Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Кора осины при сахарном диабете Почему нужно есть яблоки? Голод обновляет иммунитет Топ 10 причин регулярно употреблять бобовые
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Такие полезные ягоды

Вот и наступило долгожданное лето. Самое время позаботиться о своем здоровье и пополнить запас витаминов и других биологически-активных веществ. В этом вам помогут ягоды! На рынках уже появилась первая клубника, а впереди еще много полезных лесных даров.

Со времен глубокой древности ягоды использовались для лечения от многих недугов. Еще 1500 лет назад китайские и тибетские врачи использовали плоды лимонника в качестве общеукрепляющего средства. А индейские племена соком клюквы лечили почечные заболевания.

Черная смородина – чемпион среди ягод!

Шотландские ученые окрестили черную смородину самой полезной ягодой. В ней, как ни в каком другом фрукте, содержится огромное количество биологически-активных компонентов. Лишь 25-30 ягод достаточно для пополнения организма витамином С. Кроме того, смородина, это источник витаминов Р, В, Е, А, каротина, а также ряда органических кислот, дубильных веществ, пектина и эфирных масел.

В плодах смородины содержится и минералы: преимущественно соли калия и железа. А в листьях имеются фитонциды – вещества растительного происхождения, убивающие бактерии и грибки.

Пигмент антоциан, содержащийся в черной смородине, благотворительно сказывается на работе сердца, может предотвратить развитие сахарного диабета и одновременно является онкопротектором.

Молодеем с черникой

Эта лесная ягода обладает по-настоящему уникальными свойствами. Черника восстанавливает многие функции внутренних органов, а также эта ягода замедляет старение организма.

В народной медицине черника используется для лечения воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовых болезней.

Пектины, входящие в состав черники, помогают вывести токсины, тяжелые металлы, а также нормализуют обмен веществ. Также чернику применяют наружно для лечения кожных заболеваний: прыщей, ожогов, язв и экзем.

Плоды черники благотворно воздействуют и на зрение. Учеными давно установлено, что экстракты черники очень эффективны в профилактике глаукомы и других глазных заболеваний.

Целебная брусника

Как и смородина, брусника богата пигментом антоцианом. Кроме того, брусника много витамина С, провитамина А, калия, кальция, железа и фосфора. В ягоде содержатся дубильные вещества, катехины, пектины и ряд органических кислот, участвующих в разнообразных биохимических циклах организма.

В народной медицине плоды брусники применялись в качестве антисептика, а также для лечения почечных заболеваний: мочекаменной болезни и цистита. В качестве мочегонного средства эффективным является морс из брусники.

Брусника используется и как ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Она показана при авитаминозе, а также бруснику используют для борьбы с холециститом, дизентерией, гипертонией, диабетом и другими заболеваниями внутренних органов.

Малина для здоровья и красоты

 

В малине содержатся соли железа, меди и калия, а также дубильные вещества, клетчатка, витамины С и РР (никотиновая кислота, не путать с никотином). Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, а также снимает спазмы.

Всем, наверное, известно о целебных свойствах малины при борьбе с простудами. Жаропонижающее свойство малины обусловлено наличием в ее составе салициловой кислоты. А экстракты малины обладают антивозрастными свойствами и используются в приготовлении ряда косметических средств.

Кроме того, малина это единственная ягода, которая сохраняет все свои свойства после термической обработки.

Клюква для здоровых почек и не только

Клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, а также помогает бороться с проявлениями авитаминоза. В клюкве содержится много антиоксидантов, которые спасают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Исследования показывают, что 1,5 стакана клюквенного сока в день способны снизить риски обострения цистита в два раза! Клюквенный сок очищает почки, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Поэтому клюква считается природным антибиотиком.

Михаил Хецуриани

 

Просмотров: 2185
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Хруст в коленях и его последствия Средства для заживления ран Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Денежное дерево рецепты для здоровья Чудо-мазь