Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чистка крови народными средствами Целебное действие Алоэ Вера 3 наиболее эффективных упражнения для людей старшего возраста Почему ваша спина станет здоровой и крепкой?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Трава спорыш – польза и вред

Данное растение является довольно распространенным, но в народе оно известно под другими названиями. Самыми популярными являются такие названия как птичий горец и гусиная трава. Эта трава растет на берегах рек и на лугах. Существует ее несколько разновидностей, и она пользуется популярностью у тех, кто увлекается нетрадиционной медициной. Так как растение не слишком прихотливое, оно растет и на щебнистых почвах.

Данная трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Так как спорыш является питательным растением, его предпочитает есть домашний скот. Так как трава содержит очень мало токсинов, она способна оказывать полезное воздействие на организм. Ее главной способностью является нормализация различных обменных процессов в организме. Нередко спорыш можно встретить в составе лечебных чаев. Такое средство способствует очищению крови, выводит из организма соли и благотворно влияет на работу почек.

Растение птичий горец также обладает противогрибковым свойством. Отваром из спорыша лечат различные раны на коже и высыпания. Благодаря тому, что растение обладает вяжущими свойствами, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Настой или отвар из спорыша полезен при заболеваниях желудка и печени. Применяют спорыш и при различных воспалительных заболеваниях, таких как цистит.

Для того чтобы приготовить отвар из данного растения потребуются следующие ингредиенты:
— 200 мл воды;
— 3 столовые ложки сухой или свежей травы.

Воду необходимо вскипятить, а после того как она остынет немного, добавить сырье. Настой далее нужно нагреть на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой нужно оставить охлаждаться на 40-50 минут. Настой нужно процедить, а принимать его потребуется 2-3 раза в день. Принимается около 80 мл отвара перед едой.

Не стоит забывать о том, что у каждого растения есть и свои противопоказания. Противопоказан спорыш при беременности, так как он обладает способностью влиять на тонус матки. Следует быть осторожным и людям, которые страдают от низкого давления. Им стоит отказаться от препаратов, которые содержат в своем составе птичий горец.

Не стоит употреблять растение во время обострений различных недугов связанных с почками и мочеполовой системы. Также не рекомендуется комбинировать траву с чесноком или луком. 

Просмотров: 1687
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Такой полезный йод Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Иван-чай - сбор и заготовка Очищение сосудов головного мозга Лечение пяток — будут пяточки как у младенца