ирите и т.п.)

Отвар плодов укропа. 1 ч. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Употреблять по 2 ст. ложки или по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Такой отвар используют как ветрогонное, желчегонное средство.

Отвар плодов или травы укропа. 1 ст. ложку плодов или травы с плодами залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Это средство также обладает ветрогонным и желчегонным качествами.

Настой из семян укропа. 1 ст. ложку измельченных семян укропа заливают 200 мл (1 стакан) кипятка настаивают в течение одного часа (можно и 20 мин). После этого процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки (при метеоризме по 0,5 стакана) за 15 мин до еды для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Такой настой является также отхаркивающим и легким мочегонным средством. Крепким настоем промывают гнойничковые кожные заболевания.

Укроп при гипертонии (1). 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день.

«Укропная вода» для младенцев. 1 ч. ложку семян укропа залить 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить. Давать грудничку при метеоризме по 1 ч. ложке 3 раза в день. Тут нужно добавить, что в фармакологии «укропной водой» называют раствор на основе фенхеля, он приносит наибольший эффект, тогда как действие укропа в этом случае недолговременное.

Укроп при гипертонии (2). 2 ч. ложки измельченных семян залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 10 минут, процедить. Сосуд необходимо плотно закрыть, иначе присутствующие в семенах эфирные масла быстро улетучатся. Принимать по 0,5 стакана три раза в день, желательно до еды. Данный рецепт прекрасно помогает от головной боли, снижает перистальтику и расширяет кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Если у вас иногда случаются сердечные приступы, сопровождающиеся одышкой и учащенным сердцебиением, то приготовленная настойка намного улучшит ваше состояние. 

Просмотров: 857
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Польза от хозяйственного мыла Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор 12 полезных свойств пищевой соды Как снять с себя порчу с помощью фотографии