Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

8 Последствий нарушения сна Как вылечить косточку на ноге Полезные и опасные свойства чайота Дряблая кожа на животе: 5 интенсивных упражнений для эффективной подтяжки
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Трава душица

Трава душица — многолетнее травянистое растение с чудесным ароматом, известное своими целебными свойствами и применяемое в народной медицине многих стран мира.

Как правило, в лечебных целях используют только верхушки растения вместе с цветками, а сбор душицы осуществляется летом (июль-август месяцы), в период цветения этой травы.

Богатый химический состав этого растения, в который входят органические кислоты, эфирные масла, фенолы, дубильные вещества, витамины и микроэлементы, определяет многочисленные полезные свойства душицы. Основным способом применения этого лекарственного растения являются отвары, настои и спиртовые настойки душицы.

В первую очередь, в народной медицине часто используются успокаивающие и расслабляющие действия этого натурального средства, которые могут помочь наладить функцию желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока и послужить предотвращению мелких разладов пищеварения (несварение желудка, тошнота, отсутствие аппетита, колики и так далее).

Кроме того, эти свойства душицы используются для нормализации функции нервной системы, для успокоения, расслабления, избавления от нервозности и тревоги, а также для снижения гиперактивности, повышенной возбудимости и эмоциональности. Для этих целей, душица прекрасно сочетается с такими успокаивающими травами, как мелисса и валериана.

Кроме того, очень важными полезными свойствами душицы являются потогонное и желчегонное действия. Первое можно использовать при повышенной температуре, простудах и ангинах, а второе может послужить для улучшения функции почек, печени и кишечника.

Душица оказывает стимулирующее действие на секрецию бронхиальных желез, что может помочь при бронхитах, как острых, так и хронических. Это лекарственно растение может помочь и при других симптомах простудных заболеваний, включая кашель, озноб, головные боли, холодные ноги и даже судороги. Чай с душицей считается прекрасным средством для понижения артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Это лекарственное растение имеет отличное противосудорожное и обезболивающее действия, и данные полезные свойства душицы обуславливают весьма широкий круг использования. В частности, компрессы и обтирания отваром душицы могут помочь снять боли в суставах при артритах, ревматизме и других подобных проблемах, избавиться от мышечных спазмов и болей, снять отеки и усталость ног.

Эфирное масло душицы применяется для снятия зубной боли, различных воспалительных процессов, инфекций и болей в горле — посредством полосканий. Антиинфекционные свойства душицы можно использовать для профилактики многих видов инфекций и бактериальных заражений.

Ванны с душицей могут помочь улучшить состояние кожи, способствовать заживлению ран и различных воспалений, а вот сочетание этого лекарственного растения с мятой и мелиссой могут помочь избавиться от бессонницы и снизить проявление ПМС у женщин.

Для приготовления лекарств используется вся его надземная часть. Из полезных свойств душицы обнаружено антиспастическое, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., настаивают в течение 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем получен¬ного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды при бессоннице, гипоианацидном гастрите, атонии кишечника, кашле, бронхите, возбуждении центральной нервной системы, ревматизме, параличе, эпилепсии, простудных заболеваниях, снижении аппетита, холецистите и дискинезии желчных путей, метеоризме, ангине, гипертонической болезни, туберкулезе легких, отсутствии менструаций после родов, при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, сахарном диабете, почечнокаменной болезни.

Эфирное масло и концентрированной экстракт травы душицы входят в состав препарата «Уролесан», используемого при пиелонефрите, гепатохолецистите, почечно- и желчнокаменной болезни.
Трава входит в состав ароматических, ветрогонных, потогонных, мочегонных и грудных сборов для употребления внутрь и для ванн, компрессов. Эфирное масло ее на ватном тампоне вводится в нос при гриппе и простуде. Спиртовая настойка эфирного масла травы душицы применяется как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы входит в состав различных обезболивающих бальзамов и мазей для лечения невралгий, ревматизма.

Очень широко препараты душицы используются в народной медицине, в основном по тем же показаниям, что и во врачебной практике. На Украине при остром и хроническом бронхите назначают настой из смеси трав (1 столовая ложка травы душицы, 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и 2 столовые ложки корня алтея). Берут 2 столовые ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

В Поволжье настой из 10 г травы душицы на 300 мл кипятка принимают в 3 приема за 15 мин. до еды при эпилепсии в течение 3 лет.

При мигрени и головной боли моют голову отваром душицы. Из травы растения готовят ванны , страдающим нейродермитом, атопическим дерматитом, экземой,
почесухой.

Подведя итог, можно смело назвать это растение как улучшающее пищеварение, успокаивающее, легкое снотворное, обезболивающее, противосудорожное, противоспазматическое, противорвотное, потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, усиливающее менструальные кровотечения.

Применяется при кашле, болезнях органов дыхания, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, плохом настроении, психических заболеваниях, перевозбуждении половой сферы; наружно — при рахите, золотухе, кожных заболеваниях, опухолях, насморке, головной боли, и даже против моли.


Просмотров: 1286
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Интересные факты о яичной скорлупе Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Как снять с себя порчу с помощью фотографии Средства для заживления ран Проросшая картошка от воспаления суставов Как вырастить чайный гриб с нуля...