Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

8 ежедневных правил здорового кишечника, которых стоит придерживаться каждому Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Домашние маски для лица из зеленого чая Полезные свойства масла чайного дерева
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Трещины на языке - причины и лечение

Причины трещин на языке

- гормональные нарушения;
- авитаминоз (нехватка витаминов А и В);
- болезни ЖКТ (язвы и предъязвенные состояния, гастриты, колиты, панкреатиты);
- заболевания крови, анемии;
- последствия некачественного протезирования или ортодонтического лечения.

Также следует обратить внимание на болезнь, под названием глоссалгия. Это трещины на языке, которые перешли в патологическую форму, сопровождающиеся болью и жжением. Другими симптомами глоссалгии являются боль в языке при разговоре и во время еды, отек, гипертрофия языковых сосочков, потеря вкусовой чувствительности, сухость во рту.

Еще одним недугом наших языков можно назвать глоссит. Это инфекционная болезнь, возникающая по причине пониженного иммунитета. Различают три вида инфекций, способствующих развитию глоссита:

- бактериальная;
- вирусная;
- грибковая.

Отличительными признаками данного заболевания, кроме трещин, можно назвать отек и покраснение языка, появления пузырьков на слизистой, повышенное слюноотделение, температура – как результат общей интоксикации организма. Не менее важно возникновение глоссита на фоне таких серьезных заболеваний как сифилис, лишай, эритема, анемия.

Лечение трещин на языке

Эффективное лечение невозможно без выявления и устранения первопричин данного заболевания. Ведь эти трещины – всего лишь следствие нарушений одной из важных функций организма. Поэтому, при появлении тревожных симптомов: белый налет, боль, жжение языка – не медлите с визитом в больницу. Посредством анализов и разных видов диагностики доктора смогут установить истинную причину появления трещин и назначат адекватное лечение.

Независимо от него, местное устранение трещин и язвочек заключается в санации ротовой полости специальными дезинфицирующими составами, устранение механических раздражителей (протезы, коронки, пломбы и пр.), а также общее укрепление нервной системы с помощью седативных средств. Часто назначают препараты, стимулирующие мозговое кровообращение. Другими словами, сосудорасширяющие средства для повышения притока крови к голове и языку, в частности.

Должного эффекта помогают добиться физиотерапевтические процедуры. Самыми действенными являются:

1. Гальванизация, электрофорез (терапевтический результат достигается путем направления в область больного органа непрерывного тока низкого напряжения для улучшения кровообращения и снабжения данного участка питательными биологически активными веществами).

2. Фонофорез мумие, новокаина (ультразвуковое воздействие на ткани в районе больного органа путем механических колебаний определенной частоты, лечебные средства проникают на достаточную глубину для быстроты всасывания рецепторами кожи).

Достаточно действенна, ставшая уже классической для современной медицины, гирудотерапия. Примечательно то, что пиявки ставят непосредственно на язык, нижнюю губу и верхнее небо пациента. Конечно, это метод не для впечатлительных людей, но его положительное воздействие отмечено многими годами успешной практики применения.

Неотъемлемой частью лечения является и соблюдение строгого режима питания и организации распорядка дня. Диета заключается в употреблении пищи, не раздражающей слизистую языка.

Нужно исключить:

1. Кислые фрукты и овощи (цитрусовые, соленья, кислые сорта яблок, чеснок).
2. Острые приправы (красный и черный перец, горчица, хрен).
3. Горячие или слишком холодные блюда (мороженное).

При этом устанавливают полный запрет на курение и употребление спиртных напитков.

Народные средства

Применение народных методов целесообразно, если язык потрескался по причине механических раздражений поверхности слизистой. Все остальные случаи требуют комплексного подхода в лечении.

1. Полоскание настоем ромашки лекарственной. Отвар должен быть комнатной температуры, полоскать следует не менее 3-х раз в день. Полезно добавлять к ромашке кору дуба, зверобой, шалфей и чистотел – все эти травы оказывают мощный противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

2. Можно делать маски из сока картофеля. В чистую марлю завернуть столовую ложку перетертого картофеля и положить на язык. Крахмалосодержащий сок целебно действует на язвы и трещины слизистой языка.

3. Аппликации оливкового и облепихового масла. Утром натощак нанесите на язык несколько капель масла и подержите 10 минут.

4. Лечение медом или прополисом заключается в длительном пережевывании кусочков медовых сот или прополиса на ночь. После этого старайтесь ничего не есть\пить до следующего утра. 


Просмотров: 1402
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Такой полезный йод Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Лечебные свойства пищевой соды Знаки судьбы - родинки Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Дёготь березовый