Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства масла чайного дерева Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Что нужно знать о морковном соке 22 лучших упражнения для идеальных ягодиц
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Цветы и народная медицина

Наверное, каждый из нас знает о том, что цветы не только красивы, но и обладают целебными свойствами. Этот факт никак не мог ускользнуть от нашего внимания: мамы брали нас в помощники при сборе цветов липы, бабушки поили цветочными чаями и настойками – как во время болезней, так и с целью их профилактики. В народной медицине цветы уже давно утвердились как обязательный компонент практически любого препарата.

Цветы — природная панацея!

Цвет липы, мы уверены, в детстве наверняка собирал каждый. Уже один аромат говорит о лечебных свойствах цветков. Медово-сладкий, наводящий на мысли о солнце и тепле, он будто подсказывает, что отвар липы – прекрасное средство при ангине, простуде и гриппе, которое способствует снижению температуры.

Настой из липовых цветков снимает спазмы и помогает при нервных потрясениях. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки цветков двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. А отвар потребует десятиминутного кипячения в том же объеме воды 4 столовых ложек измельченных соцветий.

Если способность мать-и-мачехи, зверобоя или, например, мяты исцелять болезни никого не увидит, то для некоторых окажется неожиданностью, что и те цветы, которыми мы украшаем дома, также способны позаботиться о нашем здоровье.

Цветки пиона в народной медицине применяются для лечения неврита и полиневрита, а корни – для снятия нервных расстройств и повышенной возбудимости, избавления от бессонницы, неврастении, кашля, желудочно-кишечных заболеваний. Для приготовления одной чашки лечебного отвара необходимы 2-3 г измельченных корней пиона: они варятся на протяжении 15 минут, после чего полученный отвар процеживается.

Вспомните сирень, чей четырехлистный лепесток, найденный в соцветии, уже давно стал предвестником счастья. Между тем, цветы сирени способны не только приносить удачу, но и помогать при недугах.

Например, если залить кипятком цветки липы и сирени, используя две столовые ложки смеси, и настаивать в течение часа, получится жаропонижающее и потогонное средство. Настой помогает даже при бронхите и туберкулезе. Компрессы из настойки цветков сирени способствуют заживлению ран и хорошо работают как болеутоляющее средство.

Цветы, приятные не только глазу

Такой элегантный цветок как ирис также не только радует нас своей красотой. Отвар из его корней – хорошо просушенных и измельченных – применяют для очищения крови; он же весьма эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Корневища ириса широко используются в гомеопатии.

Неразрывно связан с народной медициной и всем знакомый незатейливый одуванчик. Из его цветков можно делать мед, отлично помогающий при простуде и регулирующий пищеварение. Кормящие матери могут принимать настой из корня одуванчика для увеличения количества молока – к тому же, он не только не противопоказан при беременности, но и способен помочь при возникновении угрозы выкидыша.

Одуванчик выводит вредные вещества из организма, помогает восстановиться после инсульта, выручает в случае токсического поражения печени.

Как видите, природа наградила цветы не только чарующим ароматом, нежными лепестками, яркими соцветиями – но и лечебными свойствами. Они стали украшением нашей жизни, неотъемлемым атрибутом любого праздника, способом выразить чувства – и базовым элементом медицины, как народной, так и традиционной, поскольку практически все лекарства созданы на растительной основе. Вклад цветов в нашу жизнь сложно переоценить, и потому наша обязанность – заботиться о сохранности этих природных сокровищ.


Просмотров: 1201
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Укротить голод и стать стройной — сильный заговор 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Как снять с себя порчу с помощью фотографии Как укрепить сосуды на ногах? Старославянские способы лечения болезней