Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Белокочанная капуста избавит от мучительной головной и суставной боли Эти семена — отличное натурально средство от бессонницы и не только Как одуванчик активизирует печень Сельдерей: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Целебные свойства белладонны

Белладонна обыкновенная - Atropa belladonna L.- семейство пасленовые - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными ветвистыми корнями. Стебли высотой до 1,5-2 м, ветвистые, зеленые или пурпурово-фиолетовые, под соцветием обычно густо опушенные железистыми волосками. Нижние листья яйцевидные или эллиптические шириной 8-11 см и длиной до 15-22 см. Цветки одиночные, 20-30 мм в диаметре, поникающие.

Цветет белладонна в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. За этим растением закрепилось русское название "красавка". Оно обязано переводу видового эпитета bella donna - красивая женщина. Говорят, что итальянские модницы в нужных случаях пускали в глаза сок этого растения, что приводило к расширению зрачков, а это считалось красивым. Сейчас белладонна используется в основном для приготовления болеутоляющих и спазмолитических (то есть снимающих спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов) препаратов.

В диком виде белладонна распространена в Карпатах, Крыму, на Кавказе (правда, кавказскую форму иногда выделяют в самостоятельный вид). Она растет в горных лесах, на опушках, полянах, вырубках, а также встречается среди кустарников на участках с достаточно плодородными и хорошо увлажненными почвами. Для получения лекарственного сырья белладонну издавна культивируют в специализированных хозяйствах.

Обычно используют листья белладонны, хотя алкалоиды, определяющие целебный эффект растения, содержатся во всех его органах. Листья удобны для сбора тем, что при умеренном обрывании их растение не гибнет, и одну и ту же плантацию можно использовать несколько лет подряд. При перепашке плантаций стараются собрать и мясистые корни белладонны.

Листья применяют в самых разных лечебных формах (настойки, экстракты, таблетки и так далее). Они служат компонентом многих комплексных лекарственных средств. Назначают такие препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчевыводящих и мочевых путей, в том числе при холециститах и желчно-каменной болезни.

Белладонна достаточно декоративна, особенно в стадии плодоношения. Однако любителям-цветоводам, желающим иметь ее на своем участке, необходимо помнить, что это растение ядовито, поэтому нужно следить за детьми, которых привлекают красивые, блестящие, размером с вишню черные ягодообразные плоды с фиолетовым соком.

Загрузка...

Просмотров: 1295
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Очищение сосудов головного мозга Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! Зачем протирать лицо лимоном?