Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Полезные свойства укропа Болят колени, лечение народными средствами 17 болезней, которые лечит обычная «лаврушка» Топ 10 причин регулярно употреблять бобовые
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Целебная сила липы

Липа - главная помощница при лечении простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах, в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

* Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 мин.

Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

! Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы.

* Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, ВСД и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

 

Просмотров: 1684
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Жировик (липома) лечение народными средствами Интересные факты о яичной скорлупе Проросшая картошка от воспаления суставов Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз