Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Травяной чай: самые полезные и популярные виды сборов Какие добавки следует принимать при ослабленном иммунитете? Вдох-выдох: учимся справляться со стрессом Чем опасно постоянное ношение контактных линз?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Целебные свойства льна

Интересно, что не только одежда изо льна является в наше время самой экологичной, но и семена льна и масло из них – природа одарила ценными подарками это милое однолетнее растение. Не случайно семена льна и льняное масло на Руси, да и во многих других странах, благодаря их полезным свойствам, считались одними из самых здоровых продуктов питания. Наши предки ведали об их пользе и часто добавляли в каши, похлебки, хлеба и салаты, а иногда использовали в качестве безопасного общеукрепляющего и эффективного лекарства от многих заболеваний.

Даже известный врач древности, Авиценна, упоминал о пользе поджаренного льняного семени при лечении язв мочевого пузыря, почек и слизистого кашля.

В состав льняных семечек входят глицериды линоленовой, олеиновой (омега-3) и линолевой кислот, витамины (особенно витамин А и Е), ферменты, антиоксиданты, клетчатка и многие макро- и микроэлементы: кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод, селен и другие.

В народной медицине семена льна используют в качестве обволакивающего, легкого слабительного, отхаркивающего, противовоспалительного, очищающего, растворяющего и смягчающего средства.

Способов применения и приготовления семян льна множество:

1. Их можно добавлять после мытья в любые готовые блюда, особенно, салаты, супы и крупяные каши примерно по 1 ложке на человека.

2. Семена льна можно измельчать в кофемолке и, добавляя воду с небольшим количеством лимонного сока и зелени (при желании), делать жидкую кашицу, смузи, или просто разжевывать во рту до кашеобразного состояния и проглатывать.

3. Измельченными семенами льна можно делать компрессы к любым воспалениям, фурункулам, прыщам, пораженным участкам кожи, даже к области больной печени и воспаленного зуба – говорят, что боль заметно уменьшается. Для этого, нужно измельчить семена льна, положить их в марлевый мешочек, на 10 минут поместить в горячую воду, а затем к больному месту. Такими компрессами лечат ишиас, ревматизм, желчные колики, лицевую невралгию, боли в животе, болезни почек, мочевого пузыря и другие заболевания.

4. Измельченные и цельные семена можно добавлять в муку, но учтите, что после термической обработки многие полезные свойства семени льна исчезнут.

5. Вы можете заливать 1-2 столовые ложки семян льна 1-2 стаканами кипятка (или просто горячей водой) и через час – сутки несколько раз в день до еды выпивать по паре глотков получившегося киселя. Постарайтесь сами определить, какое количество семян льна лучше всего вам замачивать, чтобы получался достаточно концентрированный напиток. В некоторых случаях можно даже настаивать семечки в термосе, чтобы получался наиболее густой напиток. Пить можно и кисель отдельно, и в смеси с семечками. Хочу отметить, что таким настоем можно не только делать микроклизмочки и принимать его внутрь, им промывают глаза от катаракты и поласкают полость рта при кровоточивости десен и язвочках.

 

Загрузка...

Просмотров: 2208
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Косточки на ногах болят– лечение народными средствами Почему желательно утром съедать несколько фиников? Лечебные свойства пищевой соды Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака