Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Дыхательная гимнастика от головной боли Упражнения для улучшения зрения Как избавиться от мозоли на ногах? Простые правила для хорошей работы кишечника
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Цикорий обыкновенный

Это двухлетнее растение, корни которого широко известны и используются по всему миру в качестве заменителя кофе. Его народные названия - петровы батоги, пуговник, щербак. Ещё оно известно как «царь-корень», можно поиграть словами и придумать "ци-корень" - всё это будет отсылкой к тому, что данное растение имеет огромный диапазон целебных воздействий на организм человека.

Это многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным корнем, с прямым от 30 до 150 см. высотой стеблем с растопыренными ветвями. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные; стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобьемлющие, очередные верхушечные – цельнокрайние. Корзинки сидячие, сидят одиночно или по 2-3. Цветы голубые, редко белые, еще реже - розовые. Цветёт практически всё лето. Растёт по краям дорог, возле канав, на межах, по склонам.

Собирают целое растение с корнем во время цветения. На организм человека действует, улучшая обмен веществ, усиливает пищеварение.

Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях печени и особенно желтухе.

В корне цикория содержится большое количество инулина, до 40%, а если брать от сухого вещества, то до 60%. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала. Кроме того, здесь содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В первую очередь это витамины группы B, витамин C и каротин (провитамин A), из которого в организме будет вырабатываться витамин A самостоятельно.

Для приготовления напара или отвара берут около 40,0 г. высушенного растения на литр воды.

Хранение. Порезанная трава цикория хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.

Просмотров: 1589
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Зачем протирать лицо лимоном? Такой полезный йод Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое!