Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Народные средства для улучшения мозгового кровообращения Самые простые антисептики и как их используют Польза и вред зелёного чая Живица – природное чудо
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Цикорий обыкновенный

Это двухлетнее растение, корни которого широко известны и используются по всему миру в качестве заменителя кофе. Его народные названия - петровы батоги, пуговник, щербак. Ещё оно известно как «царь-корень», можно поиграть словами и придумать "ци-корень" - всё это будет отсылкой к тому, что данное растение имеет огромный диапазон целебных воздействий на организм человека.

Это многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным корнем, с прямым от 30 до 150 см. высотой стеблем с растопыренными ветвями. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные; стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобьемлющие, очередные верхушечные – цельнокрайние. Корзинки сидячие, сидят одиночно или по 2-3. Цветы голубые, редко белые, еще реже - розовые. Цветёт практически всё лето. Растёт по краям дорог, возле канав, на межах, по склонам.

Собирают целое растение с корнем во время цветения. На организм человека действует, улучшая обмен веществ, усиливает пищеварение.

Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях печени и особенно желтухе.

В корне цикория содержится большое количество инулина, до 40%, а если брать от сухого вещества, то до 60%. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала. Кроме того, здесь содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В первую очередь это витамины группы B, витамин C и каротин (провитамин A), из которого в организме будет вырабатываться витамин A самостоятельно.

Для приготовления напара или отвара берут около 40,0 г. высушенного растения на литр воды.

Хранение. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.

Просмотров: 1534
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Плоское место: как правильно качать пресс Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Зачем протирать лицо лимоном? Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Укротить голод и стать стройной — сильный заговор