Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

7 масок для подтяжки лица Съешь 5 орехов и подожди 4 часа: вот что произойдет с твоим организмом! Секреты чайного гриба Льняная соль - полезна для здоровья!
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Целебные свойства полыни

Полынь горькая - Artemisia absinthium L. Семейство сложноцветные. Полынь горькая широко распространена в европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Она растет в замусоренных местах, на свалках, у заборов, в заброшенных садах и парках, у дорог, в канавах, кюветах, нередко образует обширные заросли на молодых залежах, цветет в июне - августе.

Специфический аромат листьев, молодых стеблей и соцветий, их неповторимый горький вкус обеспечили полыни широчайшую известность, что отразилось даже в фольклоре. Растение издавна используется человеком. Из него делают веники и метелки, листья употребляют в пищу как горькую приправу к мясным блюдам. Раньше побегами полыни окрашивали ткани в различные оттенки зеленого цвета. Ею облагораживают вкус и запах спиртных напитков; в прошлом веке во Франции широкое хождение имел абсент - настой водки на полыни.

Вместе с тем полынь горькая - старинное лекарственное средство, не утратившее своего значения и в наши дни. Для медицинских нужд заготавливают цветущие верхушки растений (трава полыни). В них содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические соединения, ими в основном и определяется терапевтический эффект растения.

Препарат травы полыни - одно из лучших средств для возбуждения аппетита. Полынь - непременный компонент многих популярных аппетитных и желчегонных сборов (чаев) из смеси лекарственных растений. В народной медицине полынь используют как противоглистное средство, настой травы пьют при малокровии, им полощут рот для устранения дурного запаха.

Однако не следует думать, что это растение абсолютно безвредное: передозировка и слишком длительное употребление препаратов полыни могут привести к отравлению. 

Просмотров: 2475
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Русская баня способствует отмиранию раковых клеток 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Такой полезный йод Солим капусту на зиму Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи