Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Седативные средства растительного происхождения Всего 40 г смолы в день, и по врачам ходить больше не придется! Лечение ларингита народными средствами Сало полезнее оливкового масла! Вот что сказали по этому поводу ученые…
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Таволга (Лабазник) - природный лекарь

Травники применяют это растение еще с очень давних времен. Таволга ценится за то, что оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие.

В лечебной практике применяются листья и молодые побеги, соцветия таволги, корни и корневища. Корни и побеги растения приятны на вкус, поэтому они пригодны для еды и чая с таволгой, который приобретает медовый аромат.

Заготавливают таволгу во время цветения, предпочтительно на растущей луне. При сборе оставьте часть растений нетронутыми, чтоб они дали семена.
Сушить таволгу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Листья и цветки растения используют для приготовления чая.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАБАЗНИКА:

- Потогонное, противовоспалительное действие
Лабазник называют ПРИРОДНЫМ АСПИРИНОМ, так же как и малина, содержит натуральные салицилаты. Действие Применяя таволгу вместе с иван-чаем усиливается противовоспалительное и антитоксическое действия.


- Успокаивающее и противосудорожное действие.
- Заживляет раны, язвы, ожоги.
- Противодиабетическое действие.
- Используется при лечении гастрита, язвы желудка и ДПК, почек, мочевого пузыря
- Обладает противоопухолевым действием.
- Благоприятна при болезнях суставов: артритах, ревматиобзм. Из настоя делают лечебные примочки/ Их прикладывают к больным суставам, при этом стихает болевой синдром и уменьшается отечность.
- болезни кожи;
- Сердечные заболевания и сердечная недостаточность;
- Отвар таволги хорошо справляется с головной болью.
- Применяется при эпилепсии.
- Используется при гинекологических проблемах (остановка маточного кровотечения);
- Обладает разжижающим свойством, поэтому ее можно употреблять при тромбофлебите, после инсульта, при повышенной свертываемости крови, в случае тромбоза.
- Используется при геморрое.
- Настой из таволги применяют для лечения гнойного конъюнктивита, отвар используют при наличии диареи, так как он обладает вяжущим действием.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
1) Настой из таволги: 1-2 ч.л. залить 250 мл кипятка и настоять 15 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при простуде, гриппе, ревматизме.

2) При лечении нефритов используют таволгу в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального средства. 1 ст. л. травы заваривают 1 стаканом кипятка и пьют в течение дня дробными порциями.

3) Концентрированный отвар (2 ст. ложки на стакан кипятка) используют наружно для промывания ран, лечения язв и ожогов.

4) Цветы лабазника, обладающие сильным медовым ароматом, можно пить в качестве вкусного чая.

5) В лечебном питании используют салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с укропом, петрушкой, порезанными огурчиками.

ОТВАРЫ ТАВОЛГИ ДЛЯ КОЖИ.
Таволга справляется с прыщами и расширенными порами. Делает кожу гладкой.

Кожа будет гладкой, если отвар перемешать с медом и морковным соком (всего по чайной ложке). Используется в виде маски, которую наносят многослойно, а затем смывают.

При жирной кожи и расширенных порах таволга используется в виде отвара, который перемешивают с измельченными хлопьями овсянки и соком лимона. На 4 ст. л. отвара лабазника 1 ч. л. сока. Маска делается на 15 минут вечером и смывается водой.

Противопоказания: не рекомендуется при склонности к низкому давлению и к запорам. 

Просмотров: 2103
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка Как укрепить сосуды на ногах? Желатин от морщин Зачем протирать лицо лимоном? Избавляемся от носогубок (носогубные складки) 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств