Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чага – целебный дар природы Как снять стресс Диафрагма как ключ к здоровью Поможем желчному пузырю и печени!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Трещины на пятках: причины и лечение

Растрескивание кожи на пятках — широко распространенное заболевание ног, которое если не лечить, создаст опасность вашему здоровью. Узнайте проверенные методы для восстановления гладкости ступней.

С наступлением лета, прищло время для босоножек, сандалий и шлепанцев. К сожалению, если зимой не практиковался надлежащий уход за ногами, вас может ждать неприятный сюрприз. Трещины на пятках встречаются часто и вызваны слишком сухой кожей или недостатком витамина А. Среди других причин выделяют избыточный вес, ношение узкой обуви, неправильное питание и грибковые инфекции. Диабетики очень подвержены этой болячке. Вследствие нарушения кровообращения и кровеносных сосудов притупляется чувство боли, формируются хронические осложнения, например, «диабетическая стопа». Для большинства людей это не только косметическая проблема, но признак опасного недуга. Глубокая трещина открывает доступ микробам в рану, доставляет чудовищный дискомфорт.

Кожный покров является самым объемным органом человека. По сути, это специализированный сложнейший механизм. Нельзя оставлять его без заботы, особенно в областях с высоким риском, нагруженных тяжелой ногой. Построенная из 60 слоев кожа на пятках в два раза толще, чем на остальных частях тела. Потому что растет быстрее, чем шелушится естественным образом. Отсутствие дополнительного пилинга и ухода провоцирует ороговение, и, следовательно, трещины. Лишенный влаги эпидермис теряет эластичность. Отметим способы лечения потрескавшихся пяток.

Первым делом исключите вероятность грибка. Для этого придется обратиться к медикам (кожно-венерологический диспансер) и сдать соскоб. Если выяснится, что всему виной лишь толстый слой кожи, то терапией в домашних условиях вполне можно добиться неплохих результатов. Чтобы избавиться от неприятностей, нужно регулярно применять косметику, лечебные процедуры и поработать над своим рационом. Болезнь начинается с мелких повреждений эпидермиса. Если они остаются на уровне рогового слоя, то постоянное неудобство не ощущается. Проблемы начинаются, когда трещины проникают глубже, достигая дермы. Постепенно каждый шаг становится мучительным. Поврежденные пятки начинают кровоточить и даже гноиться. Заметив тревожные симптомы, сразу обращайтесь за помощью к дерматологу, чтобы не заработать вирусное или бактериальное заражение. Обращаем внимание, что залечить ранки нужно до начала любых домашних манипуляций.

Советы по избавлению от трещин на пятках
На помощь придет неожиданный союзник — мочевина. Она используется как удобрение, присутствует в моче в качестве вещества случайного метаболизма белков. Смягчает кожу и регулирует процесс кератинизации эпидермиса. Многие, заблуждаясь, думают о мочевине с отвращением. Вещество без цвета и запаха, кристаллы которого растворяются в воде, спирте. Косметические компании (особенно производящие крема) используют его на протяжении 40 лет. Прекрасно увлажняет роговой слой эпидермиса. Состав, полученный в лаборатории, гипоаллергенен, обладает гигроскопичными свойствами. Химики такие препараты называются увлажнителями. Для нашей пятки, это означает, что средства на основе мочевины стимулируют набухание клеток, позволяя воде проникать внутрь ткани. Поищите решения с этим ингредиентом и соблюдайте инструкции производителя.

Не менее эффективным является один из самых ранних обнаруженных — витамин А. Отвечает за целостность клеточной мембраны, влияет на нормальное функционирование клеток эпителиальной ткани, регулирует ее рост. Поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Капайте на трещины пятки чистый витамин А, который доступен в любой городской аптеке. Перед сном, после мытья ног, нежно массируйте витаминные капли, затем помажьте густым жирным кремом и наденьте хлопчатобумажные носки. Систематические процедуры приносят видимый результат примерно через неделю.

Итак, все действия должны сводиться к лечению грубости пятки, ее увлажнению и смягчению. Нашему горю помогут не только всевозможные косметические средства, но и механические приспособления. Еще несколько действенных советов.

По крайней мере, 2 раза в день втирайте крем для ног. Нужен специально предназначенный для этой цели. Например, вазелин или формулы с витамином А. Наносятся после мытья на совершенно сухую поверхность. Лосьон предотвращает чрезмерную потерю влаги. Вечером, перед сном, сделайте массаж большим количеством крема с витамином А и ложитесь спать.

Если кожа слишком грубая, то увлажняющей маске будет трудно проникнуть в глубокие слои. Регулярно удаляйте мозоли на ранних стадиях, не позволяя им расти и крепчать. Чтобы избавиться от роговых наслоений используйте пемзу. Не экономьте и меняйте ее каждый месяц, а после сеансов тщательно мойте и сушите. Ноги предварительно нужно распарить.

Терки для пяток — свободно продаются в аптечной сети. Идеально подходят для удаления сильно загущенного эпидермиса, который не поддается обработке пемзой.

Несколько раз в неделю лечите потресканные пятки купанием в отваре льна. Льняное семя смягчает мозоли. Через 15 минут снимите теркой белый налет, промойте прохладной водой и используйте крем.

Нарост будет легче удалить, если предварительно подержать ноги в воде с минеральными солями или крахмалом.

Избегайте ходьбы в открытых шлепанцах. В такой обуви нога интенсивно сохнет.

Находясь на морском побережье, старайтесь чаще прогуливаться по мокрому песку — ороговение быстро пропадет.

Как только заживут трещины на пятках, продолжайте их увлажнение и удаление эпидермиса. В противном случае проблема вернется. Рекомендуется ежемесячно выполнять профессиональный педикюр и парафиновое лечение, которое смягчает, разглаживает и качественно увлажняет кожу ног. Регулярные визиты к косметологу позволят рано заметить предпосылки недуга.

Если трещины глубокие, повремените со скрабами или терками, так как еще больше навредите пяткам. Откажитесь от мыла, которое сушит кожу. Выберите подходящую жидкость с нейтральным уровнем pH. 


Просмотров: 727
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Очищение сосудов головного мозга