Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Какая она полезная эта вишня! Почему нужно делать планку целый месяц? 28 масок для лица из того, что есть дома! Отвар коры дуба при воспалении десен, флюсе, стоматите и зубной боли
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Укроп и петрушка - чудесная пара в зелёной домашней косметике

Лето - такое время года, когда всё вокруг растёт, цветёт, зреет, спеет и зеленеет... грех не воспользоваться дарами природы, которые как будто специально предназначены, чтобы давать нам силу, здоровье и красоту. Все мы знаем что, ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы можно с успехом использовать для приготовления в домашних условиях масок, лосьонов, тоников, притираний и прочих средств. Ну и, конечно, неприхотливая огородная зелень – укроп и петрушка - которые растут буквально на любой даче, на любом огороде. Вкус и аромат этих скромных травок делают вкуснее и полезнее любое блюдо, любой салат. Целебные свойства этих растений навсегда обеспечили почётное место в пищевом рационе человека - и в «зелёной аптечке», и в «зелёной косметичке».

И это вполне справедливо - регулярно употребляя в пищу петрушку, укроп мы укрепляем здоровье, а на внешний вид мы можем воздействовать сразу с двух сторон: внешне и внутренне. В двух столовых ложках мелко нарезанной зелени (1:1) содержится примерно треть суточной нормы провитамина А, две трети нормы витамина С, большая доля железа. А такие микроэлементы как титан, бор, медь, мышьяк, которые, конечно же, относятся к ядам, в малых дозах способны восстанавливать организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний. Кроме того, и в петрушке, и в укропе есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, фосфора, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. И всё это богатство в легко усвояемой форме.

Регулярное употребление зелени укропа и петрушки в пищу уже, само по себе, благотворно и оздоравливающе влияет на кожу лица, на волосы. А за многие столетия практики у прекрасной половины человечества накопилось немало рецептов применения петрушки, укропа и его семян наружно, в косметических целях.

Чем же так хороша петрушка в качестве косметического средства?

Список её полезных качеств довольно внушителен:
- способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство;
- снимает покраснение кожи, раздражения и отечность;
- осветляет кожу;
- освежает и тонизирует кожу;
- предохраняет кожу от морщин, особенно хороша петушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз;
- помогает избавиться от угрей и прыщей.

Настой зелени петрушки применяется как лосьон для тонизирования, и придания свежести коже лица, в качестве компрессов при отёчности век. Столовую ложку зелени петрушки заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживаем его через марлю, - настой готов к употреблению. Можно процеженный отвар разлить в формочки для льда и заморозить. Если каждое утро протирать лицо таким косметическим льдом, то кожа лица заметно посвежеет, осветлится, а мелкие морщинки разгладятся.

Омолаживающая маска для сухой кожи
Две чайные ложки обезжиренного творога смешайте с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой любого растительного масла и чайной ложкой лимонного сока.
Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Отбеливающая маска, готовится из измельчённых и потолченных свежих листьев и нескольких ложек простокваши. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают тёплой водой или отваром ромашки.

Антицеллюлитная маска: в мелко нарезанную зелень петрушки (50 г) добавьте 200 г меда, перемешайте и наносите на разогретую после душа кожу. Через 10-15 мин., смойте маску тёплой водой.

Ополаскиватель для волос
Если волосы стали тусклыми и слабыми, петрушка кудрявая придаст им силу и блеск. Свежую зелени петрушки (50 г) заливаем кипящей водой (500 мл) и держим на слабом огне, поддерживая кипение, в течение 15 минут. После охлаждения отвар процеживаем, и ополаскиватель готов.

Позаботится петрушка и о красоте наших зубов, во всяком случае, канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что, веточки свежей петрушки каждый день достаточно для предупреждения кариеса. Особенно это важно для регионов с пониженным содержанием фтора в воде. Петрушке очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу.

Измельчённая зелень петрушки - хорошее средство для снятия боли при укусах пчел и комаров.

От прыщей и угревой сыпи поможет свежий сок петрушки. Зелень пропустите через мясорубку или соковыжималку. Пораженные места смазывайте соком петрушки 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Почетное место среди зеленых косметологов занимает и укроп

Эта душистая травка, как и петрушка, омолаживает, избавляет от веснушек, отбеливает, освежает кожу лица, избавляет от отеков под глазами, борется с прыщами и угрями.

Маска для жирной кожи
Свежее яблоко натрите на терке и смешайте с измельчённой зеленью укропа, можно добавить сюда и петрушку. Ложка кефир или нежирного йогурта сыграет роль загустителя. Нанесите маску на очищенное лицо и держите около 20 минут, затем умойтесь холодной водой.

Маска для жирной кожи укропно-дрожжевая
Развести 25 г свежих дрожжей свежим соком укропа. Нанести смесь на кожу лица и шеи толстым слоем. Минут через 15, когда маска подсохнет, и вы почувствуете стянутость кожи, смойте её теплой водой.

Маска для увядающей кожи
Смешайте в равных количествах сок алоэ и укропа. Лицо и шею протрите настоем зелёного чая. Когда кожа подсохнет нанесите на неё смесь укропа и алоэ скользящими движениями. Подушечками пальцев осторожно вбейте смесь в кожу лица. Такую процедуру нужно делать через день раз 10-12.

Лосьон для увядающей морщинистой кожи
Если появились заметные признаки увядания кожи, попробуйте утром и вечером обмывать лицо настоем укропа с раствором соли (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Соль лучше взять морскую, но можно и обычную поваренную.

Хорошо тонизирует и подтягивает кожу замороженный в кубиках настой укропа и липы. Столовую ложку сухого укропа надо смешать с таким же количеством цветков липы, залить стаканом кипятка. Остывший настой разлить в формочки, заморозить и протирать лицо кубиками льда.

Позаботимся о «зеркале души»
Напряжённый ритм современной жизни оказывают негативное влияние не только на кожу лица, но и на здоровье глаз. Глаза обычно устают от работы за письменным столом при плохом освещении, от долгого чтения или сидения за компьютером. Если взгляд потух, а веки покраснели и отекли, - на помощь придут укроп и петрушка.

Из семян укропа, можно сделать хороший настой для промывания глаз. Чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка, настоять не менее часа, процедить и промывать глаза этим настоем.

От отёков век помогут компрессы из смеси укропа и петрушки. Свежую измельчённую зелень петрушки и укропа смешайте, и просто наложите на веки. Сверху можно накрыть влажной марлей или тонкой тканью. Отдохните минут 15-20, в тишине, с закрытыми глазами, и свет лучше убрать.

Если в измельчённую зелень вы добавите немного сметаны и полученную смесь взобьёте, то получится своеобразный крем, который также можно накладывать на веки. 20 минут хватит чтобы снять с век отёки и убрать мешки под глазами.

Обычно скептики заявляют что, в наш век супертехнологий, смешно и несерьезно использовать все эти бабушкины рецепты – отвары, напары, домашние кремы и маски. Возни, мол, много – толку мало. Ну, с кремами может и действительно много возни, а вот маски и лосьоны вовсе не требуют для своего приготовления много сил и времени.

 

Просмотров: 1173
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Польза от хозяйственного мыла Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Лечебные свойства пищевой соды Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Иван-чай - сбор и заготовка