Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Две волшебных ягоды: клюква и брусника Поможем желчному пузырю и печени! Как правильно пить молоко Чага – целебный дар природы
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Таволга - о полезных свойствах и противопоказаниях

В царстве растений существует такая трава, как таволга, полезные свойства и противопоказания ее я сегодня, как раз и рассмотрю. Иногда эту траву называют лабазником, она предпочитает произрастать на влажной территории, в тенистых лесах. Ее применяют с лечебной целью для лечения некоторых заболеваний.

• О составе таволги

Полезные свойства таволги объясняются ее химическими компонентами, среди которых присутствуют фенольные соединения, аскорбиновая кислота, фенолгликозиды, дубильные вещества, крахмал, а также и некоторые флаваноиды. Помимо этого содержатся жирные кислоты, эфирные масла, стероиды, катехины, есть и ароматические включения.

• Применение таволги

Народные целители применяют это растение еще с очень давних времен. Оно ценится за то, что оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Помогает эта трава при укусах змей и бешеных животных.

В голодные времена корневище лабазника часто употребляли в пищу, в его состав входит большое количество крахмала, что и придавало сил нуждающимся людям. Помимо этого таволгу активно используют в качестве кормовой базы для животных. Молодые листья часто применяют в кулинарных целях, их предварительно хорошо промывают под проточной водой, после чего добавляют в супы и в некоторые овощные салаты.

В высушенном виде листья и цветки растения обладают схожим вкусом с обычным чаем, поэтому их можно использовать для приготовления этого напитка, по желанию можно добавлять мед или сахар, но в небольшом количестве. Из таволги получают экстракты, которые широко применяют для дубления кожи, а также, из этого представителя флоры делают краску, в основном желтую и черную.

Авторитетными ученными была доказана противовирусная активность этого растения, его применяют в основном народные лекари для лечения самых разных заболеваний. Из таволги готовят настои, которые помогают справиться с простудой и с воспалением желудка. Их применяют в качестве мочегонного средства при некоторой патологии мочевыделительной системы, а также при метаболических нарушениях в организме.

Из настоя делают лечебные примочки, которые прикладывают к больным воспаленным суставам, при этом стихает болевой синдром и уменьшается отечность мягких тканей. Снадобья из таволги применяют для лечения гнойного конъюнктивита, отвар используют при наличии диареи, так как он обладает вяжущим действием. Помимо этого им ополаскивают волосы, что делает их более крепкими и сильными.

Готовят из лабазника и лекарственную настойку, которую применяют при длительно незаживающих трофических язвах на нижних конечностях. С этой же целью используют лекарственную мазь, приготовленную из этой лечебной травы.

• Теперь о том, какие имеет таволга противопоказания.

Запрещено использовать снадобья из этой травы при склонности к низкому давлению и к запорам. В любом случае, перед непосредственным применением препаратов, приготовленных из таволги, рекомендуется посоветоваться с компетентным доктором.

• Рецепт отвара из корней таволги

Можно приготовить лекарственный отвар из корней таволги. Для этого вам потребуется чайная ложка предварительно измельченного сырья, его следует всыпать в эмалированную емкость, после чего влить в нее 400 миллилитров кипятка.

Далее следует поставить тару на водяную баню минут на десять, можно прикрыть емкость крышкой, и томить на малом огне, не допуская бурного кипения отвара. После чего его снимают с плиты и дают ему немного остынуть. Затем объем снадобья доводят до исходного, и фильтруют жидкость через двойной марлевый слой.

Принимать готовый отвар рекомендуется по 30 миллилитров до трех раз в сутки, в основном после приема пищи. Храниться это снадобье должно в прохладных условиях и не более пяти дней, после чего оно утрачивает свои лечебные качества, и может забродить.

• Рецепт приготовления лекарственной мази

Для приготовления мази на основе этой травы вам понадобится ее сырье в количестве 30 граммов, предварительно его хорошо измельчают в мелкодисперсный порошок, после чего смешивают со ста граммами обычного вазелина. Хранить снадобье следует в холодильнике, и доставать только по мере необходимости.

Применяют эту мазь наружно, при этом ее намазывают довольно тонким слоем на пораженные участки кожных покровов до двух раз в день, при этом оставшееся количество лекарства удаляют бумажной салфеткой. Например, можно использовать ее при каких-либо высыпаниях, при наличии ожогов, а также при дерматите и экземе. Конечно, желательно сначала получить одобрение со стороны доктора.

Если при использовании мази появятся дискомфортные ощущения в виде жжения кожных покровов, в этом случае от ее применения рекомендуется отказаться, после чего следует обратиться к врачу.

• Рецепт настойки из травы

Для приготовления спиртовой лекарственной настойки вам потребуется сухая трава таволги в количестве 50 граммов, ее предварительно рекомендуется хорошо перетереть в ступке, далее необходимо всыпать получившуюся массу в бутыль из затемненного стекла.

После чего в емкость необходимо налить спирт или водку в количестве 500 миллилитров, далее рекомендуется все хорошо взболтать, а затем плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное место на десять дней. По прошествии этого времени следует процедить готовое снадобье.

С этой целью можно воспользоваться двойным марлевым слоем и профильтровать через него настойку. Хранить ее можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Используют ее по мере необходимости, предварительно проконсультировавшись с доктором. 


Просмотров: 890
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Старославянские способы лечения болезней Желатин от морщин Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Топинамбур – посланное славянам Богом растение!