Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Польза и вред пекинской капусты Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм Что нужно знать о морковном соке Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Такой полезный кабачок

С ним на наши столы приходят первые летние, такие долгожданные после долгой зимы витамины. Но чем именно полезен кабачок?

Многие недооценивают этот овощ, считая, что в его составе преимущественно одна вода. Данное мнение верно только отчасти – кабачок действительно на 95% состоит из воды, а еще в нем около 0,5% белка и 4,5% углеводов. Причем, состав всех сортов кабачков примерно одинаковый. Итак, какую пользу мы найдем в этом первом летнем овоще?

Состав кабачков

В 100 гр. мякоти кабачков содержится:

Витамин В1 – 0,03 мг;

Витамин В2 – 0,03 мг;

Витамин В3 – 0,01 мг;

Витамин В6 – 0,1 мг;

Витамин В9 – 14,0 мкг;

Витамин А (каротин) – 12 мг;

Витамин РР – 0,6 мг;

Витамин С – 15,0 мг;

Витамин Н – 0,4 мкг.

Также в составе кабачков большое количество минеральных солей, которые играют важную роль в регулировании обмена веществ в организме.

Соли кальция – 17,2 мг;

Соли калия – 309 мг;

Соли фосфора – 28,2 мг;

Соли магния – 16,2 мг.

Нужно заметить, что соотношение солей калия и натрия (150:1) благоприятно для поддержания идеального водного баланса организма, на практике это значит, что кабачок способствует выведению лишней жидкости из организма и потому рекомендован людям в послеоперационный период и женщинам во время беременности. В меньших количествах в овоще содержатся соли железа, серы, натрия и др.

Кроме того, в составе кабачков достаточно много таких микроэлементов как: алюминий, молибден, цинк, литий, арсен, титан.

Калорийность продукта – 23 ккал на 100 гр. кабачка.

Про пользу состава кабачков для организма

Большое количество каротина и витамина С обуславливает общеукрепляющие свойства овоща. Так как кабачок помогает избавиться от лишней жидкости и нормализовать водный баланс (проще говоря, овощ обладает выраженным мочегонным действием), то он показан при холецистите,пиелонефрите, хронических нефритах, хроническом колите, мочекаменной болезни.

Эти же свойства овоща способствуют снятию отечности, выведению шлаков и даже помогают в борьбе с целлюлитом. В кабачке высокое содержание пектиновых веществ, а это способствует выведению «плохого» холестерина. Таким образом, кабачок незаменимый овощ в рационе людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гепатитом и при нарушениях обмена веществ.

Рекордно высокое содержание калия и магния полезно для сердечной мышцы, железо улучшает свойства крови и обогащает ее кислородом.

Противопоказания и ограничения

Не рекомендуется употреблять кабачки в сыром виде при имеющейся язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Так как в кабачках много калия, не стоит злоупотреблять этим овощем тем, кто имеет болезни почек, связанные с нарушенным выводом калия из организма.

Какие кабачки полезны?

Кабачки - низкокалорийный и полезный продукт, применяемый в диетологии и лечебном питании для очищения организма от токсинов и холестерина.

Поскольку состав различных сортов практически идентичен, то для использования в кулинарии можно использовать любые сорта в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Однако важно выбрать правильные плоды. Самыми полезными считают молодые недозрелые кабачки 20-25 см, которые готовят вместе с кожурой. Такие можно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот кабачки «постарше» должны в обязательном порядке пройти кулинарную обработку.

Молодые кабачки не только наиболее полезны, но и обладают наилучшими вкусовыми качествами. Они рекомендованы и детям (кстати, этот овощ один из первых появляется в рационе детей до года), и пожилым людям, и тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и страдающим сахарным диабетом. Кстати, низкокалорийный и полезный кабачок часто становится основой различных диет для похудения.

Особенности кабачковой диеты

Если вы выбрали диету, основным продуктом которой является кабачок, то нужно знать несколько правил:

Для диеты выбирайте молодые кабачки темно-зеленого цвета (идеально подойдут цукини). Чистить кабачки не нужно, так как именно кожура содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Несмотря на богатый состав, кабачки нуждаются в партнерах, поэтому смело сочетайте их с другими овощами, например, в салатах или овощных рагу.

В кабачке мало белка, нужного организму и во время диеты в том числе. Это значит, что кабачковая диета должна включать белок животного происхождения: мясо птицы, рыбы.

Особенности кулинарной обработки

Существует множество блюд из кабачка. Их употребляют в свежем виде, жарят, тушат, маринуют, фаршируют, используют для засолки и приготовления икры. Важно выбирать недозрелые молодые плоды, так как зрелые кабачки довольно жесткие, они утрачивают свои полезные и вкусовые свойства.

Нельзя подвергать этот нежный овощ длительной кулинарной обработке, так как это приводит к разрушению витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется использовать в детском питании сырой овощ.

Также используют семечки зрелых кабачков, которые для сохранения их полезных качеств рекомендуется подсушивать в духовке или слегка обжаривать на растительном масле.

Кабачки круглый год

Даже при долгом хранении кабачки сохраняют свои полезные свойства. Если заготовите этот полезный овощ впрок и позаботитесь о правильном хранении (например, в сухом прохладном погребе), то кабачок станет вашей страховкой от весеннего авитаминоза.


Просмотров: 1130
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Интересные факты о яичной скорлупе Как шептать на воду? Плоское место: как правильно качать пресс