Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как вылечить косточку на ноге Полезные свойства масла чайного дерева Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Две волшебных ягоды: клюква и брусника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Травы чародейные

«Земля сотворена как человек, вместо власов былие (траву) имеет!» – утверждали древние всеведы (то есть всё ведающие люди). А ещё говорят в народе, что «любая трава целебна, если собирать её знаючи», так как если собирать цветы и травы в определённый природой срок, то защитят они от болезней, бед и нечистой силы. Одни из них – лечат, другие – придают сил, третьи – защищают. Знатоки травяных зелий и кореньев назывались раньше зелейниками, травниками и травознаями. А слово «отрава» означало снадобье из травы, которое могло быть как полезным, так и вредным (так как на разных людей действовало по-разному). Издревле на Руси травами лечились, питались, парились в бане. Но есть в Русском народе сказки и предания об особых, чародейных травах, которые обладают волшебными, чудесными свойствами. Если человек знает: где, когда и как собирать эти травы, - он получит от них удивительные способности и защиту, разгадает множество тайн, научится понимать язык птиц и зверей, начнёт видеть сокрытое от других. Например, в народе говорят, что есть такая трава, соком которой смачивают ноги для того, чтобы можно было спокойно ходить по любому морю и воде!

Такие волшебные травы требуется собирать по-особому и в определённое время. Например, иные из них нужно рвать, очертя место вокруг золотом или серебром, это называется «пронимать сквозь серебро или злато». Так пронимают Кликун-траву (Колюку), Одолень-траву, Папороть безсердешную и другие таинственные травы. Но и после того, как они попадали в руки человека, сила растения могла проявиться только с помощью особого, заговорного слова. Траву нужно уговорить («умолвить») помочь человеку и выполнить задуманное. Если знать слово заговорное, обращающееся к тайной силе растения, то и привычная трава будет помогать человеку своими осо- быми свойствами. Например, Чернобыльник (Полынь обыкновенная) может оберегать человека, отгоняя злых духов, может чистить тела людей и животных от паразитов. А если повесить пучок Полыни над дверями – она защитит дом от плохих гостей. Подсолнечник, будучи сорван в августе и завёрнут вместе с волчьим зубом (по народному поверью его нужно носить на поясе) – избавляет человека от воров и привлекает к нему всеобщее доброе расположение. Особо почитается в народе всем нам привычный Чеснок. Он может снимать порчу с че- ловека, защищать от злых духов и сглаза, он очищает сознание от всякого очарования и наваждения. Чеснок – растение бога зимнего солнца Хорса, воина Руси. Во время свадебного пиршества Чеснок кладут на стол каждому из гостей, чтобы уберечь молодых супругов от порчи и сглаза. «От духа чесноковаго бегает всяк гад, которой ядовитой», - писалось в старинных русских травниках.

Среди множества трав, пользующихся уважением в народе, есть особо почитаемые и таинственные. Про них сложено много преданий и песен, написано много сказок, с ними связаны множество примет и заговоров.

Болиголов. В медицине это растение считается ядовитым, но более эффективного при раковых заболеваниях я не встречала. Если есть новообразования, миомы, то болиголов их уберет.

Его еще называют дикая бузина из-за черных ягодок. Определить, что это болиголов, можно так: листики потереть в руках, остается запах мышиной мочи.

Собирают болиголов ранней весной, когда он начинает выпускать молодые ростки. Настойку делают на спирту или на водке - один к одному - и настаивают в темном месте в течение месяца. А вообще, чем дольше настаивать, тем лучше. Потом настойку разводят, чтобы уменьшить концентрацию: к половине стакана настойки болиголова добавляют еще пол стакана спирта или водки. Такую настойку уже можно применять: начать утром с одной капли и, каждый день прибавляя по капле, довести до сорока капель. Затем, наоборот, ежедневно по капле уменьшать дозу до одной капли. Чтобы лечить раковые заболевания или сделать профилактику этих заболеваний, нужно пройти 3-4 таких курса. Каплю можно капнуть на язык, не запивая.

Можно использовать семена болиголова. Если хотя бы две недели подряд съедать натощак 30 семян болиголова, то это избавит мужчин от простатита и аденомы.

Бузина черная. Бузина полезна для детей и для взрослых. Она помогает при воспалениях, инфекциях, усталости, стафилококках, рожистых заболеваниях, омолаживает организм.

При рожистых заболеваниях бузину нужно пить и смазывать кожу соком бузины, прикладывать к очагам болезни листики.

Если неделю пить цветки бузины, то аура человека очищается от серых и темных пятен, человек возобновляет свои жизненные силы, ведь бузина - очень сильное растение энергетически и физически.

Почему-то врачи не рекомендуют принимать бузину детям до трех лет, но я своего ребенка уже с первого года жизни успешно лечила с помощью бузины от всех недугов инфекционного происхождения.

Верба. Все виды вербы являются очень эффективным жаропонижающим средством. Аспирина у вербы больше, чем в самой таблетке «аспирин». Для приготовления настоя используются веточки, кора и листья вербы.

К слову, медики делают большую ошибку, когда назначают аспирин вместе с витамином С, поскольку витамин С укрепляет вирусы. Никогда не сочетайте витамин С с жаропонижающими препаратами. Этим мы сильно понижаем свой иммунитет.

Вообще, сбивать температуру не следует, пока она не превышает для маленького ребенка 38, для взрослых - более 39 градусов. Лучше всего сбить высокую температуру отваром вербы. Верба быстро и качественно понижает температуру, легко выводится из организма и лечит его.

Дивосил. Так красиво в Русском народе называют солнечный Девясил (Inula helenium) за его удивительную способность восстанавливать силу уставшего или больного человека. Говорят, что Девясил наделяет человека девятью силами, отчего и ещё одно его народное название – «девятисил». Если сорвать Дивосил накануне Купальского дня (до восхода солнца, лучше – после полнолуния) и смешать с росным ладаном, то можно сделать обережную ладанку для себя и любимого человека, или – чарующее зелье. Лечебные свойства Девясила сейчас общеизвестны и всеми признаны.

Девясил еще называют оман высокий, дикий подсолнух - это универсальное, общеукрепляющее организм растение. Когда человек ослаблен после болезни, не имеет жизненных сил, нужно в течение 14 дней принимать порцию: на кончике ножа сухой перетертый корень девясила, запивая водой.

Девясил относится к ядовитым растениям, но не сильно ядовитым, и отравиться им практически невозможно. Однако его нельзя применять беременным женщинам.

Растет девясил небольшими полянами. У него мощные корни. Собирать их нужно осенью, когда само растение увядает. Тогда корни выкапывают, а на землю под корни кладут в благодарность хлеб и соль. Выкапывать нужно не весь девясил, часть оставить для размножения.

Перелёт-трава. В народе рассказывают, что эта трава сама собой переносится с места на место тёмной ночью, сияя в своём полёте, как маленькая звёздочка – всеми радужными красками. Счастлив тот, кто её добудет, так как все его желания будут исполняться. И сам человек сможет парить над землёй, в мгновение ока переносясь туда, куда хочет. Как выглядит Перелёт-трава – уже никто не помнит, остались только упоминания о ней в народных преданиях и записи в старинных травниках.

Полынь. Есть несколько видов полыни - обыкновенная и горькая. Но мистической считается чернобыльник - обыкновенная полынь. Полынь укрепляет желудочно-кишечный тракт, обладает сильным глистогонным эффектом, является противоопухолевым средством, вызывает желчегонные действия, выводит шлаки, лечит болезни печени.

Более эффективно для лечения печени использовать полынь в сборах: тмин песчаный или бессмертник, полынь, подорожник, тысячелистник, златотысячник. А в чистом виде полынь используется чаще как глистогонное средство.

На Купала девочки держали полынь подмышками, чтобы их не сглазили, и чтобы в Купальскую ночь их не трогали русалки и мавки, так как Купальская ночь - это сближение трех миров: Нави, Прави и Яви.

Полынью окуривали помещение, где умирал человек, где кто-то долго болел.

Крапива. Много древних методов лечения зашифровано в наших сказках, легендах. Например, в сказке «Дикие лебеди» сестра ткала из крапивы ткань на рубашки своим братьям. На самом деле, в древности существовал именно такой метод лечения кожных заболеваний и заболеваний крови: кожу очищали тканью, сотканной из крапивы. Помните, в сказке, когда сестра собирала крапиву, был гром и молнии? В старину травники, чтобы правильно собрать крапиву, выбирали грозовой день. Они брали с собой острый нож, раздевались догола и шли за грозой, при этом молились, обращаясь к Богу. Над головами травников сверкали молнии, гремел гром, но они шли и собирали эту траву, срезая её именно под грозой, чтобы в полной мере сохранитьдух крапивы.

Крапива дает стихию огня, поэтому её нужно срезать острым предметом. Считается, что крапива - это Перунова трава, мужская трава.

Собирают ее с 20 июня по 20 июля: в период, когда она находится в самой большей силе.

Крапива повышает работоспособность. Её давали воинам, когда те шли в бой, ею присыпали раны, из неё ткали полотно и шили одежду для мальчиков. Это придавало им мужскую силу и очищало кровь. Именно этот обряд некоторым образом и отражался в сказке «Дикие лебеди».

Крапиву можно пить и для очищения организма. Одну или две столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать и пить по полстакана три раза в день до еды. Этот курс нужно выдержать неделю.

Советую также не бояться пить крапиву матерям, которые находятся на первых месяцах беременности. Крапива содержит калий и натрий - вещества, жизненно необходимые для формирования костного мозга ребенка.

Мужчинам хорошо ставить крапиву у себя в офисе. Крапива активизирует активность и карьерный рост. Можно маленький пучок крапивы спрятать в ящике стола или положить возле себя в мешочке, желательно в красном. Являясь мужской травой, крапива помогает мужчинам достичь высокого положения в обществе.

Но в доме и в спальне крапиву лучше не держать.

Лазорев цвет. Так удивительно называют Горечавку синюю (Gentiana). Существует народная примета, что собирать «синюю траву» нужно в том месте, куда на землю ночью падают звёзды (там, где они «рассыпаются»). Собирать Лазорев цвет надо на зорьке, пока ещё лежит роса, и пока открыты нежные лепестки Горечавки. Начинают сбор в Купальские ночи и продолжают до окончания августовских звездопадов. Травознаи готовят из Лазорева цвета настои и отвары от простуды и множества других болезней, поэтому есть у него в народе и другие названия – «лихоманник», «ведьмино зелье». Сегодня лечебные свойства Горечавки подтверждены современной наукой.

Нечуй-ветер. Волшебная трава, которая селится у рек и озёр и ма- ло кому даётся в руки. Люди считают, что тот, кто обладает этой травой, всегда может остановить ветер, будет ловить рыбу без невода, способен избавить себя и своё судно от утопления. Собирают эту траву зимой под Васильев вечер, в глухую полночь. Говорят, что слепые от рождения люди могут чувствовать её присутствие под любыми снегами. А если они смогут поднять её не руками, а губами – тогда они сразу же овладеют её силой и смогут видеть мир особым зрением. Вот только, как выглядит эта трава – уже никто не знает.

Царь-трава. Трава эта очень сильна и полезна, хоть и ядовита. Это Аконит (Aconitum), по-русски её ещё называют Борец – за способности преодолевать любую болезнь и отгонять тёмных навей. «Как громовые стрелы небесные гонят тёмных бесов в преисподнюю, так и Царь-трава могучей силой прогоняет далеко силу нечистую», - написано в старинном травнике. Собирают её с августа, начиная с Перуновых дней, по октябрь. Если нужны цветы – берут их во время цветения на полнолуние. Есть у Аконита и ещё одно народное название – Прикрыш-трава, так как используют её для свадебных наговоров и защиты молодых супругов от порчи. Удивительные лечебные свойства Царь-травы используются и сегодня.

Колюка (Кликун-трава). Собирается эта трава чародеями в Петровки (то есть в Перуновы дни, в начале августа) и засушивается. Ружьё, окуренное этой травой, метко стреляет и никто не сможет его заговорить или испортить никакими заговорами. Воины и охотники использовали эту траву для своих целей и для оберега своего оружия. Заговорённое Кликуном оружие может само находить противника, обладает удивительной силой и меткостью.

Дуб - ночной житель, с ним общаться лучше с 7 часов вечера до 3 ночи.

Сосна - рано утром забирает негатив человека. Хорошо собирать на росе. Божья свеча (коровяк), одуванчик - лучше собирать на пике солнца.

Чистец - чистит хорошо матку.

Гвоздика полевая - на проработку родовых программ идет.

Медуница - освобождает от мыслей.

Очиток - трава для связи с предками. На капище силы его иметь благостно, а так, его сажают на могилах сейчас. От сглаза для невесты он еще хорош на свадьбе.

Вербена - волховская трава, собирать руками, растет в энергетически сильных местах. Это трава энергии ветра, дает ясновидение, восстанавливает силы, я всегда использую её в своих обрядах волхования.

Калган - восстанавливает мужскую силу.

Барвинок - символ любви, верности, достатка. Из него хорошо плести веночки как оберег любви. Заваривать нежелательно, он больше подходит как оберег для любви (можно его как талисман любви для других делать). Хранить в замотанном красивом платочке.

Трава Ярило - укрепляет мужскую силу.

 


Просмотров: 1323
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Лечебные свойства пищевой соды