Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лечение щитовидной железы народными средствами Семь лучших ягод для здоровых и крепких сосудов Чесночная шелуха продлевает молодость 7 правил здоровья с востока
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Туберкулез: мифы и правда

Туберкулез – страшное инфекционное заболевание, известное человечеству уже давно. Количество умирающих за год от этой болезни людей превышает число умерших от СПИДа в 10 раз! Каждый год туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирают. Целых 8 тысяч ежедневно…

В России проблема туберкулеза стоит остро: так, статистика 2013 года свидетельствует о 63 случаях заболевания на 100 000 человек. Смертность от заболевания составляет 1,1 процент. Однако в последние годы наметились обнадеживающие тенденции: смертность от туберкулеза, по сообщениям Министерства здравоохранения, снизилась на 8%, а заболеваемость — на 7,5%. Ученые все же обеспокоены увеличением форм заболевания, устойчивых к лекарствам.

В чем же причина частой заболеваемости? Одной из причин является непросвещенность людей в вопросах, касающихся туберкулеза, вера в распространенные мифы и предрассудки. Вследствие этого симптомы туберкулеза часто распознаются слишком поздно, а лечение становится менее эффективным.


Какие представления о заболевании бытуют в народных массах и что по этому поводу говорят специалисты?

Миф № 1. Туберкулезом могут заболеть лишь малообеспеченные люди или бомжи. Среднестатистическому гражданину бояться нечего

Реальность. Туберкулез — заболевание инфекционное, поэтому оно запросто может появиться у любого человека. Вместе с тем риск заразиться палочкой Коха у малообеспеченного человека гораздо выше, чем у обычного, в связи с неустроенностью быта, некачественным или недостаточным питанием, стрессом — снижающими иммунитет факторами. Поэтому туберкулез называют социальной болезнью.

Миф № 2. Заражение туберкулезом возможно лишь при прямом контакте с больным

Реальность. Не всегда. Чаще всего заражение происходит именно таким образом, но туберкулезом заболеть можно, контактируя с зараженными животными, или употребляя в пищу молоко, масло сливочное, творог и т. д. от них. Поэтому недооценивать болезнь нельзя: заразиться туберкулезом можно везде: в кино, в общественном транспорте, в библиотеке и т. д.

Миф № 3. Если в организме человека есть палочка Коха, заболевание обязательно произойдет

Реальность. Нет, это не так. По статистике, лишь пятеро из ста зараженных палочкой людей действительно заболевают. В остальных случаях организм берет туберкулезную палочку под контроль. Когда иммунитет снижается, дремлющая палочка, словно мина замедленного действия, может начать свою разрушительную работу и проявятся симптомы туберкулеза. Активации возбудителя болезни способствуют низкое качество питания, алкоголизм и курение, другие заболевания и стрессы, снижающие иммунную защиту организма.

Миф № 4. Лечение туберкулеза осложняется тем, что на ранней стадии болезнь невозможно распознать

Реальность. Неправда. На самом деле тревожные «звоночки» есть, нужно только внимательно относиться к своему организму. Резкая (от 5 до 10 кг) потеря в весе, частое чувство слабости, разбитости, ночная потливость и постоянная температура 37 — 37,5 сигнализируют о том, что нужно срочно обратиться к врачу. Часто люди этого не делают, ошибочно связывая данные симптомы с другими, менее серьезным заболеваниями.

Миф № 5. При заболевании поражаться могут только легкие

Реальность. Это неправда. К сожалению, болезнь может поражать практически все органы и системы человека: кости, глаза, головной мозг, кишечник и мочеполовую систему. Однако все-таки самым распространенным является туберкулез легких, встречающийся в 90% случаев.

Миф № 6. Стыдно болеть туберкулезом

Совет. Глупости! Заразиться болезнью может практически любой человек. Часто люди не обращаются к врачу, не обращая внимания на начинающееся недомогание, в результате теряется драгоценное время на лечение. Ведь чем раньше начать лечение туберкулеза, тем лучше. 

Просмотров: 1203
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Жировик (липома) лечение народными средствами Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как вырастить чайный гриб с нуля... Как укрепить сосуды на ногах?