Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Полезные свойства масла чайного дерева Поможем желчному пузырю и печени!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Целебные свойства сирени

Сирень используется в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.

ЦВЕТЫ И ЛИСТЬЯ обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

В народной медицине отвары и настойки из цветов, листьев сирени применяют при малярии, поносе, кашле, коклюше, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, воспалении мочевого пузыря, гриппе.

ПРИ гриппе, бронхиальной астме, туберкулезе и воспалении легких можно принимать настой почек и цветков сирени: 2 столовые ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и принимают в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

В ЗИМНИЙ период, когда нет цветков и листьев, можно использовать концевые веточки сирени для приготовления настойки по этому же рецепту. Их также применяют при лечении коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, при туберкулезе легких.

НАСТОЙКОЙ цветков сирени можно полоскать горло при ларингите: 50 г цветков настаивают на 100 мл водки в течение недели, затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:10.

ПРИ ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные цветки залить 40%-ным спиртом в отношении 1:10, настоять 8—10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные участки.

ПРИ ревматизме, артрите, остеохондрозе можно также использовать еще одну растирку: 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.

ПРИ подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40-процентным спиртом, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 мес.

РАСТИРКА ПРИ невралгии, ревматизме, радикулите, миозите, ушибе.
1 стакан цветков залить 0,5 л водки и настаивать 10 дней в теплом и темном месте. Процедить. Использовать для растираний, компрессов.

ПРИ воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках в народной медицине применяют настой из листьев сирени: заливают 2 столовые ложки измельченных листьев сирени 250 г горячей воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели. Через 2-3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3-4 курса.

ПРИ цистите полезно пить по 1 столовой ложке настоя цветков 3-4 раза в день. В этом же случае можно применять настойку цветков сирени по 30 капель 3 раза в день или настойку листьев по 20 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды

ПРИ сахарном диабете полезно принимать отвар почек сирени, собранных ранней весной в период набухания. 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

СВЕЖИЕ листья сирени хорошо помогают в лечении гнойных ран. Для промывания ран можно воспользоваться настоем листьев растения. В этом случае 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Применяют в процеженном виде.

В дерматологической практике в качестве примочек и промываний при гнойных язвах также используют настой листьев сирени. Язву нужно хорошо распарить в горячей воде, обложить тщательно промытой корой веток сирени, забинтовать и менять в первый день повязку 4 раза, а в дальнейшем 1 раз в сутки.

ПРИ маточном кровотечении.
Отвар из цветков сирени помогает при длительном маточном кровотечении, при обильных месячных.

ДЛЯ восстановления остроты зрения, надо просто взять свежие цветочки сирени заварить как обычный чай. Дать остыть до комнатной температуры. Марлю надо сложить несколько раз и приложить к глазам. Держать такой компресс надо пять-десять минут. Повторять процедуру следует каждый вечер.

ЦВЕТКИ белой сирени заваривают и пьют при шуме в голове, язве желудка, одышке.

При поносе, язве желудка, при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кашле, коклюше, белях. 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты, настоять 30-40 минут. Пьют как чай по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Сирень обладает ярко выраженным антисептическим., противовоспалительным свойством , поэтому применяется при женских заболеваниях.
ОТВАР ИЗ ЦВЕТОВ сирени в Японии применяют при гонорее и других инфекциях.
 


Просмотров: 1025
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Интересные факты о яичной скорлупе Как укрепить сосуды на ногах? Лечебные свойства пищевой соды Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Такой полезный йод