Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальная ягода = шиповник! Как очистить легкие? 9 полезных рецептов на основе соли Ягоды для здоровья - черника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Целебные свойства льна

Интересно, что не только одежда изо льна является в наше время самой экологичной, но и семена льна и масло из них – природа одарила ценными подарками это милое однолетнее растение. Не случайно семена льна и льняное масло на Руси, да и во многих других странах, благодаря их полезным свойствам, считались одними из самых здоровых продуктов питания. Наши предки ведали об их пользе и часто добавляли в каши, похлебки, хлеба и салаты, а иногда использовали в качестве безопасного общеукрепляющего и эффективного лекарства от многих заболеваний.

Даже известный врач древности, Авиценна, упоминал о пользе поджаренного льняного семени при лечении язв мочевого пузыря, почек и слизистого кашля.

В состав льняных семечек входят глицериды линоленовой, олеиновой (омега-3) и линолевой кислот, витамины (особенно витамин А и Е), ферменты, антиоксиданты, клетчатка и многие макро- и микроэлементы: кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод, селен и другие.

В народной медицине семена льна используют в качестве обволакивающего, легкого слабительного, отхаркивающего, противовоспалительного, очищающего, растворяющего и смягчающего средства.

Способов применения и приготовления семян льна множество:

1. Их можно добавлять после мытья в любые готовые блюда, особенно, салаты, супы и крупяные каши примерно по 1 ложке на человека.

2. Семена льна можно измельчать в кофемолке и, добавляя воду с небольшим количеством лимонного сока и зелени (при желании), делать жидкую кашицу, смузи, или просто разжевывать во рту до кашеобразного состояния и проглатывать.

3. Измельченными семенами льна можно делать компрессы к любым воспалениям, фурункулам, прыщам, пораженным участкам кожи, даже к области больной печени и воспаленного зуба – говорят, что боль заметно уменьшается. Для этого, нужно измельчить семена льна, положить их в марлевый мешочек, на 10 минут поместить в горячую воду, а затем к больному месту. Такими компрессами лечат ишиас, ревматизм, желчные колики, лицевую невралгию, боли в животе, болезни почек, мочевого пузыря и другие заболевания.

4. Измельченные и цельные семена можно добавлять в муку, но учтите, что после термической обработки многие полезные свойства семени льна исчезнут.

5. Вы можете заливать 1-2 столовые ложки семян льна 1-2 стаканами кипятка (или просто горячей водой) и через час – сутки несколько раз в день до еды выпивать по паре глотков получившегося киселя. Постарайтесь сами определить, какое количество семян льна лучше всего вам замачивать, чтобы получался достаточно концентрированный напиток. В некоторых случаях можно даже настаивать семечки в термосе, чтобы получался наиболее густой напиток. Пить можно и кисель отдельно, и в смеси с семечками. Хочу отметить, что таким настоем можно не только делать микроклизмочки и принимать его внутрь, им промывают глаза от катаракты и поласкают полость рта при кровоточивости десен и язвочках.

 


Просмотров: 1181
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Интересные факты о яичной скорлупе Средства для заживления ран Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Русская баня способствует отмиранию раковых клеток